欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

我国塑料模具行业需求前景趋势分析【图】

2014年08月01日 15:49:54字号:T|T

    我国塑料模具行业经过多年的发展,在中低档模具产品供应上基本实现了自给自足,但在以精密、大型、复杂、长寿命模具为代表的高档模具方面,对进口产品的依赖程度仍然较高。根据中国模具工业协会统计数据,目前国内市场所需的高档模具 40%以上依赖进口,尤其是在汽车仪表盘、保险杠、方向盘等汽车关键零部件所需的精密塑料模具产品。尽管近年来国内部分企业通过技术崛起形成了一定的进口替代效应,但仍尚未从整体上改变国内模具企业竞争力较低局面。以上零部件所需塑料模具对外依赖程度仍高达 50%。

    中国产业信息网( https://www.chyxx.com)发布的《2013-2017年中国塑料模具行业运营态势及投资前景预测报告》中显示:汽车、摩托车、家电等下游制造行业占据了塑料模具产品 80%以上市场需求。近年来,上述行业持续较快发展,相关主机产品“以塑代钢”的趋势十分明显,进一步推动了相关塑料模具及注塑件产品的市场需求,也为国内塑料模具特别是中高端精密塑料模具以及注塑件产品的生产企业提供了广阔的市场空间。与此同时,从我国汽车、家电等主机行业塑料零部件供应情况来看,一些技术含量不太高的中档塑料模具供给已趋于饱和,技术含量低的中低档模具已供过于求,传统主机企业自主开发模具和自主生产注塑件产品的经营模式,将逐渐向专业模具企业“带件生产”的经营模式转变,以进一步突出专业化分工的优势。预计未来几年,相关主机行业的模具开发和塑料零部件供应业务将进一步向具备较高模具开发专业实力和配套加工能力的模具企业集中。

塑料模具产品部分下游行业的需求趋势

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据