欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

我国电容器行业产品概况分析【图】

2014年09月19日 11:28:51字号:T|T

    1、电容器概述

    电容器,与电阻器、电感器作为三大被动电子元件,是电子线路中必不可少的基础电子元件,其通过静电的形式储存和释放电能,在两极导电物质间以介质隔离,并将电能储存其间,主要作用为电荷储存、交流滤波或旁路、切断或阻止直流电压、提供调谐及振荡等。

    根据产品标准及应用领域不同,电容器产品可分为以下几类:

    (1)军用市场:应用于航空、航天、船舰、兵器、电子对抗等武器装备军工领域;

    (2)民用工业类市场:应用于系统通讯设备、工业控制设备、医疗电子设备、轨道交通、精密仪表仪器、石油勘探设备、汽车电子等民用工业类领域;

    (3)民用消费类市场:应用于笔记本电脑、数码相机、手机、录音录像设备等民用消费类领域。

    中国产业信息网发布的《2014-2019年中国电容器市场分析预测及投资战略咨询报告》显示,根据材质不同,电容器产品可分为陶瓷电容器、铝电解电容器、钽电解电容器和薄膜电容器等,各类型电容器的情况具体如下:

名称
优点
缺点
主要应用范围
实物图
陶瓷电容器
工作温度范围宽;电容量范围宽;介质损耗小;稳定性高;体积小,适合自动化贴片生产且价格相对较低等。
电容量相对铝、钽电解电容器而言较小。
噪声旁路、电源滤波、储能、微分、积分、振荡电路。
铝电解电容器
电容量大;价格低廉。
温度特性差;高频特
性不佳;等效串联电阻大,漏电流和介质损耗也较大。
低频旁路,电源滤波。
钽电解电容器
电容量稳定;漏电损失低;受温度影响小。
钽为资源性材料,生产量小,市场规模相对较小;单价昂贵。
低频旁路,储能、电源滤波。
薄膜电容器
频率特性好;较高的耐压。
体积大,难以小型化。
滤波器,积分、振荡、定时、储能电路。

资料来源:产业信息网整理

    2、陶瓷电容器概述

    陶瓷电容器可分为单层陶瓷电容器和多层陶瓷电容器,其中多层陶瓷电容器的市场规模约占整个陶瓷电容器的93%。单层陶瓷电容器即在陶瓷基片两面印涂银层,然后经低温烧成银质薄膜作极板后制作而成,其外形以圆片形居多。多层陶瓷电容器则采用多层堆叠的工艺,将若干对金属电极嵌入陶瓷介质中,然后再经高温共烧而形成,其又可以分为引线式多层陶瓷介电容器和片式多层陶瓷电容器。各类型陶瓷电容器具体情况如下:

名称
优点
缺点
主要应用范围
实物图
单层陶瓷电容器
耐高压;频率特性好。
电容量小
高频、高压电路。
引线式多层陶瓷电容器
温度范围宽;电容量范围宽;介质损耗小;稳定性高;适用自动化插装生产。
体积相对片式多层陶瓷电容器略大
旁路、滤波、谐振、耦合、储能、微分、积分电路。
片式多层陶瓷电容器
温度范围宽;体积小;电容量范围宽;介质损耗小;稳定性高;适用自动化贴片生产,且价格相对较低。
电容量相对电解电容器尚不够大
旁路、滤波、谐振、耦合、储能、微分、积分电路。

资料来源:产业信息网整理

    3、陶瓷电容器的特性

    单层陶瓷电容器由于只有单层结构,两个电极的相对面积较小,电容量并不大,但其高频特性好、耐压高,适用于高频电路和高压电路。多层陶瓷电容器采用多层堆叠的工艺,其电容量与电极的相对面积和堆叠层数成正比,随着叠层技术的不断进步,层数不断增多,电容量也日益趋大,电气性能也不断提高。与其他种类的电容器相比,多层陶瓷电容器具有以下优良特性:

(1)电容量范围大:片式陶瓷电容器的电容量范围较大。

资料来源:产业信息网整理

    (2)超小体积:对于电子设备,特别是自身体积就不大的电子产品而言,多层陶瓷电容器产品超小体积的需求迫切,目前产品尺寸正由0805、0603 向0402、0201 发展,超小体积的电容器将实现电子设备的高密度安装,节省空间、减轻重量,有利于电子设备向“小型化、薄型化、轻型化和微型化”发展。

    (3)低等效串联电阻(ESR):多层陶瓷电容器的ESR 一般只有几毫欧到几十毫欧,而其它类型的电容器大都在几百毫欧到几欧姆,两者相差多个数量级;而电容器的等效串联电阻小,意味着元件本身发热小、耗散功率低,电容器使用寿命会更长。

    (4)额定电压高:由于陶瓷电容器的陶瓷介质经过高温烧结后,结构致密,相比其它类型材质的电容器,有更好的耐电压特性,电压系列也更宽,产品的额定电压系列包括4V、6V、10V、16V、25V、50V、100V、200V、500V、1000V、2000V、3000V 和3000V 以上等,可满足不同电路的需求。

    (5)高频特性好:高频高Q 多层陶瓷电容器应用在百兆赫兹、千兆赫兹、几十千兆赫兹的高频、超高频和甚高频的电路上时,其品质因素仍十分优秀。

    多层陶瓷电容器具有诸多优势,其被广泛应用于航空、航天、船舰、医疗电子设备、工业控制设备、汽车电子等各领域,2013 年全球陶瓷电容器市场规模为整个电容器市场规模的49%,远远高于其他类型电容器;2013 年中国市场各类型电容器的分布与全球市场呈现相似的结构。

资料来源:产业信息网整理

资料来源:产业信息网整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据