欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

广东省海洋生产总值率先突破2万亿

2020年06月08日 17:34:09字号:T|T

    据悉,广东省自然资源厅6月8日在中山翠亨国家湿地公园举办“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”主会场活动,发布《广东海洋经济发展报告(2020)》和《2019年广东省海洋灾害公报》。

    今年的6月8日是第12个“世界海洋日”和第13个“全国海洋宣传日”,宣传主题是“保护红树林保护海洋生态”。广东省自然资源厅副厅长、省海洋局局长屈家树出席活动并致辞。

    根据《广东海洋经济发展报告(2020)》披露,广东海洋经济总量保持了持续增长。初步核算2019年全省海洋生产总值在全国率先突破2万亿元,达到21059亿元,同比增长9.0%,占地区生产总值的19.6%,占全国海洋生产总值的23.6%,海洋生产总值连续25年位居全国首位。

    在海洋经济转型升级方面,全省海洋三次产业结构比为1.9:36.4:61.7,海洋第三产业比重同比上升0.5%。海洋旅游业、海洋化工业、海洋交通运输业、海洋油气业和海洋工程建筑业增加值分别达到3581亿元、832亿元、737亿元、575亿元和516亿元。海洋高端装备制造、海上风电等千亿级海洋新兴产业集群初具雏形,天然气水合物勘探和实验测试技术达到国际先进水平。

    同时,海洋对高质量发展的支撑作用进一步增强。据统计,全省海洋产业“四上企业”从业人数59.3万人,占全省“四上企业”总从业人数的2.5%。广东海洋经济增长对地区经济增长的贡献率达22.4%,

    2019年,广东继续高起点构建地方特色的海洋预警减灾业务体系。根据《2019年广东省海洋灾害公报》,2019年广东海洋灾害直接经济损失较往年偏低,居全国第十位,低于近5年广东省海洋灾害直接经济损失平均值。

    海洋灾害以海浪灾害为主,风暴潮、海岸侵蚀、赤潮、咸潮入侵、海平面变化等灾害均有不同程度发生。除海浪灾害外,全年发生赤潮灾害3次,累计影响面积约为11.96平方千米,未造成直接经济损失和人员伤亡。

    活动启动仪式上,中山、江门两市举行了主会场旗帜交接仪式。江门市被确定为广东第13个“世界海洋日”暨第14个“全国海洋宣传日”主会场活动的举办地。

    活动期间,与会嘉宾还参观了红树林科普馆、生物多样性科普馆、中山翠亨国家湿地公园等。6月8日全天,广东省自然资源厅还联合自然资源部南海局、自然资源部宣教中心、广西壮族自治区海洋局及海南省自然资源与规划厅开展了“保护红树林、保护海洋生态”网络直播活动。

    除主会场活动外,5月20日起,广东还举办了为期一月的“粤爱海洋。粤爱自然”首届短视频大赛,面向单位组织和个人征集短视频作品,通过短视频大赛全面展示广东山水林田湖草之美,传递人与自然是生命共同体的理念。

    5月28日-5月29日,广东省自然资源厅还举办了“粤自然•媒体沿海行”宣传活动,邀请中央电视台、中新社、南方日报等媒体记者,深入深圳、惠州、珠海、中山、汕头、汕尾、湛江、阳江等8个沿海地市实地采风。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据