欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国自驾游最重要方式分析【图】

2017年03月17日 13:2910000人浏览字号:T|T

    (一)营地:集住宿、休闲、娱乐为一体的综合设施

    营地是对接自驾游的重要基础设施环节,在我国起步较晚,目前发展迅速。营地是可以满足房车、自驾车、帐篷等露营形式的生活补给和供人休息的场所。通常来说,营地包括几大区域:休闲区、营位区、管理区、配套区,营地内各种设施齐全,有独立的饮水和污水处理系统,配备生活用电。配套区有现代化的卫生设备,淋浴、卫生间,并提供洗衣、熨衣、煤气等服务设施;营地内设有超市、邮局、诊所、酒吧、餐馆、健身房等,完全可以满足游客日常生活的需要。在娱乐和运动区域内,开辟有足球、网球、篮球、游泳池、高尔夫、儿童游乐园等多种运动场地和多功能厅,供游人使用。随着收入水平的提升,居民对旅游的消费品味正在不断升级,回归自然、体验休闲的需求日益提升,旅游概念日趋个性化和理性化。营地在一定程度上满足以上需求,成为对接自驾游的重要环节。

营地构成

    数据来源:公开资料整理

    ( 二 ) 汽车营地发展现状:对标国际空间广阔、分布向三大经济圈及海南集中

    我国汽车营地目前主要分布在三大经济圈及海南。我国营地数量最多的前五大城市分别为北京、广东、海南、江苏、山东。其中,三大经济圈内城市人均收入较高,汽车保有量高、愿意通过自驾前往营地享受野外露营趣味性,同时也能够负担房车、营地服务等费用,因此催生了营地需求。另一方面,海南则由于其典型的度假、修养地属性,与营地提供的多样化服务非常契合,因此汽车营地发展蓬勃。

我国营地分布现状

数据来源:公开资料整理

    房车销量上升推动自驾汽车营地建设,对标国际发展空间广阔。据2014 年房车销量在5000 多辆,2015 年销量超过 1 万辆,现有的房车保有量在 3 万辆,预计到2020 年房车保有量应该超过百万台,每年的产能大概在 35 万辆。2015 年已建成营地增长率已超过 38%,规划在建营地的数量增长将近 60%。但对标国际,空间依然广阔,我国的 415 个汽车营地数量远远落后于日本的 1650 个及美国的 1.65 万个。汽车营地的数量增长将同步丰富亲子自驾游的目的地及游览体验,促进自驾游的进一步发展。

2015 年我国自驾汽车营地增长情况

数据来源:公开资料整理

我国自家汽车营地数量与世界主要国家对比情况

数据来源:公开资料整理

国内有代表性汽车露营地情况

数据来源:公开资料整理

    (三)国家政策鼓励营地发展,“三圈两线”将成格局

    考虑到其作为可为全域旅游及乡村旅游建设提供基础设施,营地作为旅游消费新形势收到国家政策标重视,国务院订立目标 2020 到 年自驾车房车营地达到 1000 个。自从 2014 年国务院发布《鼓舞元关于促进旅游业改革发展的若干意见》首提建立旅居全挂车营地及露营地建设标准以来,各部门出台政策配合迅速:旅居车上路方面,交管局 2015 年4 月出台政策推动放车上路合法化;营地用地方面,国土资源部 2015 年 12 月明确提出营地用地按照旅游用地管理并简化审批手续;行业标准方面,2015 年 10 月国家质检总局出台首批营地系列标准,规范行业服务标准。国务院、国家旅游总局分别提出营地发展目标,其中,国家旅游局提出鼓励社会资本建设自驾房车营地,目标 2020年达到 1000 个。考虑到 2016 年国家提出全域旅游建设目标,以及 2017 年中央一号文件中设计为精准扶贫发展乡村旅游,考虑相应项目、尤其是乡村旅游中大部分目的地基础设施建设尚薄弱、客流量未达到承建星级宾馆水平,营地建设将成为成本更低、同时更易为主流、尤其是年轻消费者接受的出行投宿方式。

我国近两年主要自驾营地相关推动政策

数据来源:公开资料整理

    配合国家部委政策,中国汽车露营协会提出“ 三圈两线” 营地建设规划 。三圈指首都、长三角、珠三角经济圈,两线包括东部沿海线(大连-北京-上海-温州-广州-深圳)、丝绸之路线(连云港-开封-西安-宝鸡-天水-青海湖-嘉峪关-敦煌-罗布泊-博斯腾湖-天池-喀纳斯湖-口岸)。此规划既考虑类案由营地分布情况(集中于三大经济圈),又结合了国家支持西部地区营地建设的规划内容(丝绸之路线),目标使房车露营地网络遍布全国主要旅游资源地。

“三圈两线”营地建设规划

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车市场供需预测及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据