欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

“腾讯会议”想撬开3000亿元市场大门

2019年12月26日 17:22:13字号:T|T

    据悉,12月25日下午,腾讯在京宣布推出一款视频会议产品“腾讯会议”,与市面上已有的会议产品不同的是,可以接入企业微信和小程序。根据在现场体验,扫描小程序码并点击确认后,手机屏幕自动进入会议场景。这样不用固定在会议室,出行过程中,也可以参加几百人以上的视频会议。

    入局会议领域的不仅有腾讯。12月26日,华为也推出一款办公会议产品。国外大公司如微软、谷歌、亚马逊等,也均在办公会议等领域上投入力量。

    其中,美国市场研究机构Markets and Markets预测,到2020年,全球智能办公市场规模会达到3000亿元,年复合增长率为10.7%。但国内市场一直没有打开。国内一家视频会议上市公司产品线总裁说,一直在等待国内市场爆发,却始终没有等到。她所在的企业主要产品销往俄罗斯等地,主要市场都是海外市场。
此前,国内会议服务等办公市场参与者主要是中小型公司,此次腾讯、华为等大公司入局,能撬开这个新市场大门吗?
中国市场有痛点

    根据数据显示,2018年中国智能移动办公市场规模在234亿元左右,同比增长20.8%。《2019中国智能办公报告》调查,智能会议作为“明星应用”,最受欢迎。但目前我国会议室规模超过2000 万间,智能会议市场渗透率仅为1.7%。

    行业渗透率不高,与行业升级较慢有关。之前,视频会议公司大多为中小型公司,他们需要及时获得收入维持生存,因此主要精力投放在硬件设备。这些公司的主要收入也来源于卖硬件设备。

    共同发力硬件的缺点是,不同企业之间设备不共通,给使用者带来不便。一位使用视频会议的车企IP负责人说,他们有上万家供应商,每天、每周需要花大量时间和供应商沟通,不同的供应商使用的视频会议品牌、系统各有不同,如何把视频设备串联起来,非常困难。

    “当前从业者的利润来源主要还是硬件,这就注定有一个问题,如果这个企业要生存、壮大,可能最后会选择参与做硬件这条道路。只要参与做硬件,你很难推出一条中立、公允的第三方云,去接入其它的平台。”腾讯云副总裁吴祖榕说,行业需要一个像腾讯这样的角色,能够把所有的孤岛、硬件串联起来,并且自己坚定的不做硬件,保护好合作方的利益,把整个链条串起来。

    他认为,第三方对于视频会议行业非常重要,“就像如果没有第三方支付,也一样不会有电子商务的高速发展”,“所以整个行业往往是因为有了新的决策者进来,使得大家配合更强。”

    巨头入局做连接

    12月25日,吴祖榕演讲结束后,收到了很多微信信息,不少做视频会议创业者跟他说,终于有一家大公司愿意站出来做“连接”这件事了。

    25日腾讯会议发布会现场,亿联、Poly、小鱼易连、销售易、金山办公等国内办公领域龙头公司也来为腾讯会议站台。

    腾讯会议不做硬件产品,做平台及标准SaaS服务,连接人与设备、会议室及企业沟通。腾讯会议还可以打通企业微信和小程序,其作用是,可以让企业内网与外部连接。腾讯会议的加入,“给整个行业带来了11亿的微信用户、8亿的QQ用户,以及企业微信上250万家的企业。”吴祖榕说。

    腾讯会议依靠提供的服务获得收入,目前有个人免费版以及企业收费版。连接服务是一个长期投入且收入较慢的模式,当前经济环境下,一般也只适合腾讯、华为等大厂做。

    大厂为什么愿意做这件事?吴祖榕说,过去的一年里,北美的SaaS市场几乎在井喷的状态,甚至像微软的office365系列都在以蓬勃高速发展。这说明,软件从传统的企业付费模式到今天的订阅模式,已经发生很巨大的变化。这种趋势,会让国内的一些从业者看到机会和希望。另外,他认为,企业通信领域本身就是一个很重要的领域。

    国外大厂已布局

    国外的巨头,也在近两年入局视频会议市场。数据显示,全球会议室规模超过1 亿间,这是一个更大的市场。

    亚马逊推出了企业视频会议工具Chime,有多个版本,其中基础版支持两个人视频通话,无需付费。其他功能更多的企业服务(Plus版本),每个用户每月的收费为2.5美元,支持100人开会的专业版(Pro),每用户月收费为15美元。

    微软视频会议工具也有不同版本,Skype Meetings支持规模为3人,商务用户、功能更为丰富的Skype for Business网络会议工具每月每名用户需要付费2.40美元。

    今年年初,谷歌视频会议软件也宣布,与第三方视频会议软件(包括Skype for Business,思科和宝利通)等可以配合使用。

    各家大厂的共同点是,都围绕视频沟通能力做布局。吴祖榕说,回到通信的基础,人跟人之间要提升通信的效率,视频是一个更好方式,“如果我能看到你的脸、表情,肯定比只听到你声音获得更大的信息量。” 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据