欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2012年我国矿山机电行业发展对策建议

2012年10月19日 10:22:53字号:T|T

    内容提示:随着科学技术的进步以及计算机的广泛应用,传统的产品设计方法已被社会逐渐淘汰,更多的现代高科技创新设计手段和技术被人们广泛应用于产品设计效率和设计质量的提高上,这是产品市场竞争力的必然发展趋势。

    1提高企业经济规模,走专业化生产道路

    企业要加大改革力度,建立健全的企业运行体制,按照国际惯例和规范来组织生产和销售。企业间可以加大合作,或者组合成若干个企业集团,从而形成一定规模经济,提高市场竞争能力。对于产品缺乏市场竞争力的企业要尽快调整产品方向或者调整专业结构。

    2增加产品的产量,开拓国内市场,促进出口

    我国经济正处于高速增长时期,对能源的消耗很大,因此矿山机电在我国仍然会有很大的市场。所以,提高产品的质量,努力增加产品的产量,开拓国内市场,尽量促进出口。

    3提高产品的性能、质量和可靠性

    产品的质量、性能和可靠性是产品的生命线,提高产品的质量是振兴我国矿山机电业的根本。因此,我们要着重抓好产品专业化生产和质量,重点扶持具有一定技术基础的大型企业集团内部面向全行业的专业化生产点,加快形成各个生产点间的密切配合、相互促进、协调发展的生产格局。

    4设计手段和方法的变革

    随着科学技术的进步以及计算机的广泛应用,传统的产品设计方法已被社会逐渐淘汰,更多的现代高科技创新设计手段和技术被人们广泛应用于产品设计效率和设计质量的提高上,这是产品市场竞争力的必然发展趋势。现有的数字化技术、并行设计、虚拟设计、网络化设计为矿山机电产品的创新型设计提供了有效的方法和手段。通过合理有效的对这些设计方法组合运用,不仅使产品的设计成本大大降低,同时也缩短了产品的研发周期,从而使产品的质量和市场竞争力得到提高。

    5产品开发模式的变革

    5.1实现数字化制造。在新世纪数字化的时代,矿山机电产品需要不断更新,这就要求制造技术跟上时代发展的需要。这就要求我们对产品的设计与制造过程的数字化理论与技术进行深入研究,实现在高度交互、仿真的虚拟现实环境中进行新的虚拟设计、虚拟制造和网络制造、模拟仿真、虚拟测试等。

    5.2可重构制造系统。随着市场需求的快速变化和现代化信息技术的迅速发展,制造系统及其企业不仅要灵活多变同时要具有可重组性才可以适应期发展。可重组产品的制造系统的体系结构及优化设计理论、柔性制造单元及可重组制造系统的随机动态规划、可重组制造系统的工艺及装备研发等都是在今后要解决的至关重要科学技术问题。

    5.3矿山机电产品的快速响应制造。矿山机电产品的快速响应制造、绿色制造和超精密工程在21世纪对加工工艺和装备提出了新的要求,精确成形技术和计算机的模拟仿真是现代成形技术两个最突出的发展方向。

    6加强科技能力,提高自主开发和创新能力

    集中优势力量建设好大型企业集团的技术研发中心,努力提高大中型企业引进技术消化吸收和技术创新能力,使企业成为技术开发的主体,同时调动科研所、高等院校等该行业内的科技力量和人才资源,与市场相结合,满足生产的需要,进行创新科技的攻关和产品的开发。今后的创新技术来源要逐步由国外引进转向国内为主,在掌握已引进新技术的基础上,不断地自主开发和创新,紧随世界矿山机电业的发展趋势,最大程度上缩短与世界先进水平的差距。

 

相关深度报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国机电行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共八章,包含中国机电产品生产厂商竞争力分析,2020-2026年中国机电行业发展趋势与前景分析,机电企业投资规划建议与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据