欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国直播平台行业格局分析【图】

2017年03月13日 13:5010000人浏览字号:T|T

    直播行业在发展初期多由创业公司构成,但在经历过一段发展期之后,BAT 及其他互联网巨头通过自制产品或投资并购来布局直播领域;通过布局,可以在直播风口来临之际享受到第一波红利;但更重要的是直播很可能成为未来视频、社交的主流方式之一,各互联网巨头有望通过直播补充其流量端口。

    一、秀场、游戏领先者已现,泛娱乐仍在摸索

    1. 秀场直播:PC 端领先者地位稳固,移动端创业公司众多直播平台最大的壁垒在于内容和技术,技术相对简单、内容产出又以主播外貌为主要因素的秀场直播无疑是创业公司进军直播行业的最好领域。截止 2016 年 6 月,已经有 49 家秀场直播平台建立,自 2012 年进入快速发展期,仅 2014 年一年就有 13 家成立,现在增速虽已放缓,但仍有不少新平台成立。

2016 年6月以前每年秀场直播平台新建数

数据来源:公开资料整理

    2.游戏直播:五强混战,腾讯领先

    至 2016 年 6 月,仍在运营的游戏直播平台约为 24 个,2014 年直播平台数量迅速上涨,现在处于领先地位的虎牙、斗鱼、战旗都于 2014 年成立。

2016 年6 月以前每年游戏直播平台新建数

数据来源:公开资料整理

    截止 2017 年 1 月,游戏直播平台在 Android 应用市场下载量 Top5 分别为虎牙、斗鱼、触手、熊猫、龙珠,皆有千万级下载量。在其之后,即便最领先的战旗直播也只有不到 600 万下载量,可见前五强已与其余同类平台拉开差距。

领先游戏直播平台 App下载量(单位:万)

数据来源:公开资料整理

    在 2016 年 12 月中,游戏直播五大平台的日活月活比都在 50%左右,证明其有着巨大的用户粘性,再加上其巨大的用户规模,未来盈利仍有很大的增长空间。腾讯利用其在内容版权及分发渠道的优势快速进入直播领域,并取得优势,其旗下的斗鱼、龙珠皆在五强之列。

领先直播平台日活月活比

数据来源:公开资料整理

    3.泛娱乐直播: 行业初兴,垂直领域仍在探索

    泛娱乐直播由于不断有垂直细分领域被发现,用户辐射量也很大,自 2011 年起资本热度一直很高,每年都有大量新的平台出现。2016 年仅半年就成立了 16 个泛娱乐直播平台,可见泛娱乐直播平台的高速增长期还在继续。

2016 年6 月以前每年泛娱乐直播平台新建数

数据来源:公开资料整理

    泛娱乐直播的定义一直比较模糊,一般除秀场直播、游戏直播以外的直播平台全都定义为泛娱乐直播,大致可以分为全民直播以及专业垂直领域直播两大类。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国直播平台市场行情动态及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据