欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2016年中国建筑工程行业市场现状及投资前景分析【图】

2016年05月27日 16:15:44字号:T|T

    截至2016年4月, 全社会固定资产投资累计达到13.26万亿, 累计同比增长10.51%,较前三个月累计值下降约0.19个百分点。就单月投资增速来看,4月单月增速为10.08%,而3月值为11.15%,出现了下滑。

固定资产投资累计金额和累计同比

固定资产投资单月同比

    分行业来看,固定资产投资主要分成三大块:基建投资、房地产投资和制造业投资,三者占到整个投资的80%左右。由于制造业投资增速近年持续下滑,虽然制造业投资占比最大, 但持续下降, 今年前四月占比为32.64%; 房地产投资占比为28.2%左右,最近投资增速的上升减缓了占比下滑的趋势;基建投资一直是稳定经济的对冲器,近年20%左右的增长使其最新一期的占比达到23.77%。

三大行业投资在固定资产投资中的占比

基建投资累计值与增速

    基建投资增速抬升势头明显,近年前四月累计增速达19.73%,较前三月累计增速下滑0.37个百分点。 这几个月高增长一方面由于2015年9月开始中央重心重回经济增长,上马的众多项目这个时点陆续到达施工环节;另一方面由于2016年春节较晚,很多项目正式开工时间在2月底或3月初。

水利、环境和公共设施管理业投资情况

电力 热力、燃气及水的生产和供应业投资情况

    水利、环境和公共设施管理业投资增速持续上行,前四月累计增速为27.77%,较前三月有所下滑。国家近几年大力建设水利项目以补十一五旧账、2016年国家明确提出地下管廊建设目标以及海绵城市政策加码都对其产生了积极影响,预计高增长势头仍将持续。电力热力、燃气及水的生产和供应业前四月投资增速为23.75%,平稳上升;十三五期间国家会大力推进清洁能源的建设,例如核电、风电,但这部分增量能否对冲传统火电、水电项目的减少仍需观察。

交通运输、仓储和邮政业投资情况

铁路运输业投资情况

道路运输业投资情况

水上运输业投资情况

    铁路总公司公布2015年全年完成铁路固定资产投资8238亿元, 2016年铁路计划投资8000亿。从以往的经验来看,不出意外实际与计划差别不大。这意味着2016年铁路投资很难再有高增速。2016年公路和水路预计投资规模为1.8万亿(非图9、10口径),这个数与15年基本持平。预计交通运输、仓储和邮政业投资难有高增速,可能与去年持平。未来增长的亮点可能在机场建设、城轨建设上。

    房地产开发投资额增速2016年年初自两年多以来首次开始回升, 4月累计增速回升到7.20%,连续数月反弹。房地产去库存是2016年政府的重点工作,政策层面各级政府也出台了多项政策鼓励投资者买房。政策的效果也比较明显,商品房销售面积和销售额4月累计增速高达36.50%和55.90%,回到2013年的水平。

房地产投资完成额与增速

商品房销售面积

商品房销售额

房屋新开工面积

    受到销售面积大幅增长的影响,土地购置面积增速有较大回升,但4月增速仍为负值。但开发商开发存量土地楼盘的热情高涨,房屋新开工面积4月累计增速也高达21.40%。 房屋施工面积增速也有小幅回升, 4月累计同比为5.80%, 与3月累计持平,预计新开工的高增速会持续传导过来。由于部分城市库存消化过快,一些楼盘加快了施工进度提前竣工, 4月竣工面积累计增速高达20.10%, 由于施工面积增速不高,后期可能会有所回落。

房屋施工面积

房屋竣工面积

    截至2016年3月末, 入库项目7,721个, 总投资87,802.47亿元,比1月末分别增加724个、6,480.47亿元。从地域来看,贵州、山东、四川、河南、新疆、云南位于前列。很多西部省份近年来基础建设有了长足的发展,如贵州的高速公路达到5128公里,全国排第八。与此同时政府的前期债务过高限制了未来的发展,因此多数西部省份格外重视PPP模式的推广,项目数和投资金额普遍位列前面。

PPP 项目数地域分布情况

    从行业的分布情况来看,最多的为市政工程, 占35%; 第二是交通运输, 占11%,第三是片区开发,占6%。前三的项目都与建筑行业十分相关,很多大国企还有着丰富的运营经验,这些企业参与PPP存在着先天优势。

3月末PPP 项目数行业分布情况

3 月末比1 月末新增项目数行业分布情况

    从市政工程的细类上看,轨道交通总投资额最大,占9800亿元;其次是市政道路的3211亿元;再次是管网的2569亿元。三者占市政工程总投资的69.9%。2015年轨道交通的投资额在3000亿左右,可以预见未来的轨交项目多数将采用PPP模式。

    从交通运输的细类上看,高速公路、一级公路、铁路(不含轨道交通)的投资总额分别为11,576亿元、 4,009亿元、 3,192亿元, 占交通运输项目总投资的75.6%。高速公路在十三五规划中是公路的主要投资方向,PPP投资占比也较高。

    相对市政工程和交通运输,片区开发的总投资额较少。子行业中最多的是园区开发,为4129亿元,其次为城镇化建设,为2915亿元。从回报机制上看,使用者付费依然是大头,投资额占总体的41.3%,其次是可行性缺口补助,占比为36.5%,政府付费占22.2%。

3 月末与1 月末片区开发类PPP项目投资额对比

3月末与1 月末投资额按回报机制统计对比

    目前大多数项目仍在识别阶段,项目数占总数的78.0%,处于准备、采购、执行阶段的占比分别为19.9%、5.1%、5.9%,目前还没有移交项目。以执行阶段项目数与准备、 采购、 执行等3个阶段项目数总和的比值计, 入库项目的落地率为21.7%,项目落地率较1月末高出2个百分点。随着政策的不断推动,预计未来落地率会逐步提升。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国建筑工程市场运行态势及投资战略研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国建筑工程技术服务行业市场全景调研及市场供需预测报告

2020-2026年中国建筑工程技术服务行业市场全景调研及市场供需预测报告

《2020-2026年中国建筑工程技术服务行业市场全景调研及市场供需预测报告》共十四章,包含2020-2026年建筑工程技术服务行业投资机会与风险,建筑工程技术服务行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据