欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2013年动漫及衍生品行业竞争格局解析

2013年05月23日 09:59:37字号:T|T

    内容摘要:自20 世纪90 年代迪士尼将消费品作为其核心业务以来,迪士尼已成为全球最大授权商。2009 年度,迪士尼消费品部零售额达到272 亿美元,占其总收入的71.22%,其中最大的形象收入来源为迪士尼公主。

    美国和日本是最大两个动漫大国,共同占据了世界动漫产业的主导权。基于历史、经济和文化的差异性,两国的动漫产业发展模式各具特性。

    (1)美国动漫产业

    美国动漫产业发展过程中形成了迪士尼、时代华纳、梦工厂等几大国际动漫集团,构建了大集团统领产业上下游的商业模式。大集团对动漫产品进行大投入、大制作、大产出、大运作,主导国际动漫产业的发展,使得美国动漫业获得最大利益,并为动漫产业的良性发展提供了市场和资金支撑。其中迪士尼是典型的代表,据迪士尼公司财报显示,从1980 年以来公司市值增长了近48 倍。

    自20 世纪90 年代迪士尼将消费品作为其核心业务以来,迪士尼已成为全球最大授权商。2009 年度,迪士尼消费品部零售额达到272 亿美元,占其总收入的71.22%,其中最大的形象收入来源为迪士尼公主。2006 年5 月,迪士尼以74亿美元收购了皮克斯公司,巩固和加强了其在动漫电影行业的地位;在2009 年9 月,迪士尼以40 亿美元收购惊奇娱乐(MarvelEntertainment),迪士尼获得了包括蜘蛛侠、钢铁侠在内的深受男孩喜爱的动漫形象,丰富了授权的产品形象。

全球三大动漫企业集团竞争力对比

数据来源:各公司2010年财报

    (2)日本动漫产业

    与美国动漫业模式不同,日本动漫产业包括了更多的细分市场。一部动漫作品往往由电视台或电影公司、广告公司、玩具商、游戏软件公司、原创动漫作品出版商等共同投资,通过各产业链的搭配,每个细分市场的空间获得最大化。动漫形象从开始创作即进入商业化运作。根据日本动画协会统计数据显示,日本动漫周边产品每年收益为4,000-5,000 亿日元。

    (3)我国动漫产业

    随着文化消费能力的高速增长,中国的动漫市场前景广阔。政策支持下的文化产业已成为21 世纪中国经济发展的又一重点领域,而动漫产业作为中国文化产业的重要组成部分得到了国家的高度重视和大力扶持。

    2004 年,国家广电总局向全国印发《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,国家提出经过5 至10年时间,动漫产业至少要占GDP 的1%。 2006 年4 月,国务院办公厅转发了财政部、教育部、文化部等10 部门《关于推动我国动漫产业发展若干意见》,提出以文化部门作为牵头单位,国家将加大财政投入力度,用于扶持优秀动漫原创产品的创作,推动形成成熟的动漫产业链,在5 至10 年内,使我国动漫产业创作开发和生产能力跻身世界动漫大国和强国行列。但从中国近几年动漫产业的发展来看,目前还没有真正意义上具有国际竞争力和影响力的动漫企业。在影视动漫策划、发行交易、版权代理等领域,目前有竞争力的公司也不多。但在国家政策的鼓励和支持下,国内动漫制作企业也逐步成长,并获得较高的影响力和知名度,如湖南三辰卡通、浙江中南卡通、广东原创动力等。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据