欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2016年中国体育鞋服市场需求分析【图】

2017年02月16日 15:0110000人浏览字号:T|T

    中国消费品零售总额数据上看,服装和鞋类零售总额增长仍不乐观,但 2016 年内仍有环比改善趋势。传统鞋服线下销售规模受到线上冲击较大,同时传统品牌也受到越来越多的潮牌及原创品牌冲击,分流消费者,在品牌建设和维护上有较大难度。鞋服行业中,我们持续看好体育鞋服的快速成长,一方面随国民健康意识的提升和国家体育政策导向及基础设施的完善,体育鞋服的需求维持较快增长;另一方面,体育品牌集中度逐渐提升,大家对功能性产品的需求不同于时尚产品需求,对品牌布局和渠道布局享有优势的体育鞋服公司有望在行业成长中获得更为快速的成长。

中国服装零售总额增速依旧较低

数据来源:公开资料整理

中国鞋类零售总额增速依旧较低

数据来源:公开资料整理

    随着经济的快速发展以及居民收入水平的提高,国人推崇健康的生活理念和生活方式,健康意识日趋增强;另一方面,风靡国外的运动文化传入中国,吸引着越来越多的人加入跑步、健身的行列,运动群体日益壮大。

    国家体育总局对我国城乡居民 2014 年参加体育健身活动的状况进行了调查。调查结果显示,2014 年我国有 33.9%的人经常参加体育锻炼(含儿童青少年),比 2007年上升了 5.7 个百分点;20 岁及以上经常参加体育锻炼的人数百分比为 14.7%,其中,城镇居民为 19.5%,乡村居民为 10.4%。与 2007 年相比,城镇增加了 48.0%,乡村增加了 154.0%,乡村居民经常参加体育锻炼的人数百分比的增长幅度高于城镇。运动健身群体的不断扩大为体育用品行业带来了巨大的需求。

2009- -2014我国经常参加体育锻炼人数(万人)

数据来源:公开资料整理

各年龄组经常参加体育锻炼的人数占比

数据来源:公开资料整理

    体育鞋服的线上渠道发展迅速,除了作为一个终端的销售渠道,更多的作为前端流量入口进行新媒体营销,利用明星、运动达人进行网络宣传,提升客户粘性。李宁目前重视网络渠道的建设,2016 年公司主席李宁在其电商平台进行网络直播,开展与消费者互动宣传的活动。

平均存货周转天数

数据来源:公开资料整理

平均应收贸易账款周转天数

数据来源:公开资料整理

安踏在中国运动品市场国有品牌中拥有最大市场份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国体育服装市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

如今传统中医药逐渐为国人包括海外市场所认可,阿胶产业更是具备了向海外扩张的基

日前,关于“中国人满世界买驴”的传闻成功刷屏。在这一

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有制改革

日前,航空货运领域的老大国航发布公告,称进行混合所有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据