欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2016年中国功能饮料行业现状分析及发展趋势预测【图】

2016年09月21日 10:42:30字号:T|T

    2004 年我国饮料产品产量73.71 万吨,2014 年增长至210.09 万吨,十一年增长了185.02%,复合增速11.47%。

2004-2014年我国饮料产品产量(干重)

    2014 年我国饮料市场按产量,饮用水占43.43%排第一,主要有农书山泉、娃哈哈、雀巢等;果汁饮料占16.96%,主要有康师傅、美汁源、统一等;茶饮料占15.27%,主要是康师傅和统一;碳酸饮料为10.50%,主要有可口可乐和百事可乐等;凉茶类占7.21%,主要是加多宝和王老吉;功能饮料占6.63%,主要是红牛和脉动。

2014 年饮料市场产量份额

相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国功能饮料市场运行态势及投资战略研究报告》

    能量饮料方面,以泰国为例。红牛是全球最早推出的功能性饮料品牌,1966 年诞生于泰国,至今已有40 多年历史,产品畅销全球140 多个国家和地区,是国际功能性饮料的龙头企业。近几年泰国能量饮料生产指数在波动中上升,从2011 年1 月的99.96 增至2016 年6 月的149.84,期间每月同比增速最高达到57.64%,最低不低于-20%。

泰国能量饮料生产指数

    2005-2011 年,红牛中国快速发展,年产量从3 亿罐增长到21 亿罐。近年来其销量增长有所放缓,但仍保持了约23%的年复合增长率(近三年),稳居国内功能饮料销量首位。

红牛年产量及增速

    在工信部专项资金扶持的中国功能饮料行业品牌力指数(C-BPI)排名中,红牛与脉动常年争夺细分行业第一的位置。2014-2016 年,红牛的C-BPI 呈小幅下滑趋势,但2016年与第三名农夫山泉尖叫仍保持了约120 分的差距,行业前二的地位仍然稳固。

2011-2016年功能饮料行业品牌力指数(C-BPI)

    中国功能饮料行业竞争激烈,细分行业龙头占据大部分市场,小品牌生存空间有限。2016 年,中国功能饮料行业品牌力指数(C-BPI)共有9 个品牌上榜,较上榜品牌数量最多的2012 年减少了6 个,较上榜品牌数量最少的2014 年增加了3 个。2016 年,红牛C-BPI 总得分473.5 分,位居中国功能饮料品牌排名第二;脉动和农夫山泉尖叫得分分别为636.8 分和359.6 分,分别位居第一名和第三名。排名最后的三得利超级维体得分为210.7 分。

2011-2016年C-BPI 上榜品牌个数

2016 年功能饮料行业C-BPI

    2015 年第二季度饮料口碑榜单中,红牛以6 分名列各品牌第二。主要凭借其在运动功能型饮料市场中的影响力,出色的产品品质和功能,以及大量体育赛事的赞助和品牌营销活动,拿下了品牌质量认可度和消费者互动度两个维度的榜首。饮料行业内部多数品类的市场格局基本已定。中国口碑网认为,碳酸饮料行业,可口可乐、百事可乐占据了80%以上的份额;果汁饮料行业,康师傅、统一、汇源、可口可乐四家企业占比超过60%;运动饮料行业红牛一家独大。在这种情况下,良好的口碑更加有助于品牌的营销对于广,有助于品牌对市场,对消费者的争夺。

2015 年Q2 饮料品牌网络口碑指数

    饮料行业品牌网络口碑指数主要由品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度、品牌健康度六个指标组成。品牌健康度权重最大,占比21.45%;品牌知名度权重最小,占比12.62%。

饮料品牌口碑指数构成权重分布

相关深度报告

2020-2026年中国功能饮料行业市场调研分析及发展前景预测报告

2020-2026年中国功能饮料行业市场调研分析及发展前景预测报告

《2020-2026年中国功能饮料行业市场调研分析及发展前景预测报告》共十二章,包含2020-2026年功能饮料行业前景及趋势预测,2020-2026年功能饮料行业投资机会与风险防范,功能饮料行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据