欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

我国塑料模具行业的经营特点及进出口情况分析(图)

2014年07月24日 14:26:11字号:T|T

    主要包括:

    (1)典型的单件订制生产模式,产品差异化明显

    塑料模具属专用工艺装备,每套产品都是针对一个特定的塑料件产品而设计的。在每次承接订单时,塑料模具生产企业都需要按照客户提供的技术资料进行设计和制造,也就是说大多数塑料模具是独一无二的,差异化特征明显,对技术水平的要求高,属典型的单件订制生产。

    (2)模具生产企业平均销售额较低

    塑料模具产业不属于标准化产业,模具的精髓在于设计思路和模具结构的合理性,属于高创新性,高技术含量、高精度和高附加值的产业。塑料模具是一种个性化极强的订制产品,不同的塑料模具具有明显的差异性。所以,塑料模具主要是单件订制生产。而且,塑料模具可使用寿命较长,一套模具可生产的塑料制品数量在数十万件以上。因此,下游制造业企业对模具产品的需求数量较少,导致模具企业的销售额较低。中国产业信息网发布的《2014-2019年中国塑料模具市场全景调研及投资策略咨询报告》显示,2011 年我国塑料模具生产企业(厂、点)约2 万个,按照2011 年塑料模具行业总销售额约560 亿元计算,行业内企业年均塑料模具平均销售额不高于300 万元,平均产能规模不大,行业集中度不高。

    (3)行业技术水平与发达国家相比仍然存在着较大差距

    近年来,我国模具行业已由过去以钳工为核心的粗放型作坊式经营,逐步过渡到以技术为依托、以设计为中心的集约型现代化经营,行业技术水平提升明显。但与发达国家相比,我国塑料模具行业技术水平仍存在着较大差距,模具使用寿命较发达国家低30%~50%。此外,塑料模具的质量可靠性、稳定性、制造精度和标准化程度较低,也明显低于发达国家水平。

    (4)区域集中度高

    模具行业的发展需要一定的上下游产业配套,尤其是和下游制造业联系非常紧密。模具产品属于中间产品,主要客户为下游制造业终端产品生产厂家。因此,我国塑料模具企业主要分布于长三角、珠三角地区等制造业发达地区,其中广东、上海、江苏、浙江、山东等省市塑料模具行业较为发达,占据了我国塑料模具产业绝大部分产值。

    (5)高档模具产品国内产需矛盾突出

    由于我国塑料模具在数量、质量以及技术能力等方面,与世界先进水平相比仍有较大差距,产品主要集中在中低档模具市场,使得近年来国内所需的塑料模具产品进口量持续增长。尽管从整体上我国塑料模具行业保持了进出口顺差的格局,但国内所需的大型、精密、复杂、长寿命的高档模具产品每年仍需进口,对我国汽车、家电等主机行业长期发展造成了一定的不利影响。近年来我国塑料模具行业进出口情况:

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据