欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2016年中国贴身内衣制造行业发展趋势分析【图】

2017年04月18日 11:3110000人浏览字号:T|T

    需求端:中国内衣销量增速快于全球水平。根据统计数据,全球内衣需求近8 年来保持快速增长趋势,与经济周期无关,属于“刚需”。从 2009 年到 2014 年,全球贴身内衣行业零售额从2382 亿美元增至3269 亿美元,年复合增速为 6.5%。中国市场增速更加强劲,2013年中国的内衣市场规模为 1944 亿元,2009-2013 年的复合增速为 14.40%,预计到 2018 年将达到4553 亿元,其中女性内衣销售占比超过 60%。

    从细分市场看,中高端市场增长速度最快。根据数据,全球范围中高端市场迅速崛起,2009 至 2013 年年复合增长率为 21.7%,高于低端市场的 7.9%和高端市场的 8.6%,预计2013 年至 2018 年中高端市场年复合增长率为 23.5%,2018 年中高端内衣市场份额将占全部内衣份额的 64.2%。

    从市场集中度来看,国内内衣行业集中度低,美日等发达国家集中度高。国内内衣市场结构分散,品牌众多达 3000 家以上,99%品牌销售规模在 1 亿元以下。对于销售规模 10 亿以上品牌,市场份额合计不足 10%,相较于美国、日本等市场优秀品牌企业约 20%的市场份额,国内内衣行业集中度较低。

    1、从需求端看袜子行业:需求 保持稳定增长,亚太地区增速最快

    具体到袜子而言,根据统计,2010 年全球袜子销售量达到 620亿双,销售额达 920亿欧元,欧洲和美国销售占比合计达到了 70%左右。

2010 年全球袜子销售额区域饼图

数据来源:公开资料整理

2010 年全球袜子销售量区域饼图

数据来源:公开资料整理

    从增速来看,全球范围除日本、欧美等发达国家年消费量基本趋向饱和外,其他地区都还在不断增长,特别是亚太及拉美地区,随着经济的快速发展,对高品质袜子的需求快速增长。

全球范围袜子需求量年复合增长率

数据来源:公开资料整理

    日本棉袜市场 :国内生产量下降,进口量不断扩大

    日本是全世界对棉袜质量要求最高的国家,需求量非常庞大,但日本国内的棉袜生产量正在逐年减少,与此同时进口数量在不断扩大。据统计,2012 年日本棉袜消费量 13.37亿双,其中国内生产 1.90 亿双,同比下降 6.39%;棉袜进口数量占其消费量的比例为 85.99%,同比上涨 0.29 个百分点。其中从中国进口数量达到了 10 亿双,占总进口数量的 87.45%。

日本国内袜子总需求量及进口率

数据来源:公开资料整理

从中国进口数量占总进口数量比例

数据来源:公开资料整理

    欧洲棉袜市场 :需求趋于饱和

    欧洲是世界袜子消费的最大市场,占全球消费的 44%,2010 年销售额达到 404 亿欧元。欧洲袜子市场需求基本趋于饱和,但欧洲主要袜子生产国意大利生产成本偏高,缺乏与中国、土耳其、巴基斯坦、印尼等国的竞争力,其生产量逐渐减少,导致整个欧洲进口量越来越大。

    澳大利亚棉袜市场 :从中国进口数量占其进口总量的 90% 以上

    澳大利亚人口稀少,只有 2300 多万人口,其棉袜市场总体容量不大,但相对比较集中。根据数据,2011 年、2012 年和 2013 年 1-11 月澳大利亚棉袜进口数量分别为 12275万双、12046 万双、11957 万双,而从中国进口数量占其进口总量的比例均达到了 90%以上。

澳大利亚棉袜进口总数与从中国进口数量比较图

数据来源:公开资料整理

    美国棉袜市场 :市场容量大,质量要求低,主要依赖进口

    美国是仅次于欧洲的袜子销售第二大市场,市场容量巨大,其特点是质量要求不高,价格要求偏低,主要依靠进口,以合成纤维袜类为主。根据提供数据显示,2010 年,美国年进口量达到了 39.5 亿双,其中从中国进口 16.39 亿双,占到总量的 41.5%。

    国内棉袜市场:消耗水平低,未来增长空间大

    我国棉袜产品的消耗水平较低。美国人均消耗棉袜是我国的 6 倍,而欧洲是我国的 3-4 倍。随着经济水平的不断提升,消费升级趋势将推动棉袜消费周期大大缩短,国内市场增长潜力巨大。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国内衣行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据