欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 正文

2015年中国空分气体行业发展趋势及市场规模预测【图】

2015年11月23日 16:3410000人浏览字号:T|T

    一、空分气体行业发展趋势

    工业气体市场的发展与其下游行业如钢铁及煤化工行业的快速发展息息相关。虽然钢铁行业正面临产能过剩促使国内工厂显著减产以缓解供给过剩,但另一方面,煤化工行业在近年来持续长足发展,并将可能继续得益于政府政环境的支持。因此,工业气体的需求维持平稳。根据2013 年 SAI 报告估计中国工业气体市场规模于 2013 年至 2018 年的复合年增长率达到 9.3%,中国工业气体总值于 2018 年将达到 771 亿元。

2010 -2018年中国工业气体市场规模

    2010 年中国工业气体市场中自建供气占比 51%,而外包占比 49%,据测算,到 2015 年我国工业气体外包的市场占比将达到 55%,呈逐年上升趋势,预计到2018 年外包比例达可达到57%,而到 2018 年,工业气体外包市场规模可达到 440 亿元。经济转型和产业结构调整是当前中国经济的主旋律,也是国家产业政策重点扶持的方向,以新能源、环保、生物医药等为代表的战略性新兴产业是未来中国经济保持平稳较快增长的驱动力。 以上产业的蓬勃发展均会带动对专业外包空分气体需求的快速增长。

2010 -2018年中国工业气体市场结构

    现阶段,我国空分气体的主要需求还是来源于冶金和化工等传统产业,冶金和化工两大行业需求占比超过 55%,新兴产业需求还相对较少。从国外空分气体行业的现状和发展趋势分析,国外空分气体下游需求中,冶金和化工行业总需求只占市场需求的 40%左右, 这意味着未来中国空分气体市场上来自于电子、 食品、医药、新能源、煤化工等新兴产业的气体需求将显著快于冶金、化工两大行业。

中国空分气体市场下游需求分布

全球空分气体市场下游需求分布

    相关报告:中国产业信息网发布的《2016-2022年中国工业气体市场运营现状及发展前景预测分析报告

    二、空分气体行业市场规模预测

    氧气、氮气是工业气体行业的主要产品,约占全部工业气体产品的 90%左右,而空分气体主要包括氧气、氮气和氩气,故中国工业气体行业快速发展,将直接将带动中国空分气体行业稳定增长。此外,中国实现经济的持续高速发展也造就了空分气体行业的黄金发展期,由于中国空分气体市场本身起步比较晚,仍处于初期发展阶段,市场容量急剧扩张,未来还有很大发展空间。

    2010 年,我国空分气体外包零售市场为 71 亿元,预计到 2018 年,我国空分气体外包零售市场容量将达到 170 亿元人民币,年均复合增长率超过 11%。

中国空分气体行业零售市场规模预测

    2010 年,我国现场制气外包现场制气市场为 94 亿元,预计到 2018 年,我国空分气体外包现场制气市场容量将达到226 亿元人民币, 年均复合增长率超过11%。

中国空分气体行业现场制气市场规模预测

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据