欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2013年我国免疫抑制剂行业国产产品替代市场容量分析(图)

2014年06月26日 13:39:54字号:T|T

    中国是仅次于美国的第二大器官移植大国,近十年来,我国已累计开展器官移植超过11 万例。

    目前,国内每年器官移植手术量接近万例,其中肾移植手术6000 多例,肝移植手术2000 多例,两者占器官移植手术量的90%以上。其他的器官移植手术还包括心脏移植、脾脏移植等。

器官移植收入以肾移植和肝移植为主

    中国产业信息网发布的《2014-2019年中国免疫抑制剂市场格局及投资咨询报告》指出:器官移植术后,为了避免急性排异反应,维持移植器官功能,受体需要进行高强度的免疫抑制治疗。目前国内免疫抑制剂市场规模约70 亿元左右,其中环孢素A、他克莫司等微生物酵解产物类药物占到40%以上的市场份额。

    然而,由于供体的数量约束,免疫抑制剂行业的增速滞后于医药行业整体。我国每年约有150 万患者需要器官移植,而仅有近万名患者有幸实施器官移植。以尿毒患者为例,目前国内尿毒患者近200 万人,约五成的尿毒症患者适合肾移植,但实际每年实施的手术只有6000 多例。

我国器官捐献率处于非常低的水平(%)

    造成器官移植的巨大供需缺口的原因是供体严重不足。目前,我国的器官捐献率与世界其他国家相比处于非常低的水平。

    为提高我国器官捐献率,近年来卫生部频繁颁布了多个相关文件,旨在规范器官捐献和移植医疗市场,为民众资源捐献器官提供平台。我们认为,在国家相关部门的政策有望逐步规范供体的获取渠道和分配机制,但如果从传统观念上改变对器官捐献的理解,从激励机制上给予更多政策扶持,才是快速提升供体供应水平的核心,这仍然需要一个漫长的过程。

器官移植患者主要采用三联用药

二联用药:
环孢素或他克莫司或硫唑嘌呤+强的松
环孢素或他克莫司+强的松
三联用药:
环孢素或他克莫司+硫唑嘌呤或吗替麦考酚酯+强的松
四联用药:
环孢素或他克莫司+硫唑嘌呤+强的松+短期使用生物制剂或吗替麦考酚酯

资料来源:中国产业信息网整理

    国产化替代是短期免疫抑制剂系列的最大机会

    由于行业增速整体受制于手术量增长的乏力,我们认为短期免疫抑制剂放量的机会并非来自于行业内生性增长,而是对于外资原研药的国产化替代。

    目前我国华东医药公司占据国内环孢素终端市场份额36%,外资原研厂诺华制药占据42%(软胶囊和注射液),由于环孢素进入了新版国家基本药物目录,预计在基药市场的竞争当中,华东医药有望拔得头筹,从而实现对诺华制药的持续替代。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据