欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 箱包 > 正文

2017年中国箱包行业发展趋势及市场规模预测【图】

2017年02月09日 13:4410000人浏览字号:T|T

    中国箱包市场处于发展初期,2015年市场规模达31.7亿美元,预计2020年达63.8亿美元,增速远高于成熟市场。我国行李市场规模远小于北美地区,在行李方面的人均支出远低于发达国家和地区,实现年均高速增长,使我国箱包市场相比于成熟市场具有更大的发展潜力和空间。2006年至2015年复合年均增长率为19.5%,明显高于上一节提到的北美市场复合年均增长率。我国箱包市场规模将继续保持高速增长,但增速有所放缓,保守估计2020年市场规模将达63.8亿美元。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国箱包市场运行态势及投资战略研究报告

2006-2020年中国箱包市场规模预测

数据来源:公开资料整理

箱包及细分行业市场规模(百万美元)

数据来源:公开资料整理

2010-2015人均行李开支(美元)

数据来源:公开资料整理

    在中国、印度箱包市场高速增长的带动下,全球箱包市场增速上升。中印等地处于箱包市场发展初期,增长潜力巨大,且受人均可支配收入增长、旅行人次及旅游业消费增加等因素的影响,箱包需求快速增长。在其带动下,全球箱包市场增速加快,全球箱包零售额从2010年的247亿美元增至2015年的316亿美元,复合年均增长率从2006-2010年的3%增至2010-2015年的5%。细分市场中,旅行箱包增长最快,复合年均增长率从2006-2010年的1.8%增至2010-2015年的5.6%。

中国领跑2010-2015箱包市场CAGR

数据来源:公开资料整理

2015年箱包细分行业销售占比,旅行包反超

数据来源:公开资料整理

    人均可支配收入提高为箱包消费增长提供基础动力。人们的消费需求和消费层次的提高以人均可支配收入的增长为基础,整体消费需的扩大,有力推动箱包市场不断壮大。随着我国经济进入“新常态”,城镇居民人均可支配收入实际同比虽然也所下降,但趋于稳定,依旧保持较快增长。

城镇居民人居可支配收入实际累计同比(%),增速较稳定

数据来源:公开资料整理

    我国旅游及户外运动市场发展潜力巨大。箱包行业与旅游业及户外出行行业高度相关,上述行业的盛行必然带动箱包用品需求的高速增长。随着人均收入提高,出行需求增长,旅游业迅速发展。据国家统计局和国家旅游局数据,2009-2015年国内旅游人数涨幅10.3%。

国内旅游人数及人均旅游花费增长迅速

数据来源:公开资料整理

    我国目前与美国户外出行市场差距巨大,发展空间广阔。美国户外运动参与率持续10年接近50%,而我国户外运动市场经历了萌芽培育阶段。据中国户外联盟(COA)统计,每年徒步旅行、休闲户外等泛户外运动参与率仅9.5%,登山、攀岩、徒步等运动参与率仅4.38%。

2006-2015年美国户外运动总量、参与人数及参与率

数据来源:公开资料整理

2005-2015年我国户外用品销售及增速

数据来源:公开资料整理

    电商渠道优化箱包企业销售渠道和经营模式,促进网销增长。电子商务革新了箱包企业的业务模式和商业模式,箱包类行业平台提供箱包批发、网店代销、单款定制等服务,促进箱包网销快速增长。此外,在淘宝等B2C平台使企业更好地打通C端,提高企业销售额及利润率。《2015年电商行业数据分析报告——箱包篇》报告显示,箱包电商总销售额、老客销售额及新客销售额都实现了明显增长。

2013-2015年我国电商平台箱包销售数据(百万元)

数据来源:公开资料整理

    我国箱包产业将保持快速增长,保守估计未来复合年均增长率为10%左右。2008年经济危机后,随着国内人均可支配收入的增长、旅游业发展、电子购物盛行,大大刺激了国内箱包需求。此外,我国是世界上最大的箱包生产国和消费国,约占箱包全球产量三分之一,随着国际经济的复苏,箱包出口额有望进一步提高。据国家统计局数据,我国2015年规模以上箱包市场工业总产值达1674亿,2016年预计达1937亿,同比增长15.71%。预期到2020年,我国规模以上箱包市场工业总产值达2836亿元。

2010-2015年我国箱包出口额及同比

数据来源:公开资料整理

预计2020年我国规模以上箱包企业工业总产值达2830多亿元

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据