欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2017年全球锡行业供需格局及价格走势分析【图】

2017年04月18日 11:5810000人浏览字号:T|T

    一、全球供需结构----中国消费最多 ;印尼、缅甸出口最大

    过去几年,精炼锡发生两个重要趋势变化。首先,精炼锡的供需格局由过剩转向短缺,库存开始下降。其次,缅甸高品位矿的冲击影响减弱,缅甸进口矿品位快速下滑,并且由于掠夺式开采,导致缅甸矿的开采规模难以扩大,矿山寿命大幅缩减。预计未来缅甸矿供给维持稳定,难以有显著增长。

    全球储量主要集中在中国、马来西亚、印尼等少数国家。产量上中国、印尼、缅甸是最大的精矿生产国。其中中国主要用于自身消费,印尼和缅甸是全球最大的两个出口国。印尼出口量随着政策趋于更加严格、锡砂矿品位下降严重,导致成本提升,产量下降连年下降。缅甸目前在采以露天矿为主。缅甸静态储量仅 11 万吨,年产 3.3 万吨锡精矿左右。缅甸表层 5%以上富矿已经接近消耗殆尽,目前主力在采矿山品位下降至 3%左右。预计未来会进一步下滑。考虑到缅甸静态可采年限仅为 3.3 年左右,预计缅甸未来产量难以增长,甚至可能出现下滑。

    中国2012 年之前进口较少,锡砂矿每年进口不及 5 万吨,折合锡金属不到 3000 吨。自从缅甸高品位低成本矿开发后,中国进口大幅增加。低成本矿石冲击中国云南锡产业。由于缅甸地理和成本优势,致使中国和全球锡价大幅下跌。

全球储量集中在中国、马来西亚、印尼等少数国家

数据来源:公开资料整理

中国最大的锡矿生产国

数据来源:公开资料整理

印尼出口占全球产量 20%

数据来源:公开资料整理

缅甸占中国进口大头

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大锡消费国和生产国。中国的消费量占全球将近一半。和全球的消费结构不同,中国一半的锡消费用于电子焊锡领域。欧美地区锡化工占比量更大一些。这主要是因为在产业分工上,中国在电子工业领域是全球第一大制造国,耗用大量锡。

中国消费占全球将近一半

数据来源:公开资料整理

中国锡消费结构

数据来源:公开资料整理

全球主要地区消费结构

数据来源:公开资料整理

    二、锡价有望继续上涨-----度过供给冲击,锡重回供给不足

    商业库存接近历史低位、供需重回不足、需求稳步增长而供给品位逐步下降,共同构成锡价持续高位的逻辑。全球锡的静态可采年限为 16 年,是基本金属里可采年限最少的品种。并且近年来全球未发现大型锡矿,动态增储量小。

    当前锡最接近锌 2016 年的情况。锌自 2014 年出现矿石端短缺后一直在消耗库存。直到 2016 年初,矿石的商业库存达到历史底部、Lisheen 和 Century 两个超级大框退出产能,2016 年需求超预期增长,共同构筑锌价持续性上涨。

    当前锡库存接近历史低位,2015 年底商业库存为 2.83 万吨。到 2016 年底,预计为2.33 万吨。考虑到 2017 年中国供给继续受到环保因素限制,需求端马口铁和锡焊继续小幅增长,2017 年库存可能进一步降低至 1.3 万吨。商业库存或只能维持不足一个月的消费量。

    供需端过去两年由于锡价大幅下跌,导致中国锡矿大面积亏损。中国锡精矿产量在2015 年达到顶峰 11 万吨后,2016 年产量下降 1 万吨至 10 万吨。全球其他地区保持相对均衡。这是由于尽管缅甸的产量上升,但是印尼、秘鲁等地的产量今年来持续下滑,导致增产和减产相互抵消。整体来看,2016 年全球锡精矿含金属产量下滑 9000 吨,下滑 3.12%。此外,根据统计,缅甸的静态锡储量仅为 11 万吨,按照目前每年 3.3 万吨的产量,静态年限不足 4 年。并且缅甸是掠夺式开采,极大损害矿山可采寿命,预计未来缅甸因素会成为助推价格上涨的因素。

商业库存到历史低位(千吨)

数据来源:公开资料整理

供给连续两年出现不足 (吨)

数据来源:公开资料整理

秘鲁和印尼减产抵消缅甸增产

数据来源:公开资料整理

印尼 、秘鲁、玻利维亚 、荷兰四国占全球锡贸易比重

数据来源:公开资料整理

    需求端马口铁、锡焊小幅增长。预计 2017 年继续小幅增长。2016 年全球锡消费量增长 5%。主要是受到电子产品复苏、马口铁消费持续增长影响。全球锡消费中 52%来自焊料、18%来自马口铁、14%来自化工、合金占 5%、浮法玻璃占 2%,其他合计占 9%。下游电子工业行业是中国以及东亚地区锡消费的绝对主导地位。目前,国内电子焊锡料占总消费的 50%。

主要市场消费电子增速(%)

数据来源:公开资料整理

    全球半导体销售量持续增长。可穿戴设备、无人飞行器、汽车电子的需求和渗透率不断攀升,成为下一个增量需求点。长期来看,未来半导体产量和需求因这些新增市场而继续增长,并拉动锡消费。

全球半导体销量增长

数据来源:公开资料整理

美国电子行业产能利用率和日本半导体订单同比

数据来源:公开资料整理

    在印刷电路板和集成电路方面,全球主要生产和消费市场继续保持增长。尤其是集成电路方面,中国增速保持在 20%以上,日本经过 2016 年上半年低迷之后,生产出现快速反弹。

日本和北美印刷电路板需求反弹

数据来源:公开资料整理

中国集成电路继续保持 20% 以上增速、日本增速反弹

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国锡矿市场运行态势及行业发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据