欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2014年中国中老年用品市场容量及消费前景分析预测【图】【原创】

2014年01月17日 14:28:31字号:T|T

    一、基本概念和市场容量

    1、老年产业

    所谓老年产业,是指专门为老年人提供商品、服务和信息的产业。它包括所有有关老年人物质和精神需求以及其他特殊需求的商品生产和服务,是从第二、第三产业以及第四产业(信息产业)派生出来的特殊产业。

    2、市场容量

    老年人口数量和比重:

    2012年,全国60岁及以上老年人口19390万人,占总人口的14.3%,其中65岁及以上人口12714万人,占总人口的9.4%。

    据了解,国际上通常把65岁以上人口占总人口的比重达到7%或60岁以上的人口比重达到10%,作为一个国家或地区进入老龄化社会的标准。

60岁以上人口占总人口的比重


 

资料来源:产业信息网整理

    据专家预测,到2020年,中国60岁及65岁以上人口比重分别为16.23%和11.30%,2030年为22.34%和15.21%,2040年为25%和20%。到2030年时中国将进入“超老年型”社会。而到了2050年,60岁以上的人口总数将达到4亿左右,占总人口的比重将超过25.2%,届时,每4个中国人中间就有1个老年人,中国将成为高度老龄化的国家。

中国人口老龄化结构预测

资料来源:产业信息网整理

    随着我国老龄化社会发展,老人用品蕴涵着很大的市场商机,老年市场的开发潜力是十分巨大的。国家民政部社会福利和慈善事业促进司的数据表明,2010年我国老年人口消费规模超过1.4万亿,预计到2030年将达到13万亿元。

   

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据