欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国氢氧化锂产业政策及未来发展趋势分析【图】

2017年04月18日 16:1010000人浏览字号:T|T

    一 、 锂盐价差拉大,氢氧化锂加工利润提升

    价差逐步增大,维持在4.2 万左右。注意到,碳酸锂在经历快速产能扩张之后,价格从16年4月份开始下降,而氢氧化锂价格则一直维持高位,二者价差逐步增大,目前工业级碳酸锂(99%)价格维持在11.6万元每吨,氢氧化锂(56.5%)维持在15.8万元每吨,二者价差保持在4.2万元每吨左右。

    近期以来,受最新补贴政策影响,高能量密度的高镍三元材料成为正极材料发展趋势,将进一步刺激氢氧化锂需求,而碳酸锂的扩张产能逐步释放,存在产能过剩迹象。若氢氧化锂价格维持稳定或上升而碳酸锂价格进一步下行,则二者价差将进一步拉大,氢氧化锂加工利润将提升。

碳酸锂、氢氧化锂价格对比

数据来源:公开资料整理

    按市价计算, 氢氧化锂生产成本中碳酸锂占比64.66% 。假设市场上采用碳酸锂制取氢氧化锂,在不考虑制取损耗的前提下,1吨工业级碳酸锂(纯度为99%)可制取单水氢氧化锂(纯度56.5%) 1.13吨,按目前市价折算,氢氧化锂生产成本中碳酸锂将占到64.66%。若企业掌握锂矿资源、自己本身拥有碳酸锂产能,或者购买锂精矿生产碳酸锂和氢氧化锂,由于存在协调效应,氢氧化锂生产的利润空间还将进一步扩大。

碳酸锂制取氢氧化锂成本测算

工业级碳酸锂
单水氢氧化锂
纯度:99%
纯度:56.5%
质量:1000Kg
质量:1135.42Kg
价值:11.6万元
价值:17.94万元
碳酸锂成本占比=11.6/17.94=64.66%

数据来源:公开资料整理

    二、政策驱动,氢氧化锂替代碳酸锂或成主流趋势

    1、相比于碳酸锂,氢氧化锂用于高镍三元有诸多优势

    氢氧化锂用于制取高镍三元材料有更高的能量密度和更好的充放电性能 。目前在高三元正极材料的生产上大多采用共沉淀法。以NCM三元为例,先用镍盐、钴盐、锰盐搅拌混合,加入氢氧化钠、氨水、络合剂共沉淀,获得三元前驱体,在通过与碳酸锂或氢氧化锂煅烧获得正极材料。

    氢氧化锂取代碳酸锂成为趋势。在煅烧环节,由于碳酸锂成本普遍低于氢氧化锂,之前大部分厂商均采用碳酸锂作为锂源材料。理论研究表明,使用氢氧化锂作为锂源材料,首次放电容量高达172mAh/g,且有更好的振实密度,有更大倍率的充放电性能。因此,许多高镍三元材料如NCM811、523将逐步使用氢氧化锂替代碳酸锂。

共沉淀法生产三元锂正极材料工艺简图

数据来源:公开资料整理

    2、补贴政策是驱动氢氧化锂替代的重要因素

    最新补贴政策刺激高能量密度电池发展。乘用车方面,最新的补贴政策对质量能量密度高于120Wh/kg的按1.1倍给予补贴。客车方面,最新的补贴政策更是对汽车不同的能量密度给出了不同的补贴调整系数。整体来看,拥有较高能量密度的新能源车将获得跟高的政策补贴,成为高镍三元电池发展的重要驱动力。而高能量密度的高镍三元必须使用氢氧化锂,因此氢氧化锂替代碳酸锂或成为趋势。

新能源乘用车补贴情况

车辆类型
纯电动续驶里程R(工况法、公里)
100≤R<150
150≤R<250
R≥250
R≥50
纯电动乘用车
2
3.6
4.4
/
插混乘用车
/
/
/
2.4

数据来源:公开资料整理

    3、三元替代,氢氧化锂需求有望快速增长

    三元电池占比提升。氢氧化锂主要用于高镍三元正极材料,比如NCA、811等。三元电池与磷酸铁锂电池相比,具有能量密度大,可循环次数高的特点,逐步成为纯电动乘用车的主流选择,在未来也大有替代磷酸铁锂电池的趋势。2015年我国三元电池出货量占动力电池出货总量比例为27%。2016年,根据统计分析,磷酸铁锂电池销售占比为64.1%,以此推算,三元电池占比有望达到35%,三元电池占比提升是主流趋势。当然,由于生产工艺的不同,碳酸锂也同样用于三元锂电池,但受最新补贴政策影响,电池追求较高能量密度,企业或转向氢氧化锂,未来氢氧化锂需求或将面临增长。

2015 年不同材料动力电池出货量占比分布

数据来源:公开资料整理

    三、 新增氢氧化锂产能有限,需求的快速增长有望推动价格平稳上

    1、氢氧化锂存量供给

    供给维稳,出口比例高。氢氧化锂可以采用锂辉石制取,也可以使用碳酸锂转化。电池级的氢氧化锂对纯度要求较高,有一定技术门槛。受全球三元电池占比提升的影响,16年国际市场上开始氢氧化锂出现供不应求的现象,国内出口增长较快,反应在价格上也出现了价格垂直式的上涨。2015年,中国生产氢氧化锂2.2万吨,同比下降4.55%,预计2016年氢氧化锂供给维持稳定,变化不会太大。同时,我国氢氧化锂出口趋势明显,2012年以来,净出口持续增长。2015年净出口量达9248吨,出口比例达42.85%。

2009-2015 年中国氢氧化锂产量

数据来源:公开资料整理

2007-2015 我国氢氧化锂净出口变化图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国氢氧化锂市场专项调研及投资战略研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据