欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

上海12万个体工商户减税降费近4000万元

2020年06月01日 17:12:56字号:T|T

    据悉,上海12万家个体工商户,在疫情中历经关门、复工的漫长过程,如今生意日渐红火。本月,这些“夫妻老婆店”经营者发现,他们纳税专用账户上的钱依然一分没少。这已是2月份以来,上海连续四个月为全市个体工商户实施免税特殊政策。

    自今年以来,上海落实各项减税降费政策,减轻市场主体负担,全力保障居民就业和基本民生,今年一季度,全市累计实现减税降费254.7亿元。上海市税务局介绍,当前上海将继续全力帮扶企业用足用好税收政策、渡过经营难关,帮助企业“留得青山,赢得未来”。

    税收政策直达基本民生

    “这几个月里,减税新政已让我们节省了约5400元的税款,对我们这类规模的企业而言,相当于省了两个月的‘水电煤’,很实惠。”上海复美三槐堂大药房负责人表示。作为小微企业,加盟经营的药房享受了疫情期间增值税率由3%阶段性调整为1%的政策。减税和其他相关优惠政策,有效降低了企业的经营成本。

    其中,位于莘庄工业区的“羽羽百货店”则是规模更小的一家个体工商户。疫情初期,店主涂万众夫妇身在老家湖北孝感,只能托朋友照料小店。春节后的开学季本是小店一年中的旺季,但受疫情影响,学校迟迟不能开学,店内的文具只能冷冷地躺在货架上几个月,鲜有人问津。

    正当焦虑之时,闵行税务管理专员主动联系,远程告知上海对个体工商户免税的特殊政策。“我们做小本买卖,交的税不多,但这个时候免税,是雪中送炭,让我们看到了希望。”涂万众说,他们夫妻俩已经回到上海重新开始经营,受园区鼓励搞活“零工经济”措施帮助,该店目前可以适度扩大经营范围采购货物,销售情况已慢慢向疫情前的水平恢复。

    根据数据显示,自今年2月份上海在“支持企业28条”中提出“免除定期定额个体工商户税收负担”后,这项举措已累计为全市12万个体工商户减负近4000万元。
税务服务助力旺季更旺

    疫情期间,随着国家和地方出台的各项减税降费“组合拳”措施,上海各类企业轻装上阵,在危机中找到了新的发展机会。

    马克•布鲁斯是一家位于青浦区百联奥特莱斯内的西餐厅,属于受疫情影响最大的企业之一,但如今餐厅却积极参加上海“五五购物节”,主动让利消费者。

    餐厅财务负责人赵女士表示,税费减免、房租减免等优惠政策帮助企业度过了最难时刻。“减税降费让我们有底气推出折扣优惠,让消费者一同享受政策红利。” 赵女士介绍,五一小长假期间,餐厅日均营业额已突破了2万元,销售额和流量都较去年同期明显上升。

    上海税务部门的大数据平台上显示,4月下旬以来,上海商业零售企业申请办理增值税发票临时升版和增量的业务量明显增多。5月前两周,全市百货、超市、零售行业的开票金额较去年上涨超过15%。

    “发票数据说明,我们的购物人流和销售额正实现双增长。”久光百货财务负责人蒋云表示,商业零售市场已至少低迷2个月,“双增长”无疑为行业打入了一针“强心剂”。为了满足像久光百货类似企业的发票临时增量需求,上海税务部门还完善了发票申请流程,并首创发票免费配送服务,并计划通过推广电子发票、加速发票增量审批、拓展配送方式等多种形式,进一步优化发票类业务的办理。

    4月份以来,上海企业办税业务也进入了旺季。为了配合各类企业的新型工作方式,上海市税务部门正以信息化促便利化,加速推进“非接触式办税”。奉贤区税务局依托微信公众号开设了“快办通道”,开通增值税零申报功能;静安区税务局开通“毛琦敏劳模工作室”服务专线,推出“电话确认、容缺申报、补寄资料”的方式,切实省去了“上门办税”环节。

    大数据推动“精准滴灌”

    3月份以来,新冠肺炎疫情在海外蔓延,很多外国工厂、商店停工停产,这使国内一些上游企业也陷入订单困境,现金流捉襟见肘。位于上海紫竹高新区的港资外贸企业——台巨纺织(上海)有限公司提前获得一笔250万元的专项扶持资金。

    闵行区税务局介绍,此前通过税务大数据,及时发现了疫情全球蔓延可能对区内重点税源企业经营造成影响。“发现风险后,我们从收入、成本、费用、流动资金、工资薪金等维度,搭建数据模型,对辖区内企业的经营能力进行评估。”闵行区税务局税收风险管理局局长朱建刚表示。最终,通过将企业的经营能力与历史数据进行对比分析,朱建刚和同事们测算出1614户资金流动性触警企业。

    获得名单的第一时间,闵行区税务局在线将名单共享至区金融办、经济园区等部门。这些部门也将自有数据与税务部门进行共享,精准锁定一批需重点扶持的企业,开展资金“输血”,台巨纺织就是获得扶持政策“精准滴灌”的企业之一。

    “原本6月份才能申请这笔专项扶持资金,提前近3个月就拿到,解了我们的燃眉之急。”台巨纺织财务经理谢锋介绍,4月份以来,企业订单量逐渐恢复。“接下来,就期盼国外疫情早日缓解,我们依然有极大信心在今年保持盈利。”

    上海市税务局负责人表示,下阶段将落实好国家“加大减税降费力度”决策部署,结合上海各行各业发展需求,继续简化政策享受程序,加强效果监测和分析研判。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据