欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2013年家禽行业损失严重市场动态因素解析

2013年06月05日 09:21:47字号:T|T

    内容摘要:据中国畜牧业协会禽业分会初步估算,这次疫情发生至今全国家禽行业损失接近百亿元,波及企业和农户4400余万户,仅鸡苗损失每天就达两三千万元,活鸡损失每天超亿元。

    “死猪漂江”阴影未散,“禽去笼空”愁云又罩。近年来养殖业屡受突发事件袭击,而每一次遭受重创,往往都引发“价贱伤农-亏损不养-价格暴涨”的连锁反应。

    家禽行业损失近百亿元

    “价格大跌却少人问津,一些市场禽类交易量锐减七成。”江苏南通市苏鹏禽业负责人表示,“鸡蛋每天损失两万多块,出栏的鸡也没人愿意收购,这样下去一个月损失就得超过一百万。”

    据中国畜牧业协会禽业分会初步估算,这次疫情发生至今全国家禽行业损失接近百亿元,波及企业和农户4400余万户,仅鸡苗损失每天就达两三千万元,活鸡损失每天超亿元。

    禽流感还波及到非疫区禽蛋市场,殃及了生猪交易量和价格。商务部监测数据显示,猪肉批发价格已经连续七周走低。

    “养殖就和赌博一样”

    “养殖就和赌博一样。”某养殖厂负责人说,一些有疫情的家禽如果遭到扑杀,政府会给予一定补贴;可量价齐跌的亏损,养殖户只能自己咬牙扛着。“家有万贯,带毛的不算。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光说,没有门槛、规范不够、过度竞争、疫情侵扰,让养殖业成为高风险行业。

    须预防禽类价格大反弹

    中国社科院财政与贸易经济研究所认为,为避免未来供给短缺禽类价格出现大反弹,应逐级建立重大疫情的扑杀补贴机制和对因销售减少、价格跳水造成损失的养殖户合理补偿制度,在关键时刻保护好生产力,并建立禽肉储备制度。

    同时,保险公司应扩展农业保险的范围,政府通过税费优惠、补贴等方式,降低参保成本,提高积极性。在欧洲,保险赔款占灾害损失的比例超过两成,而在我国这一比例不足5%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据