欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国沸石材料行业政策及发展趋势分析【图】

2017年04月18日 13:1910000人浏览字号:T|T

    一、轻型柴油车加装SCR 势在必行

    氮氧化物 NOx 作为主要的大气污染物之一,主要由 90%以上的 NO 和 5%左右的 NO 2 以及少量其他氮氧化物比如 N 2 O 组成,易形成光化学烟雾和酸雨造成严重的人体伤害,因此,NOx 成为各国最新汽车尾气排放法规中限制最严格的组分。

中国柴油汽车尾气排放标准

数据来源:公开资料整理

    NOx 是发动机高温富氧状态下 N 2 和 O 2 反应形成,机动车排放 NOx 约占全国 NOx 排放量30%。由于柴油发动机的压燃需要较高的压缩比并输出较大的功率,在燃烧时产生的温度和压力更高,更容易产生 NOx,是仅次于火电厂 NOx 排放的第二大户,NOx 排放量也随着整车质量和发动机升功率的提高而增大。据了解,2014 年全国柴油车氮氧化物排放量为 388.7万吨,颗粒物排放量为 59 万吨,分别占汽车排放总量的 67.4%、99%以上,而柴油车仅占当年汽车保有总量的 17%。

2016 年中国柴油车累计产量

数据来源:公开资料整理

机动车尾气排放物比例

数据来源:公开资料整理

    由于欧洲燃油成本较高,从政府到汽车都倾向于发展柴油发动机,欧洲市场逐渐形成柴油车主导的市场状况,柴油汽车保有量占比达 70%,欧盟先后出台了六代排放法规,法规分成重型车和轻型车两个部分,于 2013 年 1 月 1 日起实施的欧洲重型车排放标准(欧 VI),NOx限值达到 0.5g/kwh,排放量比欧五阶段减少 75%,同一时代执行的美国国家环境保护局(EPA)Tier2 排放法规 Bin5 级别对应的氮氧化物 NOx 排放限值就达到 0.27g/kwh。2016 年 6 月颁布的国 VI 排放法规在欧 VI 基础上再将 NOx 限值降低到 0.46gkwh,全球最重要的三大汽车市场竞相降低 NOx 限值。

中国柴油汽车销量结构

数据来源:公开资料整理

    与柴油发动机相比,汽油发动机排放 NOx 压力较小,采用 TWC(三元催化转化)基本可 100%满足欧 V 之前轿车排放要求,针对欧 VI 和未来的国 VI 阶段,主机厂直喷机型 90%以上采用TWC+GPF(汽油颗粒捕集器)技术路线,但柴油发动机目前还无法完全采用机内净化技术将 NOx 的排放降低到可以接受的程度,欧 IV、欧 V 和国 IV 阶段,欧洲和国内汽车厂商重型柴油汽车几乎全部采用 SCR(选择性催化还原)路线。北美由于 NOx 限值更低,重型柴油车几乎全部采用 EGR(废气再循环)+SCR 路线,轻型柴油车多数采用 EGR+DPF(柴油颗粒捕集器)路线。

汽车尾气后处理装置简析

-
名称
原理
催化剂
TWC
三元催化转化器
CO、HC和Nox转化为水、CO2和N2
A12O3负载铂、铑、钯
DOC
二元催化氧化器
CO和HC氧化生成CO2和水
A12O3负载铂、铑
GPF/DPF
颗粒捕捉器
吸附PM并高温燃烧生产CO2和水
EGR
废气再循环
废气回流减少富氧燃烧并降低Nox
SCR
选择性催化还原
Nox加氨转化为N2和水
沸石负载铜/铁,V2O5/TiO2/WO3

数据来源:公开资料整理

    中国乃至全球汽车市场,轻型柴油车采用 SCR 路线将是必然之选。欧 V 阶段,虽然重型车大量以使用 SCR 技术为主,但北美轻型柴油车和欧洲汽车厂商仍保持 EGR 和 SCR 两大派系,随着欧 VI 标准第三阶段的实施,经济性更好兼容性更强的 SCR 技术将越来越多的被加装到轻型柴油汽车上。目前除了依维柯外几乎所有厂家都投向 SCR 阵营,重型柴油车采用了 EGR+DOC(氧化催化器)+DPF+SCR 的集成系统,轻型柴油选用纯 SCR 路线。

发动机SCR后处理系统

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国新材料市场专项调研及发展趋势研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据