欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2017年中国生猪养殖市场规模及饲料行业发展趋势分析【图】

2017年04月18日 13:2910000人浏览字号:T|T

    饲料行业是市场化程度很高的行业,市场巨大,为无数中小企业的发展提供了机会,同时,市场化程度高、行业透明度高,催生了众多的行业龙头企业。另外,随着国民收入的提高,人们的消费水平自然不断提高。这不仅表现在对肉、蛋、奶消费总量的提升,也表现在安全、营养、功能食品的需求增长。因此,饲料行业是具有良好发展前景的行业。2011 年全国工业饲料总产量 1.81亿吨,同比上升 11.70%,总体规模位居全球第一位。2015 年,全国饲料总产量突破 2 亿吨,比 2010 年增长 23.50%。在饲料工业“十三五”规划中,列明了饲料行业的产量目标为 2.20 亿吨,其中猪饲料要达到 9400 万吨。

    一、猪饲料简介

    猪饲料根据猪的生长阶段、需求不同,又可以划分为配合料、预混料以及浓缩料等,每种产品适用的猪的生长阶段不一样,产品所含的技术水平、工艺及配方都存在差异。

    配合饲料是指在动物的不同生长阶段、根据动物的不同生理要求、不同生产用途的营养需要,以饲料营养价值评定的实验和研究为基础,按科学配方把多种不同来源的饲料,依一定比例均匀混合,并按规定工艺流程生产的饲料,就是预混料+蛋白原料+能量饲料的集合,也称为全价料,可以直接喂养动物。

猪料配合料近年产量变化(万吨)

数据来源:公开资料整理

    预混料是由同一类的多种添加剂或不同类的多种添加剂按一定配比制作而成的匀质混和物,由于添加剂的成分在预混料中占的比例很小,大多以毫克/千克或克/千克计算,是由维生素、微量元素、常量矿物元素、氨基酸及饲料添加剂与载体混合而成,它们通常在饲料中添加比例在 1%-10%之间。

    浓缩料是由蛋白原料和添加剂预混料组合配比而成,直接饲喂动物时需补加能量饲料,能量饲料在饲料中的添加比例在 10%-50%之间。

猪料预混料和浓缩料近年产量变化(万吨)

数据来源:公开资料整理

    二、生猪养殖规模化程度改变饲料产品结构

    农业部发布生猪“十三五”规划,明确提出 2020 年出栏 500 头以上的规模养殖比例要从 2014 年的 42%提升至 52%。小规模养殖户逐渐退出,未来生猪养殖规模化速度将越来越快。

2007 年以来各类规模生猪养猪户数比重

数据来源:公开资料整理

    随着养猪业规模化、标准化、集约化程度越来越高,大型饲料企业预混料和配合料需求呈现增长趋势,由于散养户的大量退出,未来猪浓缩料占猪饲料比重将进一步下降,据测算规模化程度每提升 1 个百分点,就可以带动配合料比例提升 0.41 个百分点,预混料比例提升约 0.50 个百分点。同时未来规模化发展促进饲料增产还有较大空间。

预混料、浓缩料和配合料近十年产品占饲料总产量比重变化

数据来源:公开资料整理

    三、饲料产业集中度明显提高

    我国饲料企业众多,行业处于充分竞争状态,未来中小饲料厂被兼并整合是大势所趋。到 2014 年 12 月,中国获饲料生产许可证的企业仅为 7061 家,2015 年底,配合饲料 ( 浓缩饲料、精料补充料 ) 生产企业 6772 个,比 2010年底减少 4071 个。2016 年 2 月中国农业科学院饲料研究所所长齐广海表示“十三五”期间,我国饲料企业数量将进一步减少到 3000 家左右。

2012 年至 2015 年饲料企业数量及 2016-2020 年预计饲料企业数量

数据来源:公开资料整理

   四、饲料行业受 产业链 上下游影响波动较大

    饲料企业的上游主要为饲料原料和饲料添加剂行业,饲料原料和添加剂的质量、货源、价格等均会影响饲料行业。饲料行业的下游是以畜禽养殖为主的养殖业。国家的产业发展政策、养殖行业的景气程度、周期性变动及疫情情况会影响饲料行业的发展。目前,我国养殖业发展较为稳定,但存在一定的周期性变动。产业的联动性导致饲料行业受养殖行业的影响,饲料生产企业需要持续关注下游养殖业的变动情况,提前安排生产。

猪饲料产业链上下游

    数据来源:公开资料整理

    未来饲料行业与上下游行业间的结合将日趋紧密,饲料企业与养殖户将通过契约、股份合作等方式结成利益共同体模式。饲料企业发展将呈现资本化、规模化、品牌化、跨界化、全球化以及管理现代化。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国生猪养殖行业运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据