欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2013年中国成品油价改概况

2013年07月02日 13:24:36字号:T|T

     内容摘要:计划价格和市场价格的并行也导致了资源产品市场上部分企业长期亏损,部分企业获得高额利润。因此调整资源产品价格形成机制、转变能源产业发展模式的呼声也日渐高涨。

     能源作为国民经济的命脉,一直是政府的严格监管对象。为了保证国民经济的平稳运行,我国在主要资源品的定价方面一直具有十分浓厚的计划经济色彩。但随着进口资源的增多,管制的价格往往不能反映市场需求和能源的成本。同时计划价格和市场价格的并行也导致了资源产品市场上部分企业长期亏损,部分企业获得高额利润。因此调整资源产品价格形成机制、转变能源产业发展模式的呼声也日渐高涨。

     1、 需求旺盛,原油进口依赖日趋严重

     在我国能源消费结构中,原油是第二大主要能源。并随着汽车工业、化工等行业的飞速发展,对石油的需求日渐旺盛,现已成为全球第二大石油消费国。但受制于国内石油资源的相对稀缺,近年来进口增长迅速。从90年代以前的石油出口国迅速转变为世界第二大石油进口国。并且进口原油比重占国内消耗比重越来越大。进口依存度从1990年近似0上升至2012年的56.42%。

2000-2012年中国石油对外依存度分析

 

 
中国石油对外依存度
2000年
26.85%
2001年
24.33%
2002年
27.14%
2003年
32.86%
2004年
40.02%
2005年
39.69%
2006年
43.05%
2007年
46.05%
2008年
48.00%
2009年
51.17%
2010年
53.86%
2011年
55.11%
2012年
56.42%

 

资料来源:国家统计局

     2、 国际原油价格波动剧烈,传统定方式无法满足需求

     在主要油品的定价方面,我国对石油产品的定价经历了从计划到市场的转变。90年代以前,我国的原油供应完全由国内生产,政府定价。国内的成品油用户享受着低油价的待遇,而且一经确定,长时期内不变。但90年代以来,持续的能源需求导致进口不断增加。而进口依存度的不断提升将导致国际油价波动对国内能源市场的影响也将更加显著。

     石油作为现代工业的血液,最重要的能源战略储备,其生产、运输一直为主要发达国家所影响:重要产油区地缘政治博弈、主要产油国产量限制、世界石油期货投机等。近年来国际油价也如同其主要产地政治一样一直动荡不羁。

     1991至2011年,世界原油价格上涨了5倍,价格波动幅度在某些年份甚至可以达到50%。预计未来随着全世界对能源消费需求不断上涨,原油价格上涨大趋势难以改变。并且随着伊朗问题、叙利亚问题的持续发酵,预计油价波动在未来一段时间里仍将维持震荡的格局。

     正是由于我国对进口石油依存度的不断提升,为降低国际油价剧烈变动对国内经济产生重大不利影响,在主要资源品定价方面,成品油的浮动定价最先开展,并已初具雏形。

     3、 中国成品油价格改革历经多次,定模式较为熟

     由于对国际原油的严重依赖,使得国际油价的变动在我国实体经济环境中真正实现了牵一发而动全身。传统的政府定价模式再无法适应国际油价的快速变动,也无法反应资源产品的应用成本。因此成品油的价格形成机制也最先开展,目前也已初具雏形。从98年开始到2013年截至,相关成品油定价主要改革已进行了五次。逐步实现了从计划到市场的转变。

中国历次成品油价格改革

 

内容
1998年
出台《原油成品油价格改革方案》,基本确立了与国际油价变化相适应,在政府调控下以市场形成价格为主的价格形成机制
2000年
国内成品油价格随国际市场变化每月调整一次,实现了与国际市场的完全接轨
2001年
国内成品油价格参照新加坡、鹿特丹、纽约三地市场价格调整,当国际油价上下波动幅度超过5%至8%时调整零售基准价
2009年
当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格
2013年
•成品油调价周期缩短至10个工作日
•取消挂靠国际市场油种平均价格波动4%的调价幅度限制
•适当调整挂靠的国际市场原油品种

 

资料来源:国家统计局

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据