欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2016年中国家具行业营业收入、利润情况及2017年发展方向分析【图】

2017年03月02日 13:4110000人浏览字号:T|T

    家具行业是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。

    “十二五”期间,家具行业在整体提升、加快转型、稳定发展等方面取得了进展,也顺利完成了《中国家具行业“十二五”发展规划》的主要任务。但是与世界发达国家相比,我国家具行业大而不强,在自主创新、绿色发展、市场应对等方面任务艰巨。

    截止2016年底,我国家具行业规模以上企业达到5561家,与上年相比增加271家。

2012-2016年中国家具制造业企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国家具制造业亏损企业数量走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国家具制造业亏损总额走势

数据来源:公开数据整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具市场专项调研及发展趋势研究报告

    根据数据显示,2016年我国家具行业规模以上企业实现主营业务收入8560亿元,同比增长8.6%,与上年相比下降0.7个百分点,高于全国工业增速(4.9%)3.7个百分点;家具行业实现利润总额达到537.5亿元,同比增长7.9%,与上年相比下降6.1个百分点,低于全国工业利润增速(8.5%)0.6个百分点。

2012-2016年中国家具制造业主营业务收入及增速

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国家具制造业利润总额及增速

数据来源:公开数据整理

    近年来,我国家具行业盈利能力趋于稳定,2016年,我国家具行业毛利率达到15.1%,与上年相比下降0.3个百分点,家具行业销售利润率达到6.3%。与上年相比微降0.1个百分点。

2012-2016年中国家具制造业毛利润走势

数据来源:公开数据整理

2012-2016年中国家具制造业利润率走势

数据来源:公开数据整理

    《中国家具行业“十三五”发展规划》提出家具行业“十三五”期间主要的目标:

    家具行业要主动适应经济新常态,加快转变发展方式,保持行业稳定发展。进入中高速发展阶段后,稳中求进将是家具行业发展的总基调,保持主营业务收入年均9%-10%左右的增长。

    家具行业要进一步加强贸易交流,适应全新国际形势,充分打造行业合力,积极应对贸易摩擦,提升产品附加值和对外贸易水平。要继续巩固和提升中国家具在国际市场的主导地位,保持家具出口值年均3%-5%的增长。

    家具行业要挖掘细分领域、深耕国内市场。要充分消化和理解国家政策规划,不断调整行业发展方向,适应人民群众多样化的消费需求。要继续扩大消费需求,释放消费潜力,保持家具类商品零售额年均8%-10%的增长。

    并且对盈利水平有了明确的规划,保持家具行业主营业务利润率年均达到6%左右,保持利润总额年均15%以上的增长。

    2017年中国家具企业将在清晰的市场定位基础上,不断满足客户品牌化、个性化、环保化的需求,并追求自身价值的最大化。

    在消费升级的环境下,“环保、健康、定制”必将成为家具行业的标配。家具生产企业的环保升级仍有很长的路要走,期间将淘汰落后的企业,这对行业的长期发展来说是有利的。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据