欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

合肥高新区“新基建”投资额超350亿元

2020年05月20日 17:19:09字号:T|T

    据了解,当前,全国各地都在开展新基建,激活高质量发展新功能。作为安徽率先发展新经济的区域,合肥高新区以新基建为契机,持续布局产业结构向中高端升级,为推动合肥市战略性新兴产业和未来产业的发展起到重要的促进作用,为合肥综合性国家科学中心建设注入强劲动力。

    一、新基建彰显“软实力”

    华云数据总部位于合肥市高新区,凭借前瞻的布局、多年的积累在新基建的发展中走在前列。在技术方面,坚持自主研发,获得了500多项知识产权;在产品方面,实现信息技术应用创新,推出安超OS等一系列管理平台等产品;在生态方面,不断完善产业链生态,并与众多合作伙伴共建国产云计算生态圈。

    2月10日起,华云数据各分公司陆续有序复工,携手多家合作伙伴联合打造云办公及企业数字化零售解决方案,实现企业经营的稳步发展。华云数据还迅速推出“远程医疗隔离病区解决方案”,全面提升医疗防疫机制,提高医疗诊断效率,为抗击疫情提供助力。

    当前,华云数据积极响应国家在信息技术应用创新的国家战略以新基建部署。在安徽,华云数据投资了淮南云谷大数据产业园以及在合肥高新区的华云信创云数据中心。目前两个大型项目都在加紧建设。华云信创云数据中心为安徽省党政机关、教育、金融、电信等行业提供安全可信的国产化云服务,加速信息技术应用创新产业的适配应用、解决方案测试等相关科研工作,加快推动政企上云。

    华云数据在“新基建”领域彰显了软实力。未来,华云数据作为云计算独角兽,将加快云计算、大数据等技术的的落地速度,不断以创新成果推动企业的数字化升级,以高效的信息化基础设施促进产业转型,为全国的“新基建”发展打造坚实地基。

    二、新基建激发“新动能”

    新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。
合肥高新区党工委委员、管委会副主任方向民介绍,截至目前,合肥高新区共有新型基础设施重点建设项目56个,投资额超350亿元。其中,信息基础设施项目41个,项目总投资216.35亿元,代表性项目有合肥先进计算中心、中国电信(安徽)大数据产业园、华云信创云数据中心、中国铁塔安徽总部项目、高性能云计算产业基地项目、天地一体化合肥信息网络中心等项目。融合基础设施项目9个,项目总投资44亿元,代表性项目有赛为智能机器人生产基地、轨道智能交通产业园等项目。创新基础设施项目6个,项目总投资91.09亿元,代表性项目有中国科学院量子信息与量子科技创新研究院、物质科学交叉前沿研究中心等项目。

    方向民说,该区首先建设信息基础设施,基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如以5G、物联网、工业互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。其次,融合基础设施,深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施。此外,创新支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

    方向民说,合肥高新区将在现有“新基建”项目清单基础上,建立“新基建”项目储备库,并依托高新区企业和项目资源,从“新基建”产业链上寻找突破口,对项目库不断充实和完善。此外,将进一步提升营商环境,为企业争取减税降费等相关政策,建立新激励机制调动民营企业家积极性,大力吸引社会民营资本参与到“新基建”中来。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据