欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

2017年04月17日 16:5910000人浏览字号:T|T

    在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石行业遭到了前所未有的冲击,亏损面不断扩大,减产与停产企业大幅增长,企业生存越发艰难。接下来,如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键。

    据数据统计,2015年,我国电石产量为2650万吨,同比增长不到2%,增幅比上一年同期下降11个百分点。

    除了增速放缓,电石出口也严重下滑。据上述报告统计,2015年,国内电石累计出口量为16.9万吨,同比下降23%。

    电石

    相比前几年,最近两年间,电石行业集中暴露出许多问题。第一,亏损面不断扩大,价格持续下滑。由于产能过剩严重,以及出口急剧下滑,导致价格受挫,从而令企业亏损面扩大。据不完全统计,2015年,全行业亏损企业达80%。

    第二,淘汰产能压力巨大。自2011年起,我国电石行业便开始了去产能化,但过剩问题依旧严重,产能利用率较低,淘汰落后产能的压力不减。

    第三,电石总成本高居不下。虽然原材料成本有所下滑,但总成本仍在上升,具体在用工成本、融资成本、环保成本及电价成本等方面。

    第四,融资困难,三角债问题突出。由于银行贷款限制苛刻,导致电石企业融资难度极大。在此背景下,企业相互拖欠货款成陋习,三角债问题日益突出。

    第五,下游产品过度依赖PVC。电石消费过度依赖PVC市场的状况一直存在,目前也并未根本扭转,形成了一损俱损、一荣俱荣的关系。因此,PVC价格一路下滑,最终传递到电石行业。

    第六,其他下游产品萎靡。其他下游产品也正面临困境,如醋酸乙烯产品趋于过剩、BDO产品价格下滑、石灰氮产品低迷等。

    为帮助电石行业摆脱困境,我国政府于去年出台了一系列政策法规,对电石行业产生了一定积极影响。这些政策法规,抑制了电石产能的无序扩张,规范了企业的市场行为,有利于电石行业朝着健康、绿色、可持续方向发展。

    然而,电石行业受到冲击很大,要拉出困境并非易事。未来几年内,各地会继续放缓对电石行业的投资,加大化解产能力度,降低企业总成本,以便扭转当前形势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据