欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2013年酿酒行业竞争情况分析

2013年04月16日 11:06:49字号:T|T

    内容摘要:目前我国酿酒葡萄的生产集中分布在胶东、西北、京津冀地区,这几个地区的酿酒葡萄面积和产量都占到全国的90%以上。

    酿酒行业虽然原料单一,但是生产周期较长,工艺复杂,对于企业的初始投资需求较大,技术要求也较高,该行业的进入比较困难。目前国家行业政策方面也存在着一定的限制。而且不同的产品种类与档次的定位,也存在不同的进入和退出壁垒。

    在产业政策方面,国家对于食品行业的规划主要是加强食品安全的保护。在未来的一段时间,企业通过酿酒和环保技术更新、企业间进行产业布局改造将成为行业发展的主基调。国家将严格市场准入制度,对食品企业的建造加大监控力度。

    一、行业进入壁垒:逐步增加

    进入壁垒是说新企业在进入该产业中时所遇到各种不利因素和限制。产业组织理论认为,进人壁垒可以分为经济壁垒和政策壁垒,经济壁垒又可分为产品差异和规模经济。酿酒工业固定资本投入较高,运行所需原料成本不高,但是市场运作耗资较高,进入该行业需较大规模的投资,因而进入壁垒偏高。另外,在政策方面,为了促进食品行业的健康发展,保护公众食品安全,国家在2011年出台了一系列酿酒行业的产业政策和食品相关的生产标准、这对酿酒企业的审核工作又再次提高了标准,将在一定程度上限制新企业的进入。

    此外酿酒行业因产品种类和市场需求的不同也存在不同的进入壁垒。如我国啤酒行业市场的竞争者几乎全是原有的国外啤酒企业或国内大的啤酒企业,竞争大多来源于啤酒行业内,新的进入者很少,进入壁垒相对较高。葡萄酒行业的原料壁垒极高,产品质量素有“三分靠工艺,七分靠原料”之说。目前我国酿酒葡萄的生产集中分布在胶东、西北、京津冀地区,这几个地区的酿酒葡萄面积和产量都占到全国的90%以上。从地理环境及气候条件来讲,东部地区葡萄质量整体上要差于西部地区,西部地区葡萄酒产量较低的原因主要在于西部企业的市场开发能力偏弱,以及消费区与产区相对脱离等因素。目前国内大型酿酒企业加快了优势葡萄基地的收购进程,加大了其他企业的进入该行业的产业壁垒。

    二、行业退出壁垒:同样偏高

    退出壁垒,就是企业在退出某个行业市场时所遇到的限制等,很显然,进入壁垒的因素和退出壁垒的因素密切相关,一般来讲,进入壁垒高的行业,退出壁垒也较高。酿酒企业工序比较复杂,从原料处理到糖化、发酵、储藏的一体化生产,使得加入者需要较高的投入资金和有一定经验和技术水平的团队,退出成本也较高,因为设备的专用性强,固定成本高。因此,酿酒行业属于进入和退出壁垒偏高的行业。

    三、行业准入条件:门槛较高

    根据国家质量监督检验检疫总局《关于印发糕点等7类食品生产许可证审查细则的通知》(国质检食监〔2006〕365号),我国对5种酒产品均设置了行业准入条件,包括:《白酒生产许可证审查细则》、《葡萄酒及果酒生产许可证审查细则》、《啤酒生产许可证审查细则》、《黄酒生产许可证审查细则》和《其他酒生产许可证审查细则》。各项细则均从“发证产品范围及申证单元、基本生产流程及关键控制环节、必备的生产资源、产品相关标准、原辅材料的有关要求、必备的出厂检验设备、检验项目及判定原则和抽样方法”等方面对酿酒行业各产品生产的准入条件进行了规定。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据