欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2017年中国快递行业景气度及转型分析【图】

2017年04月18日 13:5210000人浏览字号:T|T

    一、高景气度持续 ,量收齐创新高

    2016 年快递破业务量突破300 亿近件,收入规模近 4000 亿元。近十年来,在电子商务发展的主要带动下,我国快递业呈飞速发展态势。从最新数据统计看,2016 年快递行业延续强劲增长态势,快递业务量累计完成 312.8 亿件,同比增长 51.3%;快递业务收入累计完成 3974.4 亿元,同比增长 43.5%;07-16 年,我国快递业务量与业务收入复合增速分别达到 43.6%与 31.3%。

2016 年快递业务量破突破300 亿件

数据来源:公开资料整理

2016 年近我国快递收入近 4000 亿元

数据来源:公开资料整理

    网购 “小额多次 ”及微商兴起带动快递增长

    从双11 看网购呈现“小额多次”趋势,消费者网购频次增加。双 11 快递量屡创新高,但是 2013-2016 年双 11 单笔订单货值不断下降,2016 年双 11 单笔订单货值为 184 元,较 13 年下滑 40 元/单,下降幅度约 22%,反映出网购向“小额多次化”的趋势发展。

    微商发展迅猛,带动快递量新增长。根据数据,2016 年微商市场规模将达到 3607.3 亿元(约占全网GMV7%),增长率为 98.3%,14-16 年复合增速达 95%。

网购呈现“小额多次”趋势

数据来源:公开资料整理

2016 年微商规模增长近 100%

数据来源:公开资料整理

    农村电商和跨境电商有望成为快递增长新动力

    2017 年中央一号文件——《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中再次提纲挈领地强调实施“快递下乡”工程,这是继 2016 年后“快递下乡”内容再次被纳入中央一号文件。加强从村到乡镇的物流体系建设,实施“快递下乡”工程,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通 。

    据数据显示,2015 年农村电商规模为 7835 亿元,其中网购交易额达到 3530 亿元,同比增长了96%,增速高于国内整个网购市场,预计 14-16 年农村网购规模 CAGR 有望达 60.4%。

农村网购市场规模潜力巨大

数据来源:公开资料整理

乡镇快递覆盖率提高

数据来源:公开资料整理

    据数据显示, 2016 上半年我国跨境电子商务市场规模达 2.6 万亿元,同比增长 30%。据预计,到 2020 年我国跨境电商交易规模将达到 12 万亿元,年复合增长率将达 20.11%。

2015 年跨境电商交易规模达 5.4 万亿

数据来源:公开资料整理

    二、竞争激烈,行业将整合升级

    快递行业仍处于激烈竞争阶段

    快递行业集中度 CR4 和 CR8 逐年下降,2015 年 CR8 降至 77.3%,相比美国与日本,前 3 家快递公司占有的市场份额即超过 90%,预计未来我国快递行业会逐步走向整合,大概 3-5 家快递公司会脱颖而出,最终形成寡头竞争的局面。

快递业集中度逐年降低

数据来源:公开资料整理

    快件单价下行趋缓

    国内快递单价从 2006 年的 30.03 元/件降至 2016 年的 12.71 元,下降高达 58%,快递单价下滑的原因主要有两点,1)快递企业网点的快速扩张带来规模化效应,配送成本降低;2)主要快递企业为加快占据市场份额而采用价格竞争。

近十年快递单价不断下降

数据来源:公开资料整理

    2016 年快递下行趋势已经开始放缓,16 年快递单价同比下降 5.2%,降幅明显收窄,其主要原因是目前快递加盟商已经进入微利时代(平均每单盈利在 0.2-0.3元),未来价格战仍有可能持续存在,但快递企业在临界成本的压力下,单价大幅下降空间有限。

2016 年快递平均单价降幅趋缓

数据来源:公开资料整理

    顺应“互联网+ ”和“供给侧改革”,快递行业转型升级是必由之路。

    经过几年的高速发展,快递业已到了需要转型升级、提升发展质量的阶段,快递业现已发展成为国民经济的重要组成部分,也是关系国计民生的基础行业。

    “打通上下游、拓展产业链”是行业转型升级的必然路径, 未来将 全面整合仓储、运输、加工、配送等环节的物流资源,推动与制造业、商贸业的联动、协同和融合发展,打通物流服务的全链条。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国快递行业发展趋势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据