欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

广州首批数字新基建重大项目签约,73个项目总投资1800亿!

2020年05月08日 17:21:52字号:T|T

    据悉,5月8日,广州市举行首批数字新基建重大项目签约及揭牌活动。了解到,此次签约的73个重大项目涵盖5G、人工智能、大数据中心、工业互联网+、智能充电桩等,总投资规模约1800亿元。这些项目的带动作用大、乘数效应强,将对促进广州市经济起底回稳、激发数字经济增长潜力起到重要的支撑和引领作用。
在活动现场,来自华为、百度、京东、香港新华等全国300多家企业及“鲲鹏+昇腾”生态伙伴齐聚一“线”,见证云“签”云“访”云揭牌。

    一、 数字新基建领域多点发力

    根据介绍,此次签约的73个项目主要从“信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施”三方面考虑布局。

    一是以5G、阿里云、工业互联网、智能物联网、互娱网络、区块链等为代表的信息基础设施类项目;二是以5G智慧港口、5G+AI智慧教育、智能充电、BIM技术+智慧城市、工业互联网+企业数字转型、区块链技术应用为代表的融合类项目;三是以华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、百度阿波罗自动驾驶基地、京东供应链科技总部、云从人机协同开放平台等为代表的“硬核总部”创新类项目。

    这批项目将在签约后陆续启动建设,助推广州在数字新基建领域形成从“云”上的云计算平台、大数据平台、数据中心、超算中心,到“网”上的光纤通讯网、互联网交换中心、互联网根镜像服务器,到“端”上的基础性感知设备、城市智能摄像监控系统的全覆盖。

    二、 打造国家城市级新基建典范

    据悉,未来三年,广州将在5G、人工智能、工业互联网、充电基础设施四大新基建领域实施专项行动,打造“十大新基建试点示范项目”,通过加大投入、出台政策,力争在新一轮科技端基础设施建设的“新基建”角逐中率先起跑,助推广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

    在支持新基建加快发展的措施上,广州将通过打造一批应用示范项目、公共示范应用场景开放、建设“城市大脑”智慧城市平台等行动来激发全社会投资发展“新基建”的热情,在用地、人才、生态资源、资金上优先向新基建领域倾斜,力争在新一轮科技端基础设施建设的“新基建”角逐中率先起跑,建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的新型基础设施,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域,打造城市级新基建典范。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据