欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

中国互联网+智慧能源发展概述(6)【图】

2015年12月25日 13:31:21字号:T|T

    智能电网(主动配电网)

    在电网投资中,配网投资比例会大幅上升,以改变过去配网投资不足的现状,并且进一步加大建设改造力度。以满足用 电需求、提高可靠性、促进智能化为目标,着力解决城乡配电网发展薄弱问题,全面加快现代配电网建设,支撑经济发展。 2015 年 8 月 31 日,能源局印发《配电网建设改造行动计划(2015~2020 年)》。行动计划提出,2015-2020 年,配电网 建设改造投资不低于 2 万亿元,其中 2015 年投资不低于 3000 亿元,“十三五”期间累计投资不低于 1.7 万亿元。

    本文相关报告:中国产业信息网发布《2015-2021年中国新能源行业竞争格局与投资前景分析报告

《配电网建设改造行动计划》发展目标一

资料来源:国家能源局

《配电网建设改造行动计划》发展目标二

资料来源:国家能源局

    配网投资的主要方向为建设智慧型配网,即主动配电网,根据国际大电网协会的定义,主动配电网定义为内部具有分布 式或分散式能源且具有控制和运行能力的配电网。主动配电网所构建的高效信息交互系统,保证了能源互联网端对端的能源 电力信息流共享以及对整个系统的效率优化和安全调度。需求侧资源是未来电网中重要的可调控资源,其调控潜力大、成本 低的特点,使得需求侧可控资源能够作为平抑可再生能源间歇性和分布式电源故障情况下维持系统功率平衡的一种有效手段。 《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》将“积极开展电力需求侧管理和能效管理,完善有序用电和节约用电制度”列 入五项基本原则的重要内容,明确要“通过运用现代信息技术、培育电能服务、实施需求响应等,促进供需平衡和节能减排”。

    电力消费者通过需求侧管理机制参与供需平衡,有效平缓负荷曲线,增加可再生能源消纳空间。此外,电动汽车在未来 大量接入会给电力系统带来严峻挑战。通过主动配电网,电动汽车既可以作为电力系统的负荷,又可以作为储能设备或分布 式电源设备。

电力需求侧管理试点项目工作目标

数据来源:国家电网

中国中长期能效电厂装机预测(2020-2035)

数据来源:国家电网

需求侧管理助力可再生能源消纳

数据来源:清华大学

美国电动车同主动配电网互动方案(V2G)

数据来源:美国能源部

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据