欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业市场供需预测及价格走势分析【图】

2017年02月27日 14:4210000人浏览字号:T|T

    数据显示,2016 年 1-10 月,白酒行业累计产量 1,084 万吨,同比增长 3.4%, 增速继续趋缓。白酒行业收入增速于 2014 年触底,2015 年以来整体趋于回升,2015 年 1-10 月,白酒行业整体收入增速为 7.8%。

白酒行业产量及增速

数据来源:公开资料整理

白酒行业主营业务收入及增速

数据来源:公开资料整理

    2016 年一线白酒在整体供需偏紧以及大众消 费升级的带动下,呈现出景气度提升的发展态势。贵州茅台、五粮液、泸州老窖前三季度收 入增速分别为 16.0%、17.0%和 17.3%,净利润增速分别为 9.1%、10.8%和 13.9%,均呈 现不错增长。 与此同时,高端酒价格整体上扬,茅台下游需求强劲,供应偏紧,批价上扬较快,2017 年 1 月批价 1150-1200 元,较 2016 年初的 840 元左右大幅上涨近 40%,五粮液在出厂价连续提升至 739 元之后,一批价目前也上行至 740 元以上,4 季度开始经销商已完成全年打款任务; 国窖 1573 前三季度动销持续优异,中秋节完成全年销售任务后开始控货挺价,计划外价格 两度提高。

一线茅台五粮液老窖近年收入增速变动

数据来源:公开资料整理

一线茅台五粮液老窖近年净利润增速变动

数据来源:公开资料整理

    2015 年以来,茅台、五粮液等高端 酒企业预收账款增长迅速,环比持续提升,16Q3 末贵州茅台、五粮液预收账款余额规模分 别为 173.9 亿元和 67.2 亿元,较上半年末分别增加 59.1 亿元和 23.1 亿元,同比更是实现快 速增长。同时,茅台、五粮液和泸州老窖 16Q1-Q3 销售商品收到现金分别达 463.9 亿元、 228.5 亿元和 65.0 亿元,分别同比增长 89.5%、33.5%和 39.6%。

一线贵州茅台预收账款创新高

数据来源:公开资料整理

白酒经营活动净现金流指标总体也在改善

数据来源:公开资料整理

    白酒行业黄金发展期内,行业白酒产量持续扩张,从 2005 年的 350 万吨提升至 2012 年的 1153 万吨。但自 2013 年行业进入调整期以来,多数白酒企业普遍面临去库存压力,部分中 小酒企甚至出现被迫退出的情况,整体白酒行业产量增速开始趋缓,增速基本维持在个位数 水平。根据国家统计局数据显示,2016 年 1-9 月白酒行业累计产量 974.6 万吨,累计增速为 4.3%,未来整体白酒行业规模仍将保持相对稳定。

1990 年以来国内白酒产量变化图

数据来源:公开资料整理

    根据报告预测,未来 5 年国内消 费增长将主要由快速扩大的上层中产阶层(家庭可支配月收入为 12500-24000 元)和富裕阶 层(家庭可支配月收入在 24000 元以上)所拉动。到 2020 年,上层中产及富裕家庭数量将 翻一番,达到 1 亿户,占中国家庭总数的比例也将从现在的 17%提高到 30%左右。中产阶 层群体的稳步扩大,家庭人均可支配收入预计也将继续保持增长,消费升级趋势将持续加速

城镇中产阶层家庭群体不断扩大

数据来源:公开资料整理

2015 年家庭人均可支配收入增长 8.2%

数据来源:公开资料整理

2015-2021 年国内高端白酒市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国白酒行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据