欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

电信以0.01元低价中标事件,并非第一次出现在招投标项目中

2017年04月06日 16:4010000人浏览字号:T|T

    近年来,以华为、OPPO、vivo、小米为代表的国产智能手机品牌强势崛起,不仅在销量上节节攀升,打破苹果、三星两大巨头割据天下的局面;而且今年以来,国产智能手机不再主打价格战,反而集体“涨价”,发力中高端市场。国产智能手机表现抢眼,打了一场漂亮的翻身仗。但令人欣喜的同时也要清楚地看到,国产智能手机渐渐陷入了同质化怪圈,厂商之间相互模仿、竞争,导致千机一面,其根本原因在于国产智能手机总是“拿来主义”,习惯于做追随者,缺乏自主核心技术。

    在经历了快速普及阶段后,全球智能手机市场趋于饱和,手机出货量增速逐渐放缓,智能手机行业已经开始从增量时代转向存量时代。进入深度调整期的手机行业,正在经历由营销、渠道驱动向技术驱动的回归。国产智能手机厂商要想突破增长瓶颈,转向技术竞争,形成差异化优势,将是企业发展、产业转型升级的关键出路。

    国产手机面子美了,里子不足

    2016年,国产智能手机成长快速。据第三方数据统计机构IDC公布的报告显示,2016年全球总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo。在国内市场,华为、OPPO、vivo也稳坐前三甲的位置,苹果、三星往日风光不再;在国际市场,据调研公司Counterpoint Research发布的数据显示,中国手机厂商在印度的市场份额已经超过50%,在非洲市场已经超过40%,在欧洲市场也超过了20%。由此可见,国产手机品牌不仅受到越来越多国内消费者的欢迎,更开始走向海外,占领国际市场高地。

    虽然现在国产手机的“面子”已经很美了,但也存在“里子”不足的突出问题。纵观目前市场上林林总总的智能手机产品,包括全网通和4G+、指纹识别、NFC、快充、双摄像头等热门技术已成为标配,产品之间几乎找不出真正的差异。就说最近手机界流行的“换色潮”,继苹果推出“姨妈红”iPhone 7 Plus后,国内各大手机厂商如华为、OPPO也开始追赶这股时尚潮流风,纷纷推出“清新绿”、“草木绿”,这也折射出国内手机行业正遭遇“天花板”,在创新技术缺位的窘境下,各大厂商只能在颜色上做文章了。

    智能手机行业的同质化现象日益突出,厂商为了吸引部分消费者的眼球,只简单地换个机身、换下外观,并没有实质功能方面的创新,究其原因主要集中在以下两个方面:

    其一,国产手机厂商普遍存在创新惰性。这种惰性的产生,从内部来看,是因为国内厂商尤其是中小型企业担心创新失败,无法负担创新所要消耗的资源和时间成本;从外部来看,国内厂商为了减少市场风险,习惯于走在苹果、三星后面,做模仿者甚至抄袭者。

    其二,国产手机自身的技术力量薄弱。在手机生产流程中,大部分国内厂商能够做的,只是整机的设计、组装、销售与售后,甚至一些厂商仅仅能够把控销售和售后环节,设计、组装也要依赖代工厂,而芯片、存储、屏幕、摄像头等关键器件仍掌握在国外企业手中。比如,目前除了华为有自己成熟的处理器,小米拥有自家处理器“澎湃S1”外,其他厂商还是在使用高通的芯片。

    技术红利才能带来持续效益

    曾几何时,国内手机厂商抓住从功能机到智能机换机潮的机遇,迅速发展壮大起来。不过,随着人口红利的消失,消费者购买行为越来越理性的背景下,国内智能手机市场日益严峻,厂商要想不被洗牌出局,就必须加快技术创新,只有掌握核心技术,依靠技术红利才能带来持续效益。所幸的是国产厂商已经对这一点有了清醒认识,2016年开始,国内各大手机厂商集体加快拉升品牌形象、提高产品技术含量的步伐。

    从“中华酷联”到如今独挡一面,华为实现后来赶超,正与其深耕技术革新和升级,回归产品本身,真正以提高用户体验为核心的发展理念密不可分。有数据显示,华为的研发投入占销售额的10%以上,2016年以4906件企业专利名列国内前茅;在通信基础技术方面,华为成为5G标准制定者。正因为有着技术上的深厚积淀,在三星“爆炸门”,苹果创新乏力之际,凭借mate9和P9等机型,华为手机品牌系列顺势上位,抢夺高端市场份额。

    从2015年开始,销量下滑、深陷困境的小米不再高歌猛进,而是放慢脚步刹车“减速”,改变饥饿营销的路线,布局前沿技术。以小米去年发布的小米Note 2、小米MIX为例,其双曲面屏、“无边框”全面屏等新颖的外观设计讨好了不少消费者;另外,小米在小米5s上首发了无孔式超声波指纹识别技术,小米MIX上的悬臂压电陶瓷导声技术等也都是实打实的创新。

    主打线下渠道的OPPO和vivo在去年表现可圈可点,他们在技术上一直属于务实派。例如OPPO的VOOC快充及其广告词“充电五分钟,通话两小时”火遍全球,Smart Sensor图像芯片防抖技术实现了芯片级防抖;vivo则是最早将Hi-Fi系统引入手机行业的厂商,针对自拍又推出前置柔光等等。

    目前,市场已经发展到供应过剩的阶段,仅靠高性价比抢占市场份额已经不能吸引更多用户,品质好、持续创新的智能手机才能有市场,坚持攻坚自主技术才应该是国产手机的突围捷径。

    技术推动智能手机迎来变革

    技术是驱动市场发展的主因,尤其在手机行业更是如此。苹果的出现,颠覆了传统手机的形态,而谷歌使得智能手机得以更快普及;当前,在终端市场整体低迷的背景下,国产手机厂商应以创新为驱动力,了解用户心理诉求,在细节上提供解决方案,未来还有无限可能。以后,手机与智能家庭、车联网、工业互联网等的跨界交融将变得越来越频繁,人工智能、虚拟现实、体感技术等等,甚至有可能重新改变手机的现有形态,推动智能手机行业迎来发展新变革。

    新技术将引领新市场的开拓。如今的智能手机可以关联到日常生活中的方方面面,人们也加重了对它的依赖性。通过智能硬件与手机的关联,手机将成为移动互联的重要入口,也是物联网的核心控件,无论是智能鞋、智能手环,新兴的VR/AR技术等等,都无法绕开以手机为核心的关联。

    人机交互将变得更加方便快捷。通过指纹、指关节、眼球等生物识别技术的应用,用户得以更快捷地调用系统应用。同时,人工智能在手机系统中的应用,用户得以通过语音实现对手机的操作,这也被认为是手机发展主要方向之一。比如,荣耀Magic的人工智能可以提供多种应用场景,为用户推荐近期热映大片,自动呈现快递取件码,手机一键变身电视遥控器等等。

    不久之后,手机或许将不再是笔直坚固的刻板形象,因为可弯曲、可折叠的柔性显示屏已经成为现实,有报道称三星正在开发大规模生产折叠显示屏的新技术。另外,智能手机NFC功能或将更加强大,不仅可以完成支付,还可以用来打开酒店房间的门锁、快速搭乘公共交通工具等等。在这个移动互联网最好的时代里,中国手机厂商应该抓住最佳的发展时机。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据