欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017年中国职业教育各细分领域市场规模及市场发展空间预测【图】

2017年03月16日 13:3610000人浏览字号:T|T

    非学历职业培训市场 涵盖众多细分领域,主要包括公务员、金融财会、教师、医学、建筑工程、考研等职业考试 培训领域,以及企业管理、IT 类等职业技能培训领域。考证和就业是职业培训的两大刚需。 上述每个细分领域都是一条黄金赛道,各个赛道百花齐放,群芳斗艳,精彩纷呈。

    一、公务员培训

    华图、中公双寡头格局已定报考人数稳定,招录比例提升,市场规模仍在扩张。从 2010 开始,公务员考试市场告别 了前期的爆发式增长期,逐步回归理性,2010-2016年公务员报考审核通过人数维持在130~150 万人之间。另一方面,2016 年国考招录人数同比增长 22.5%,近五年招录人数复合增长率 12.2%,由于进入面试人数与招录人数比例相对固定,随着招录人数的增加,参加面试的人数 也相应增加,公考培训市场仍保持每年约 10%的速度扩张。2016 年国考报名通过人数为 140 万人,省考报名人数约 400 万人,按参培率 20%,人均培训费用 5000 元计算,2016 年我国 公务员市场规模约为 54 亿元。

2004-2016 年国家公务员审核通过人数

数据来源:公开数据整理

2004-2016 年国家公务员招录人数

数据来源:公开数据整理

    从整体上来看,我国公务员考试培训领域企业较多,竞争格局较为稳定。具有全国性连锁机构、企业规模大和师资力量雄 厚的华图、中公形成了行业双寡头格局。以华图教育为例,其公务员培训业务 2015 年收入约 11 亿元(国考和省考),市场占比超过 20%。营收规模相对较小、区域性培训机构数量居多, 如知满天教育、启政教育、山东的联创世华等。此外,还有部分小机构或政府事业单位自己 设立培训机构,具有区域性、轻资产和价位优势等特征,也占据了一定的市场空间。

公务员培训市场竞争格局

企业特征
优势
代表公司
行业巨头
全国性连锁机构、企业规模大、师资力量雄厚
华图教育、中公教育
区域性经营机构
市场规模相对较小、小范围地域内占领市场
知满天教育、启政教育、联创世华
小机构或政府事业单位开班
区域性、轻资产、价位优势
各协会、企业单位培训班

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国职业教育行业竞争格局及投资前景分析报告

    二、金融财会培训行业空间巨大。

    据国家统计局公布的各行业平均工资数据,金融业以平均年薪 9.97 万元列居前列。金融财会作为“高端服务业”,吸引了众多学生和职场人士选择相关专业和行业。由于金融财会类的职业教育大多属于继续教育,消费人群大多是职场人士,因此消费 能力较高,成为了继 IT 行业和公务员市场后的又一大职业教育市场。金融财会类考试涵盖了 超 10 类重要的资格认证,如会计专业技术资格考试(职称考试)(30 亿)、注册会计师考 试(CPA)(17 亿)、特许金融分析师(CFA)(10 亿)、特许公认会计师考试(ACCA) (6 亿)、会计从业考试 (2 亿)等,保守预测 2016 年金融财会的市场空间约 70 亿元, 未来几年有望保持 20%的高速增长。
2016 年金融财会类培训市场空间保守预测 70 亿元

考试名称 2016年市场规模(单位:亿元)

考试名称
2016年市场规模(单位:亿元)
会计专业技术资格考试(职称考试)
30
注册会计师考试(CPA)
17
特许金融分析师(CFA)
10
特许公认会计师考试(ACCA)
6
会计从业考试
2
其他(银行、证券、统计、期货从业考试等)
5
合计
70

数据来源:公开数据整理

    金融财会培训机构种类繁多,领先企业成长性显著。由于目前众多高校会计人才培养教 学多是“纸上谈兵”,现代教育技术手段应用不多,产学研结合不够紧密,学生的实践操作 能力相对薄弱。加之企业刚性需求大、非持证会计人员众多、考证需求大、培训市场还未成 熟,未来市场增长潜力巨大。当前金融财会培训机构众多,区域性特征明显,相对 领先的企业包括中华会计网校、恒企教育、东奥会计、仁和会计教育、高顿财经、嗨学网等。 以恒企教育(被开元仪器(300338.SZ)收购)为例,公司作为国内会计培训行业的领军企业, 专注于实战型会计人才培训,2015 年其会计从业资格证考试的平均通过率达 61.72%,远高于 全国水平,目前公司已经在全国设立 200 多所分公司,覆盖 16 个省市。2015 年营业收入 2.87 亿元,净利润 2109 万元,假定恒企教育能够完成业绩承诺,那么对应 2016-2018 年业绩增 速分别为 263.64%、30.00%和 29.81%,复合增长率 85.77%,成长性显著。

金融财会领域部分领先企业

公司名称
授课模式
培训项目
中华会计网校
线上
税务网校、税务操作,事务咨询,中级审计师,初级职称,中级职称,注册会计师,注册税务师,会从,证券从业,ACCA等
东奥会计在线
线上
会计继续教育,初级中级会计职称,注册会计师等
中公会计
线下+线上
会计取证、实操,会计职称,注会,ACCA,CMA等
嗨学网
线上
注会、建造师、司考
高顿财经
线下+线上
ACCA,CPA,CFA,CMA
恒企教育
线下+线上
财会课程,会从考证,初级职称,仿真税务软件实训

数据来源:公开数据整理

    三、教师培训集中度分析

    全国中小学教师培训行业的市场规模估计约 360 亿元。细分来看,教师培训经费由教师人员经费、学校公用经费和教育部专项计划三部分构成:(1)教师人员经费约占国家拨付费 教师工资的 2%,2015 年中小学教师人均年工资 4.8 万元,专任教师 1172 万人,可以预估教 师人员经费约 110 亿元;(2)学校公用经费按照全国中小学经费额 5%拨付,2015 年中小学 生均经费约 2068 元,目前有 2.2 亿在校生,预估学校公用经费约 230 亿元;(3)2015 年教育部、财政部专项的国培经费约 20 亿元。2015 年我国全面实行全国统考制度,并要求 对中小学教师资格进行定期注册,提高了教师资格门槛,也对现存教师素质提出了更高要求。 根据江苏省教师资格国考情况,通过率由之前 70-73%下降到试点后 27.53%,考试通过难度 上升。教师资格不再终身拥有而是 5 年定期注册一次,师范生也需要考教师资格,考试人群 进一步扩大,这将刺激教师培训市场规模的进一步扩大。

2016 年教师培训市场规模约 360 亿

数据来源:公开数据整理

    教师远程培训市场份额逐步集中,尚睿通和继教网脱颖而出。2011 年 1 月教育部发文《教 育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,明确指出“在职教师岗位培训每五年累计 培训时间不少于 360 学时,要适应现代信息技术迅猛发展的新形势,充分发挥现代远程教育 手段在教师培训中的作用,积极创新培训模式,开展教师远程培训”,教师远程培训逐渐成 为大趋势。首批具备教育部“国培计划”教师远程培训机构资质的机构共 33 家,相较于高等 师范院校的网络教育,专门的远程培训机构在项目实施经验、技术平台、服务网点和渠道、 课件资源、市场意识等方面具有一定的比较优势。目前,中小学教师培训主要由教育行政主 管部门向入围的远程培训机构招标购买培训服务,这大大提高了行业的进入门槛,使大量实 力较弱的培训机构无法进入教师培训行业,市场份额逐渐向有大量成功项目经验,良好市场 口碑,成熟课程研发体系,高效专业化服务的远程培训机构集中,当前尚睿通(835971.OC) 和继教网(被全通教育(300359.SZ)收购)位列行业的第一阵营。以行业龙头尚睿通为例, 十年耕耘成就在线师资培训第一品牌。尚睿通在线师资培训业务凭借卓越的服务质量和高品 质课程逐步赢得市场的认可,成功入选首批“国培计划”提供商。2012~2015 年,尚睿通承 接的国培项目分别为 23、36、67 和 87 个,累计超过 210 个,累计培训教师超过 150 万人次,市场占比约为 20%,位居“国培”市场第一;承接的地培项目分别为 88、147、178 和 290 个,累计超过 700 个,成为在线师资培训行业第一品牌。2016 年 5 月,尚睿通旗下的培训平 台研修网的“国培计划”在四川、海南、云南等地区匿名评估中均排名第一。

教师培训领域领先企业

公司名称
成立时间
业务模式
尚睿通
2005年
全国教师培训行业领军企业,在全国15各地区设有分、子公司,2015年签约培训项目377个,培训学员119万人次,较2014年分别增长54%和50%。2B模式教师培训业务已通过国培项目培训教师超过150万人次,占有国培市场约22%的份额。
继教网
2004年成立,2015年被全通教育收购
国内最大的K12基础教育教师在线培训平台之一,已形成400人的高学历、专业化服务团队,在31个省(自治区、直辖市)设立了继教网省级总站和办事处,开发40多个系列共计7000多门国家级课程和地方课程,承担教师与校长各类网络培训项目2266个,2015年培训教师及校长人数达到297万人次,多年累计培训1618万人次。
教师网
1993年
K12基础教育教师在线培训平台,在全国设有4家子公司,7家分公司及21家办事处,业务覆盖了全国主要省市,自主开发了超过4,000余门涵盖幼儿园、小学、初中、高中各学科的课程。截止2016年7月,公司已经参与国家级和地市级培训项目近700个。
奥鹏远程
2001年
2010年入选教育部“国培计划”教师远程培训机构推荐名单,目前已建设了面向学前教育、义务教育、高中课改等各级师资,覆盖全部23个学科的全套课程体系,并承担了“国培计划”教育部示范性项目、中西部项目等多项国家级教师远程培训任务,培训教师近10万人次。

数据来源:公开数据整理

    四、企业管理培训:千亿市场刚起航 庞大的中小企业群体成就企业管理培训千亿市场

    据相关数据统计,从企业管理培训市 场的垂直结构来看,占中国企业数量 99.80%的中小企业的需求占整个企业管理培训市场总量 的 96.10%。尽管大型企业在企业管理培训方面的投入远高于中小企业,但由于中小企业数量 众多,其需求仍然占据市场的绝对主体。 生存的压力和发展的愿望,不断激发企业的管理培训需求。据赛迪顾问股份有限公司统 计,美国企业管理培训 62%在企业内部进行,38%的培训则由社会各类学校和培训机构承担。 而在中国,由于企业内部培训体系欠缺等原因,高达 70%的中小企业更趋向将培训整体外包 给专业培训机构。根据中国统计年鉴数据显示,我国企业法人单位的总数量 2012 年底已达到 828.67 万家,每年新成立的企业法人单位数 2012 达 93.72 万家,近几年复合增长率高达 12.66%。庞大的企业海洋构成了管理培训业务庞大的客户基础。根据尚普咨询的统计,中国 年企业管理培训的市场规模 2015 年已达 1800 亿元,近五复合增速超过 20%,预测 2016 年企 业管理培训的市场规模将逾 2200 亿元。

中国企业管理培训 2016 年市场规模超 2200 亿元,增长率超 20%

数据来源:公开数据整理

    五、竞争格局高度分散,同质化竞争现象明显

    中国企业管理培训行业目前处于行业发展初 期,由于我国管理咨询培训行业不存在重大技术或科技依赖,行业进入门槛较低,行业内竞 争十分剧烈,机构众多,72%的企业集中在东部沿海地区,区域发展不均衡。但整体上规模 普遍较小,同质化竞争现象较为明显,市场集中度也非常低、缺乏绝对领导品牌。从行业内 主要公司的竞争能力来看,盛景网联、聚成股份、行动教育、和君商学属于行业中实力和规 模较大的企业,处于行业领先水平。在商业模式方面,诸如何君商学、盛景网联、行动教育 等领先企业所采用的“培训+咨询+投资”三轮驱动商业模式助力企业业绩实现高速增长,商 业模式新颖,值得关注。以和君集团为例,已形成以咨询为体、以商学和资本为两翼的“一 体两翼”格局,该格局荣获《21 世纪商业评论》颁发的中国最佳商业模式奖。该模式下,咨 询为资本业务提供项目研判和投资机会,资本为咨询业务强化品牌力道、创新盈利模式。咨 询和资本业务为商学教学提供实践真知和案例样本;商学业务以理论与实战相结合的课程, 吸引和培养人才,为咨询和资本业务提供优秀人才、科班知识、理论工具和创新活力。最终 形成“咨询+资本+商学”两两互哺、良性循环的业务生态效应。和君集团凭此格局和生态, 为客户提供咨询、资本和人才的综合服务。

企业管理培训领先企业

公司名称
成立时间
竞争优势
聚成股份
2003
国内知名的企业管理咨询培训专业运营商,在人才队伍建设、品牌竞争力、市场营销服务等方面表现良好,共有超过80家区域性销售分支机构,分布于中国主要的省会城市和重点城市,拥有聚成、华商书院、华企在线商学院等多个品牌,员工3000多名,逾百位专业实战讲师,服务固定客户企业超过12万家,累计完成培训服务约600万人次,业务规模位居行业之首。
盛景网联
2007
中国领先的企业服务平台,拥有高端咨询项目超过600家,面授培训课程学员超过3万家企业,参课人数近6万人次。公司采用“培训+咨询+投资”的市场策略,其中投资方面,公司下属子公司所管理的基金认缴总规模达到23.44亿元人民币(截至2015年3月),所管理的母基金已先后投资包括君联资本、经纬中国、顺为资本、东方富海、500STARTUPS(五佰创业基金)以及以色列风投JVP等多家国内外顶尖投资机构。
和君商学
2006
是何君集团的重要组成部分,何君集团已形成以咨询为体、以商学和资本为两翼的“一体两翼”格局,该格局荣获《21世纪商业评论》颁发的中国最佳商业模式奖。
行动教育
2006
中国实效企业管理培训咨询第一品牌,拥有强大的研发团队,行业经验基本在15年以上的管理大师。共推出26项管理咨询课程和服务,拥有自主研发的知识产权多达318项,同时被国家授予高新技术企业。
北大纵横
1996
中国管理咨询业的先行者和领导者,先后为国内千余家企业提供一流管理咨询服务,其中约三分之一为国内500强或上市公司,积累了丰富的管理咨询经验,并系统建成连锁经营、消费品及零售行业、金融、石油化工、医药、电子、煤炭、冶金、IT、房地产、通信、电力等一百多个行业和国内五百TOP企业研究数据库在全国多地设有运营中心和有合作机构。
时代光华
2003
浙江本地规模最大的社会培训机构,拥有E-Learning、公开课、学习卡、企业内训、研修班、管理软件、策划咨询等等多项产品,培训服务的人数高达数十万,综合市场占有率及市场竞争力行业居前,合作讲师多达800余人,近十年来举办各类培训课程、内训课程3000余场。

数据来源:公开数据整理

    五、IT 人才需求强劲,市场潜力巨大

    巨大的 IT 人才缺口和新兴领域强劲需求,IT 职业培训市场有望持续高速增长。随着我 国经济产业结构不断升级,电子商务产业、移动互联产业的发展及云计算技术在全球范围内 的推广,智能手机终端、移动应用、云管理、云物流、云手机等技术领域将产生巨大的人才 缺口,催生出更多职位需求,为 IT 职业培训提供了广阔的市场空间。根据教育部数据显示, 我国本科和专科毕业生人数逐年增加,2015 年已达到 680.89 万人。根据 IDC 统计和测算, 其中 20%是计算机相关专业,约 10%因就业不理想而有意向转岗到 IT 产业,因此我国每年 IT 人才市场供给约 200 万新人。目前国内 IT 相关行业从业人员约 1500 万人,按照年增长 15% 的速度,每年约 225 万新增岗位,加上 5%退休和离职率,每年大约有 300 万市场需求,预计 国内每年 IT 市场人才缺口约 100 万人。此外,随着电商、网络游戏、电影等市场高速增长, 泛 IT 相关细分领域职业培训成为需求增速最迅猛的领域。相关数据显示,2014 年互联 网/电商岗位需求增长 50%,计算机软件、网络游戏等领域的岗位需求涨幅均在 15%及以上, 新兴领域强劲需求背后是市场高速发展。据工信部统计,2010-2013 年我国 IT 职业培训市场 规模复合增长率为 38.2%,2013 年达到 288.97 亿元。按 38.2%的增长率,我们预测到 2017 年 IT 职业培训市场规模将逾 1054 亿元。

2014 年各岗位需求涨幅

数据来源:公开数据整理

2010-2017 年我国 IT 职业培训市场规模

数据来源:公开数据整理

    全国范围连锁品牌在逐步形成,IT 培训行业将优胜劣汰。从市场竞争状况来看,目前国 内 IT 培训行业尚处于高速发展期,行业进入门槛低与迅速扩大的市场容量吸引了众多参与 者,同时催生了线下、线上以及线上线下相结合的多种培训模式,但是大部分的 IT 类培训机 构仍然是传统的线下模式,以区域性为主,规模相对比较小,但全国范围内的连锁品牌也在 逐步形成中。与此同时,行业内企业竞争激烈,同质化竞争现象较为明显,市场集中度也偏 低,作为龙头的达内科技和北大青鸟,市场份额合计不超过 10%。借鉴英语培训领域的发展 历史,预计未来 IT 职业培训市将呈现优胜劣汰的发展趋势,有特色、师资力量雄厚、业 务模式完善、声誉良好的企业将实现规模的快速扩张,市场份额将进一步集中。 IT 职业培训市场竞争格局分为两大阵营,第一阵营为全国范围经营的知名品牌培训机构, 主要有达内科技、北大青鸟、传智播客、易第优、青麦教育等,此类企业规模大,师资力量 雄厚,占据全国中高端培训市场和较大市场份额,其中达内科技、北大青鸟市场份额大幅领 先同行;第二阵营为区域性经营的培训机构,如千锋教育、重庆足下等,此类企业数量较多, 但规模相对较小。以达内科技为例,公司作为 IT 培训行业巨头拥有丰富的课程体系,且适应 IT 行业发展和在线教育的发展趋势不断推出前沿课程,契合市场人才需求,拥有很强的竞争 优势。近年来达内科技营业收入从 2011 年的 1.62 亿元(对应 2574 万美元)增长到 2015 年 的 12.29 亿元(对应 1.89 亿美元),4 年复合增长率约为 66%,业绩增长强劲。

IT 培训市场两大阵营类

类别
特征
代表公司
第一阵营
全国范围经营的知名品牌培训机构、企业规模大、师资力量雄厚,企业规模大,师资力量雄厚,占据全国中高端培训市场和较大市场份额
达内科技、北大青鸟、传智播客、易第优、青麦教育
第二阵营
数量较多,在小范围地域内占有部分市场,但规模相对较小
千锋教育、重庆足下

数据来源:公开数据整理

    六、医学培训市场空间分析

    医学、建工、考研等“小而美”,尚待挖掘 相较于公务员、金融财会、IT 培训等大领域,诸如建筑工程类、医学类、考研等职业考 试培训虽然占比不高,但行业发展前景良好,“小而美”,一样值得挖掘。 医学类培训:根据《中国统计年鉴 2014》数据显示,2013 年中国每千人口卫生技术 人员数量仅 5.27 人,与 1980 年相比仅增长 0.85 倍。医药行业专业程度高,医疗卫生人才面 临较大缺口,加之国家相关政策强制性规定医学从业人员必须满足每年一定时长的继续教育 学习,医学类职业教育的需求具有长期性、循环性的特点。医考目前属于蓝海市场,涵盖诸 如护士执业考试(15 亿)、药师执业考试(10 亿元)、医师执业考试(5 亿)等资格认证, 保守预计医学类培训市场 30 亿元。我国医学类培训近几年发展迅速,虽然行业还没有出现大 型机构,但是一些有先发优势的培训机构如金英杰(被洪涛股份(002325.SZ)收购了 20%的 股份)、英腾教育(838505.OC)、华医网、杏海教育等,凭借雄厚的师资力量、专业课程研 究团队等优势逐渐脱颖而出。金英杰就是其中的佼佼者,公司是一所致力于医师资格、执业 药师、护士资格、职称考试、继续教育等医学教育为一体的专业化教育机构,是医学考试改 革后全国最早、最权威从事医学考试培训的专业机构之一,享有“医考王”的行业美誉。目 前公司拥有 5 家省级分校、200 家加盟机构、500 多家图书及代理合作机构、300 多家战略合 作医院、120 多家大新药业、600 多家连锁药店达成战略合作关系。以高校为依靠,公司汇聚 了北京大学医学部、首都医科大学、北京大学口腔医院、北京中医药大学等知名高校及医院 的专家教授授课,师资权威。同时,公司由专业课程研究团队开发的精品教材,在学员中拥 有广泛影响力。

2016 年医学培训市场空间保守预测 30 亿元 考

考试名称
年市场规模(单位:亿元)
护士执业考试
15
药师执业考试
10
医师执业考试
5
合计
30

数据来源:公开数据整理

    七、建筑工程类培训
根据《中国统计年鉴 2014》数据显示,中国建筑业企业有将近 8 万家,从业人员将近 4500 万人,建工岗位专业持证人员占比不足 1%,专业人才需求强烈。 在市场刚需的促使下,建造师的酬薪与就业前景都属于集聚吸引力的岗位。由于通过建造师 考试有一定难度,目前行业仍面临一级建造师、二级建造师等较大缺口,需求强劲。虽然 2016 年以来全国各地频出政策限制房价过快上涨,对房地产有一定的抑制作用,但房地产市场长 期前景依旧被看好。我们预估建筑工程类培训市场规模约 55 亿元,包括二级建造师执业资格 考试(35 亿)、一级建造师执业资格考试(10 亿元)、建筑八大员考试(8 亿)等。培训领 域的专业高要求使得用户对于知名品牌培训机构的用户粘性更高,加剧建筑工程培训的市场 竞争强度。目前行业还缺乏大型培训机构,行业知名企业包括学尔森(被洪涛股份(002325.SZ) 收购)、建筑工程教育网、好学建筑学院等。成立于 2004 年的建筑教育龙头公司学尔森累计培训学员 40 万人次,在上海、北京、南京、重庆、杭州等地有超过 50 家直营分校。近年来, 学尔森学院依托清华、同济、交大、财大等高校师资及业界专家,与建筑类大学大连理工、 重庆大学合作开设课程,确保高质量教学。

2016 年建筑工程培训市场空间保守预测 55 亿元

考试名称
2016年市场规模(单位:亿元)
二级建造师执业资格考试
35
一级建造师执业资格考试
10
建筑八大员考试
8
其他
2
合计
55

数据来源:公开数据整理

    八、考研类培训

    考研培训服务于近年兴起,市场发展尚未成熟,但从需求端来看,考研 培训市场发展空间巨大。作为考研培训的主要消费群体,我国本科及以上学历毕业生人数逐 年增加, 2014 年本科及以上学历毕业生人数总计达 394.99 万人。近 10 年研究生报名人数和 录取人数均翻番,其中 2012-2014 年研究生考试报考人数分别为 165.6 万、176 万和 172 万人, 招录比分别为 31.2%、30.6%和 32.6%,报考人数保持稳定。随着越来越多高校提高研究生 保送比例,统招名额减少,考研压力进一步提高,同时,培训机构实力的积累和提升,使得 学生对培训机构的依赖性也在提高,预计考研相关培训需求仍将保持增长态势。

7 历年考研报考人数与录取人数统计

数据来源:公开数据整理

    近年来涉足考研辅导的培训机构数量大量增加,考研培训行业的竞争日趋激烈。从市场 布局上主要分为两类,第一类为全国范围布局、拥有较高的品牌知名度和雄厚的师资力量的 培训机构,主要有文都教育、万学海文、文登教育、海天教育和恩波教育,此类机构规模较 大,课程设置全面,均在全国拥有数十个以上加盟或加盟机构;第二类为区域性培训机构, 如金程教育等,此类机构数量较多,专注于在专业课或英语等某些领域课程,占有部分区域 市场。作为国内考研培训市场规模最大的机构之一的文都教育,经过多年的积累已形成了明 显的人才优势、品牌优势、研发优势、渠道优势及规模优势。

考研培训市场竞争格局

企业特征
优势
代表公司
全国性、规模较大
全国范围布局、拥有较高的品牌知名度和雄厚的师资力量
文都教育、海天教育、万学海文、文登教育和恩波教育
区域性、数量较多
专注于在专业课或英语等某些领域课程,占有部分区域市场
金程教育

数据来源:公开数据整理

    由于考研领域的客户群体是大学生,他们自学能力强、自由时间多、有较强的支付能力, 但对价格有一定的敏感度,这为在线教育企业提供了很好的突围机会。以国内优秀的在线教 育公司新东方在线为例,2005 年,新东方在线成立,推出考研公共课全科辅导,将业务范围 扩充至英语培训之外,经过 10 年的发展已经占据了较大的市场份额,公司在大学生考研考博 等专业领域拥有顶级师资,具有较强的领先优势。2015 年考研考博板块营收过亿,拥有 13.43 万付费用户,同比增长 142.71%,增长强劲。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据