欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国大宗固废之钢铁粉尘发展趋势分析【图】

2017年03月24日 13:3810000人浏览字号:T|T

    一、大宗固废之钢铁粉尘,年产 8000 万吨,转底炉成发展趋势

    2015 年我国的钢产量已达 8 亿吨,约占世界总产量近 50%,钢铁企业固废粉尘总量一般为钢产量的 8-12%,以此计算,全国钢铁行业每年产生的固废粉尘约有 8023 万吨,对应处理市场空间 667 亿元。其中含锌较高的粉尘占粉尘总量的约 20%,即每年产生的含锌粉尘达 1500 万吨以上。

    目前钢铁固废粉尘大部分采取返回烧结 、丢弃或填埋方式处理 , 转底炉处理为最 高效利用的方式 ,其工业化应用也趋于成熟。若采用返回烧结的方式,冶炼粉尘中锌等有害元素含量较高则循环使用后有害元素大量富集将严重影响到高炉的正常生产;若采用堆放或填埋方式,则因为冶金固废粉尘中通常含有有毒有害物质,长期堆存后可能向土壤转移甚至发生重金属污染。

2004-2015年我国粗钢及钢铁粉尘产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    二、大宗固废之有色固废,约年产约 1 亿吨,利用率低于10%

    ① 铜渣:我国2015 年产生渣产生铜渣1800 万吨,且铜渣的历史堆存量达到1.2亿吨。

    从 2006 年至2015 年,我国精炼铜产量持续增长。在铜的冶炼过程中,一般每吨铜产生约 2 吨冶炼渣,2015 年产生的铜冶炼弃渣约 1800 万吨。同时铜精矿品位也有降低趋势,2015 年精矿品位 22.09%,比 2006 年下降了 0.97 个百分点,铜冶炼过程中废弃渣量会随精矿品位降低而增大。铜渣的历史堆存量达到1.2 亿吨。在铜渣中,铁含量达到了 40%左右,且含有一定量的铜、锌、铅等有价元素,具备很高回收价值。

    ② 镍渣:我国镍渣的年产量400 万吨左右,利用率仅为10%。镍渣是指硫化镍矿火法冶炼过程中排放的一种工业废渣,至 2012 年,仅金川公司的镍渣累计堆存量已达到 3300 万吨,预计到 2016 年可累计 4000 万吨,而目前利用率仅约为 10%;2012 年-2014 年,我国精炼镍产量呈逐年上升趋势,分别为 19.68万吨、22.70 万吨和 24.67 万吨。按照每生产 1 吨镍产生 6~16 吨镍渣估算,我国镍渣的年产量 400 万吨左右,且逐年增加;2015 年镍精矿品位比 2014 年下降了 0.21 个百分点,原料品质的下降会造成镍渣量的增加。

    ③ 赤泥:国 我国 2015 年新产生的赤泥超过 7000 万吨 ,累计堆存量已达到 3.5 亿吨, 综合利用率仅为 4% 。在氧化铝生产过程中,每 1 吨氧化铝产生 1~1.8 吨赤泥,堆存占用大量土地并对环境造成严重危害,而赤泥中铁、铝、钠元素合计超过 70%,利用价值高。铝土矿品位(A/S)由 7.0 降低到 5.0,每生产 1 吨氧化铝赤泥产出量增加 20%。2015 年赤泥综合利用率仅为 4%。

    ④ 铅锌渣:2015 年为全国铅锌渣产生量为 800 万吨 ,大部分处于堆存状态。1)我国是铅锌生产第一大国,2015 年我国铅锌总产量为 1001.3 万吨,占中国十种有色金属总产量的 19.7%,铅锌渣产生量约为 800 万吨。2)渣中含有铁、铅、锌、锑、锡、银、铜、铟、锗多种有价元素,利用价值大,而现有的火法工艺能耗高,并且大多数处于堆存状态,无法经济有效处理。

我国主要有色冶炼废渣

数据来源:公开资料整理

我国精炼铜年产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

铜精矿品味(%)

数据来源:公开资料整理

2012-2014我国精炼镍产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

2011-2015年氧化铝及赤泥产生量(万吨)

数据来源:公开资料整理

2012-2015年铅锌及铅锌渣产生量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国固废处理行业竞争格局及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据