欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具 > 正文

2017年中国 “二胎”政策对玩具行业发展情况分析【图】

2017年02月27日 14:5410000人浏览字号:T|T

    新一轮婴儿潮+消费水平提高,双动力推动国内市场加速启动。影响玩具消费的众多因素中,儿童人口总数、生育政策、家庭收入以及消费意识最为关键。从“二胎新政”或引发的新一轮婴儿潮到社会结构变迁导致的中产消费崛起,越来越多的利好因素正不断推动我国玩具消费市场的壮大。

    随着人口众多的“80后”一代长大并陆续成家,我国迎来了新一轮的婚育高峰,2013年我国新婚对数达到了1346.9万对,来的历史新高,这将推动第四次“婴儿潮”的到来。此外,随着“单独二胎”政策的放开,这将进一步强化第四次婴儿潮的人口规模。在2010年新生儿641万低潮后,近年来新生儿数量逐步提升,2013年新生婴儿已经达到了668万,“婴儿潮”的到来将直接拉动国内玩具的市场需求。

    随着单独二胎政策的实施,以及我国居民收入水平的提高,到了生育年龄的人群更有意愿生两个小孩。根据国家卫计委调查结果显示,已婚育龄人群的平均理想子女数为1.93个,单独二孩政策目标人群中近40%有再生育的打算。随着单独二胎政策的落实,将会改善我国儿童人口下降趋势,未来每年新生儿数将介于1780-1950万人,儿童人口总数将维持在2.2-2.5亿之间。

2003-2020年中国人口出生率及自然增长率发展现状及预测

数据来源:公开数据整理

2003-2020年新生儿数量及0-14岁儿童人数统计及预测

数据来源:公开数据整理

    近年来,随着我国经济水平的提高,人均可支配收入正在逐步提高,此外,新生代“80后”父母大多受过高等教育,较为重视孩子的早期教育和娱乐问题,因此对于玩具的消费意愿极高,这将为玩具的消费增长提供动力。与发达国家相比,我国儿童的人均玩具消费额极低。如果按照玩具的世界平均消费水平计算,预计我国玩具市场规模将突破2700亿元,也就是说,我国目前还有1000亿元的玩具消费缺口。这样的市场一旦完全释放,对我国的玩具产业将起到巨大的推动作用。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国玩具市场深度调查及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据