欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国国防预算分析【图】

2017年04月17日 16:1310000人浏览字号:T|T

    一、绝对额持续增长,增速小幅下滑

    3月 4 日, 2017 年我国国防预算同比增长 7.0%(绝对额或将达到 10211.59亿元)。相较于 16 年的 7.6%出现小幅下滑,基本符合先前对国防预算增速 7%-7.5%的预测。近年来,我国国防预算一直以两位数增长率高速增长,但自 2014 年起,受宏观经济增速放缓与世界国防支出削减大趋势影响,我国国防预算增长率开始呈现逐年下降趋势,2016 年首次跌破 10%,本次预算 7%则再创近十年增速新低。

我国近年国防预算及增速

数据来源:公开资料整理

    二、国防预算增速放缓四大原因

    宏观经济正相关。国防支出作为政府财政支出的一项,其增长与国家经济增长率密切相关。我国经济在经历了30 年的高速增长期后,增速将逐步放缓,GDP 增速已开始逐年递减。近 10 年我国国防预算占 GDP 比重基本维持在 1.21%-1.32%之间,振幅不大,数值相对稳定。由于国防支出占 GDP 比例相对固定,故我国国防预算的走势将直接反映我国 GDP 的变化趋势,呈现绝对额缓慢增加,增速逐渐降低的态势。

我国近年GDP情况

数据来源:公开资料整理

我国国防预算占GDP比例

数据来源:公开资料整理

    财政 预算占比固定。我国国防开支占全国财政预算比例近 10 年平均值约为 5.66%,教育、医疗、科学技术预算占比分别为 14.91%、5.70%和 3.93%。作为国家重点投入方向,近 10 年,教育与医疗预算占比持续走高,而国防开支预算却呈现稳步下降趋势。目前看来,我国财政支出在各领域拨划比例相对固定,教育、医疗等领域预算大幅缩减的可能性极小。国防支出不仅难以挤占其他领域份额,其份额或有继续减小的可能。当前我国处于经济转型期,财政支出总额增速有所下滑,在多重条件限制下,我国军费难有大幅增长。

我国全国公共财政支出分布

数据来源:公开资料整理

我国各项预算占财政支出比例

数据来源:公开资料整理

    周边局势紧张但不会爆发战争。我国周边南海南沙群岛、东海钓鱼岛、台湾海峡、朝鲜半岛等局部争端由来已久,虽然局势持续紧张,偶有摩擦事件发生,但多为政治博弈。日本、菲律宾、越南、印尼等周边国家大幅增加军费,其军事威慑意义大于实际用途,各相关国家均无意发生军事冲突,爆发全面战争的风险很低。美国或为我国周边局势持续紧张的幕后操纵者,但中美之间并不存在军备竞赛,短期内与中国发生正面冲突的概率较低。

    国防预算稳中有降为世界趋势。全球经济危机以来,受宏观经济低迷影响,世界主要国家国防预算近年来持续下滑,军费削减已成为世界趋势。2011 年美国通过预算控制法案,并计划未来十年将削减约 4500 亿美元国防预算;俄罗斯 2015 年宣布了削减军费的计划,即三年内军费从当前占 GDP 比重 4.5%下降到 3%;日本军费也有占比不超过 GDP 比重 1%的限制。认为受世界宏观经济与军事格局影响,我国国防预算近年始终以较低增长率稳步增长。

    三、预算绝对额维持上升趋势,18年增速或将反弹

    改革开放以来,高速的经济发展为国防建设坚定了坚实财政基础。虽然近年我国经济增长有所放缓,但 GDP增速仍保持在 7%左右。认为我国国防预算占GDP 比重相对固定,GDP 的稳定增长必将带动国防预算绝对额保持稳步上升趋势。

    美国总统特朗普在其上任初期就已取消美国国防预算上限,制定详尽的扩军计划,将集中并壮大美国军事力量作为其执政首要目标之一。同时特朗普还要求其北约与亚洲的军事同盟国增加本国军费以承担各自的防务责任。特朗普的强军政策将直接体现在美国 2018 财年国防预算中,德国、日本等国也已表示将在未来几年逐渐增加军事支出,因此 2018 年全球国防支出或将出现较大幅度上涨。认为受世界国防支出上升的大趋势影响,2018年我国国防预算增速或将触底反弹,恢复至8%左右。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国国防市场评估及未来发展趋势研究报告

2018年中国国防预算增速预测

-
2015
2016
2017
2018
GDP增速
-
6.70%
6.70%(E)
6.70%(E)
GDP(亿元)
676700(A)
744127(A)
793984(E)
847181(E)
国防预算占比
1.32%
1.28%
1.30%
1.30%
国防预算(亿元)
8898.98(A)
9543.54(A)
10211.59(A)
11013.35(E)
国防预算增速
10.10%
7.60%
7.00%
7.90%(E)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据