欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2012年我国与欧盟矿泉水产业存在的差异分析

2013年01月07日 09:47:40字号:T|T

    欧洲是世界上矿泉水开发最早的地区,其中尤以法国、德国等国家其矿泉水开发的历史悠久,且积累了丰富的开发、保护和管理经验。著名的阿尔卑斯山脉跨越了法国、德国、意大利和奥地利多个欧洲国家,阿尔卑斯山所形成和分布的丰富的矿泉水水源,为这些国家创造了得天独厚的矿泉水开发条件,也使欧洲人从19世纪末就开始养成了矿泉水的消费习惯,更为这些国家创造了巨大财富。有人幽默地称法国是靠“三水”(矿泉水、香水、葡萄酒)起家,其中矿泉水排在第一位。

    一、 政府对矿泉水资源的管理体制

    法国是世界上矿泉水开发与管理最发达的国家,在与法国矿泉水管理司的座谈中了解到,法国政府及欧洲其他国家矿泉水资源的管理是较严格的。欧盟于二十世纪80年代初制定了矿泉水管理的专门法律,欧洲其他国家也还有本国的相关法律,这些法律都对矿泉水的水源、建厂条件和审批的程序做了明确规定。在开发矿泉水之前,必须由地质专家进行勘查,然后由政府主管部门对勘查结果进行技术鉴定和确认工作,之后才允许企业申请建厂开发。这一程序与我国基本一致。各国政府的地矿、卫生等部门对不同阶段的管理有明确分工。在法国,企业申请建厂开发矿泉水得到批准是很难的。因此,一些小型企业在一开始就没有能力和条件申请建厂开发。此外,政府还委托有权威的科研机构对企业的水源等进行监督,定期报告情况,不合格的将随时关闭。由此可见,法国等欧洲国家对矿泉水资源开发的管理相当严格。

    二、 关于矿泉水标准

    德国的Fresenius研究所是德国乃至欧洲矿泉水方面最权威的研究机构,该所著名专家Kussmaul博士介绍了这方面的情况。一些国家和地区根据本土情况制定了自己的标准,还有一些国家目前尚无标准。德国矿泉水标准是世界上要求最高和最严的,仅限量指标就有100多项。国际食品法典委员会(CAC)修订颁布了(天然矿泉水法典标准),该标准考虑欧盟各国的情况,对有些指标的要求宽于德国标准.而美国的标准是要求最低和最宽松的,即采用“瓶装水标准”代替矿泉水标准。我国的标准与欧盟标准有相近之处,但德国和欧盟标准都规定,在生产过程中不允许对水质做任何处理,包括过滤消毒等,以保证天然品质,这与我国是有区别的。由此可见,认定某矿泉水水质的品质,是以本国或本地区的标准为依据,跨地区或世界统一的标准尚不存在。

    三、 矿泉水水源保护

    欧盟各国对矿泉水水源的保护都较重视,三国都专门制定了水源保护方面的规定。各国的保护形式大体一致。即首先是在政府批准开发时,由地质专家根据矿泉水形成条件确定需要保护的范围,然后由政府部门认定或划定。其次是开发企业买下水源附近一定范围的土地,按政府划定的范围,履行对水源的保护义务。第三是政府部门委托权威性科研机构对企业的保护工作进行监督,有偿对企业开发的水源进行监测,并及时提出保护措施。即政府“划圈”,企业保护,受委托机构监督。考察过程中还了解到,开发企业对水源地都采取了相应的保护措施,即在水源保护范围内(企业买下的土地)均不建设有污染性质的工厂、养殖场等,而是大面积的植树、种草,保护良好的生态环境。

    四、生产工艺和生产管理。

    欧洲矿泉水的生产工艺和设备的确是先进的,且自动化程度较高。车间内所见到的工人基本是检修和计算机控制人员。所用各种设备大多是欧洲或本国生产。其产品的包装材料有玻璃瓶和塑料瓶两种,其中玻璃瓶包装正逐渐减少,而塑料瓶则主要用PET材料,并有可收回的和一次性之分,PVC塑料瓶在欧洲基本上禁用。

    生产厂家对水源的管理更是严格和先进的。在德国的HASSIA公司水源地有8个水井,均安装了自动探测和监测设备,其数据进入厂部内的控制室,在室内水源网络图和微机中,随时监控水源的动态情况。用他们话说,水源是企业的命脉和利润的来源,保护水源和对水源管理的投入是第一位的,这种对矿泉水水源的重视和科学的管理在我国是不多见的。

    几点分析:

    1.国外对矿泉水资源的管理是非常严格的,政府有关部门对矿泉水管理的分工和程序较为明确,且较早制定了完善的法律法规,我们在这方面尚存在一定差距。

    2.世界各国的矿泉水标准不是统一的。由于地域、文化、生活习惯和对健康的认识不同,对矿泉水品质和标准的确定不尽相同。各国仍以本国标准确定矿泉水。我国的国家标准与国外相比,既有共同之处,也有自己的特点,但共性都是强调天然性和对人体无害及无污染原则。了解和掌握不同国家和地区的标准,对认识我国及我省矿泉水的品质和优势具有重要意义。

    3.政府部门对矿泉水资源的保护都很重视。但由于欧洲多数国家对整个自然生态环境保护较好,故对矿泉水水源保护不做为突出问题来强调。而开发企业为了确保矿泉水质量,负责对水源的保护工作也是自然的。我们的矿泉水水源保护多由政府负责,开发企业尚缺乏保护意识和义务。且由于整个生态系统具有恶化的趋势,由此感到我们的矿泉水保护工作任重道远。

    4.国外的矿泉水生产企业多为规模生产,且生产设备先进,管理水平高,生产成本低。而我国的矿泉水生产企业多为小规模,这也是效益不高的重要原因。所考察的所谓中等规模企业均大于我省的大规模企业,相比之下有很大差距。

    5.国外的矿泉水行业协会和科研咨询机构在矿泉水管理中发挥重要作用,特别是在对矿泉水生产及水源的监测、监督以及行业自律、信息交流和技术咨询等方面,其作用是政府无法代替的。这一点值得我们学习借鉴。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据