欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

中国就业竞争压力促使职业培训需求高速增长【图】

2017年03月29日 14:5010000人浏览字号:T|T

    2015年末全国就业人员77451万人,其中城镇就业人员40410万人。全年城镇新增就业1312万人。年末城镇登记失业率为4.05%。全国农民工总量27747万人,比上年增长1.3%。其中,外出农民工16884万人,增长0.4%;本地农民工10863万人,增长2.7%。

2005-2015年我国就业人数统计

资料来源:国家统计局

    当前及今后一段时期内,就业的结构性矛盾仍将继续凸显,主要表现在:高等教育结构与劳动力市场需求结构之间的不匹配仍然存在,并且随着经济增速下行中经济结构的调整而更加明显,部分高校毕业生就业难的问题还在继续;产业结构升级和化解产能过剩的过程中,既存在职工失业转业的问题,又存在企业招工难的问题,技工特别是高级技工短缺,近3年技工求人倍率超过2:1;产业结构方面,就业的产业结构发生了重大变化,在全国就业人员中,三次产业的就业人员分别为29.5%、29.9%和40.6%,第二产业首次超过了第一产业,产业就业结构正式转变为“三、二、一”,但是与产业结构相比,第一产业就业人数占比仍然较高,第三产业吸纳的就业人数明显不足的问题仍然突出。

    在越来越大的就业压力面前,有先见之明的人开始未雨绸缪,提前进行就业准备,参加社会实践或者选择职业教育培训。在过去12年里为IT产业输送的50余万专业人才中,大专及大专以上学历者占55%;另有一项调查,有七成大学生愿意参加职业教育为自己的就业之路增添"砝码"。可见,职业教育培训已经成为现今人们提高自身就业竞争力的完美"嫁衣"。

    本文选自:《2017-2023年中国职业培训市场专项调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据