欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具市场需求预测及行业发展趋势【图】

2017年03月28日 14:1110000人浏览字号:T|T

    家具购置需求主要来自四个方面,商品房交易、存量房换新、城镇化的推进、保障性住房的增长。2016年10月,20余城陆续推出商品房限购政策,短期内政策出台确实对商品房销售造成了影响,但目前销售情况已回暖,销售数据超出市场预期,三四线城市地产数据更是成为亮点,提振市场对家具行业增长的信心;同时存量房换新需求、城镇化推进以及保障性住房增长也创造了较大的家具消费需求。而且目前我国家具人均消费基数低、成长性高,随着人均居住条件的改善、居民可支配收入的提高以及消费理念的变化,未来市场增长空间广阔。

    一、三四线商品房销售数据超预期

    家具市场与房地产销售情况密切相关。2010至2015年间,我国出台“国八条”、“国五条”等多项政策进行调控,但房地产市场整体呈现持续上涨趋势,2015年我国房产交易量达603.73万套,房地产热带动家具行业规模稳步增长。

房地产调控政策对商品房销售影响明显(套)

    注:图为三十个大中城市周度房地产销售数据

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略报告》

    去年10月份20余城限购政策出台,商品房销售与交易受到了一定影响,但目前市场已经有所回暖,1-2月我国商品房销售面积、销售额分别同比增长25%、26%,增速超出市场预期,市场对家具行业增长的担忧得到缓解;而且我国家具销售通常落后于房地产销售3-4个季度,我们认为房地产限购等调控政策对家具销售的影响作用有限。

中国建材家居的销售增长落后于商品房销售增长的3-4个季度(万平方米)

数据来源:公开资料整理

    一二线城市与三四线城市商品房销售交易情况出现分化。1-2月全国商品房销售面积同比增长25.1%,而30个大中城市销售面积1、2月分别同比下降30%、5%,其中一二线城市跌幅较大,只有三线城市小幅增长。1-2月份销售面积增速与30大中城市高频数据背离,我们认为其主要原因正是未纳入30个大中城市的三四线城市商品房销售交易情况较好。一二线城市土地供应、调控政策制约商品房销售增长,三四线城市商品房在都市圈发展、当地购买力提升、返乡置业等因素的带动下则实现了超预期的增长,政府引导下的去库存政策效果显现。

去年10月限购政策出台后三线城市成交套数增长快于一二线城市

数据来源:公开资料整理

    二、存量房产生家具换新需求

    根据国家统计局的数据,2016年我国城镇人口79,298万人,按照户均人口2.9人计算,城镇户大约为2.73亿,假定每十年更换一次家具,每年大约有近3000万户更新家具;另外,2006-2015年房地产处于高速发展的时期中共销售住宅8404万套,按照10年的家具更新周期,每年大约有840万套住宅有家具换新需求。受存量房的更新需求驱动,未来十年仍能期待家具市场的较高成长。

2005-2015年房地产处于高速发展的时期(百万平方米,万套)

数据来源:公开资料整理

    三、保障性住房建设带来家具消费增量

    保障性住房也是催生家具购置需求的一个重要方面。2015年全国城镇保障性安居工程已开工783万套,基本建成772万套,均超额完成年度目标任务,完成投资1.54万亿元。2011-2015年间,每年全国城镇保障性安居工程基本建成套数平均为803万套,也创造了较大的家具购置需求。保守假设每套住房购买家具开销大约为1.5万元,将至少产生千亿元的市场需求。

2012-2015年间全国城镇保障性安居工程每年基本建成700万套左右(万套)

数据来源:公开资料整理

    四、城镇化进程加快创造更大市场

    我国正处于城镇化快速发展时期,国家统计局数据显示,全国城镇化率(城镇人口占总人口比重)从2010年的49.95%提高到2016年的57.35%,年均增加1.23个百分点。与发达工业国家的80%左右相比,我国的城市化率仍有较大幅度的提升空间。国务院发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》也提出,要稳步提升城镇化水平和质量,有序推进农业转移人口市民化,推进符合条件农业转移人口落户城镇,力争到2020年常住人口城镇化率达到60%左右,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

2010-2016年间全国城镇化率年均提高1.23个百分点

数据来源:公开资料整理

    家具市场的快速发展与我国的城镇化进程密不可分。一方面,城镇人口可支配收入相对较高、购买力强,城镇人口的增加使得购置新房后配置家具需求增加;另一方面,城镇人口对流行时尚潮流更加敏感,对家具品牌、质量选择更加注重,促使行业更新速度加快。伴随城镇化率的提高,住房刚需持续放量,进一步推动家具需求的持续增加。按每年我国城镇化率增长1个百分点计算,城镇化将推动家具销售每年千亿元的增长需求。

    五、居住条件改善、可支配收入增长消费潜力释放促进升级

    随着国民生活水平的提高,居住条件不断改善、可支配收入持续增长,支持人们增加家居产品消费的需求,提升家具消费品味,消费潜力不断被挖掘。

    根据住建部的统计,2015年城镇居民人均住宅建筑面积33.52平方米,与1978年的6.70平方米相比增长约5倍。随着我国住房建设的发展,城镇居民居住面积的增加,居民对各类家具产品的需求也不断提高,为家具家居消费奠定了良好的市场基础。

人均住宅建筑面积大幅改善(平方米)

数据来源:公开资料整理

    根据国家统计局的统计,从2006年到2016年,十年间中国城镇居民人均可支配收入由11760元上升至33616元,年均复合增长率为11.07%。随着可支配收入的提高,居民消费结构、消费理念也出现了一定的变化,影响居民消费行为的因素从单纯的价格因素逐渐发展到品牌、产品质量、配套服务以及购物环境等综合因素,带动家具行业的消费升级。

城镇居民人均可支配收入持续增长(元)

数据来源:公开资料整理

    多年以来,我国消费水平一直低于欧美等发达国家,例如耐用品消费占居民消费支出的比重、人均家居消费支出与发达国家均有较大差距。但我国家具消费占比不断提升,据统计,2016年全年社会消费品零售总额为33万亿元,同比增长10.4%,其中家具类增长12.7%。在消费普及和消费升级两种因素的共同作用下,我国居民的家具消费水平和消费规模有望获得长期、持续的增长。

我国耐用品消费支出占居民消费支出的比重明显低于发达国家

数据来源:公开资料整理

中国印度等新兴工业国人均家居消费相对落后(2013年)(欧元)

数据来源:公开资料整理

2016年全年社会消费品零售总额达33万亿(亿元)

数据来源:公开资料整理

家具零售额增长快于社会消费品零售总额(亿元)

数据来源:公开资料整理

家具零售额在社会零售总额中的占比稳步提升

数据来源:公开资料整理

    六、竞争格局优化,行业集中度提升

    我国家具行业集中度低。2016年家具制造业实现主营业务收入8559.5亿元,最大家具制造企业尚品宅配实现营收71.34亿元,按照营收测算其份额仅为0.83%,根据前三季度数据测算第二大的宜华生活市场份额也仅为0.63%,而韩国的橱柜市场CR3接近30%,室内家具市场CR5为22.8%,最大的汉森家居的橱柜、家具市占比分别高达24.2%、9.9%。因此目前我国家具市场仍处于高度分散状态,与发达国家成熟的家具市场相比有较大差距。

最大的家具制造企业尚品宅配市场份额不足1%

数据来源:公开资料整理

宜华生活市场份额仅为0.63%

数据来源:公开资料整理

近年来家具制造业收入增长放缓(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据