欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2017年中国烘焙行业发展现状及市场空间预测【图】

2017年04月12日 14:3110000人浏览字号:T|T

    饮食结构的改变使得国内消费者对烘焙食品的消费能力不断提升,烘焙行业市场前景广阔。近年来中国烘焙食品人均消费量快速增长,但是整体来看,中国烘焙行业人均消费量远低于世界平均水平,只占欧美国家1/10的比例,未来消费增长空间巨大,市场广阔。随着西式饮食文化逐渐渗入中国,烘焙食品消费群体不断扩大,消费者观念进一步转变,对烘焙食品认知度提高促使烘焙食品消费加速升级,整个行业利润和收入快速增长。据国家统计数据显示,近两年烘焙行业以及糕点、面包子行业销售收入增长率一直稳定在10%以上,制造利润逐年攀升,市场处于快速成长的黄金期。

2003-2015年中国烘焙食品制造收入及增速

数据来源:公开资料整理

2003-2015年中国烘焙食品制造利润及增速

数据来源:公开资料整理

1998-2015年中国面包、糕点制造收入及增速

数据来源:公开资料整理

1998-2015年中国面包、糕点制造利润及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国烘焙花生市场运行态势及投资战略研究报告

    随着中国经济实力增强,人民收入不断提高,消费能力提升,对高端产品需求增加。消费者开始注重对烘焙食品口味、质感的追求,品牌意识增强。烘焙食品行业准入制度的设立以及法律法规体系的建立,使得行业进入门槛提高,品牌壁垒形成,行业进入门槛提高,中高端市场成为竞争焦点。在这种情况下,龙头企业不断研发新产品,提高产品质量,促使消费结构不断优化,高端产品市场将成为行业未来增长点。

    随着城镇化发展和农村收入水平的提高,农村人均食品支出保持稳定增长,农村居民消费能力也增强。国家统计局统计数据显示,2005年至2015年间,我国城镇居民人均支配收入和农村居民人均纯收入分别从10,493元、3,254.90元增长到31,790.3元、10,772元,翻了三番。目前烘焙消费市场主要集中在城镇地区,开始向区县级地区扩展,农村地区还主要以本土小规模烘焙店为主,农村市场亟待开发,需要充分调研后逐步进入。

农村居民人均食品支出企暖回升(元)

数据来源:公开资料整理

    烘焙食品行业具有一定区域性,整体来看,东部经济发达地区销售额高于西部地区,华中华东地区占据近70%的市场规模。一、二线城市销售额高于三、四线城市,北京、上海等城市发展尤为迅速。这一方面是东部地区及一、二线城市经济较为发达,人民生活水平较高,消费者观念先进,喜欢追求新鲜事物和精致生活,因此烘焙市场发展迅速。另一方面,很多国际高端品牌以这些地区为中心向周边辐射,烘焙企业数量多,规模大,市场竞争激烈。

华中华东地区占据大部分市场份额

数据来源:公开资料整理

烘焙企业集中在华中华东地区

数据来源:公开资料整理

    随着西部地区经济发展,规模化的知名烘焙企业开始涉足西部地区,开发西部市场,扩大市场份额。据中国产业信息网数据显示,西南西北地区2011年到2015年烘焙企业数量翻了一番,尤其以西南地区增速显著,2015年烘焙企业数量为116个,销售收入达到185.5亿元。

西北地区烘焙行业快速发展

年份
企业数量(个)
资产总额(亿元)
销售收入(亿元)
利润总额(亿元)
2011
29
22.62
38.10
5.03
2012
39
30.94
55.98
7.72
2013
48
37.91
75.16
9.90
2014
50
49.90
85.32
10.16
2015
56
59.57
87.89
13.52

数据来源:公开资料整理

西南地区烘焙行业快速发展

年份
企业数量(个)
资产总额(亿元)
销售收入(亿元)
利润总额(亿元)
2011
69
47.03
101.09
7.99
2012
75
58.91
107.43
8.76
2013
87
69.94
128.80
10.25
2014
104
92.59
157.76
15.86
2015
116
101.45
185.50
18.62

数据来源:公开资料整理

    随着烘焙食品的普及,消费群体结构有所变化,消费覆盖年龄层增加,从以前的青年群体扩展到中老年和少年儿童群体。烘焙食品成为很多居民早餐备选之一,一些健康、营养的烘焙食品也受到少年儿童和老年群体的喜欢,很多知名企业也开始针对这部分群体消费特点推出创新产品,满足其需求。

    我国烘焙行业传统销售渠道主要通过连锁门店、第三方超市和传统食品店三种渠道模式进行分销。从发展情况来看,目前市场上主要以连锁门店和第三方超市为主,发展成熟,传统食品店采取前店后厂的模式,限制进一步扩张,在其他替代渠道的冲击下,所占销售份额逐年下降。

三种销售渠道模式

渠道模式
特点
优势
发展情况
连锁门店
通过商业规则联结经营单位,总部负责采购、生产、配送,店铺负责销售。
1.有利于品牌推广和企业形象展示,可突出产品特色
2.可随时按照企业规划调整店面,灵活度高
3.采用企业形象标准化、经营专业化和管理规范化,利于实现规模效应
国内知名烘焙企业大多采取此模式数量多,覆盖广,已成为烘焙食品最主要的销售渠道
第三方超市
通过知名国内外连锁超市、卖场和便利店进行销售
1.无需布置店面,缴纳房租,成本相对较少
2.可借助连锁超市的网点优势和大规模客流量拓展市场,增加销售份额
近年零售市场总额占比不断提升,成为烘焙食品销售渠道重要组成部分
传统食品店
前店后厂模式进行制作
成本少,选址限制少
所占销售份额呈下降趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据