欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

今年快递量破600亿件:人均43件 电商包裹均值137元

2019年12月16日 17:14:10字号:T|T

    据悉,12月16日上午,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生,它是我国山西的一位消费者从韩国购买的商品,由圆通速递从天津保税区揽收。这标志着我国快递年业务量迈入600亿时代(相当于年人均43件),是快递发展史上又一座里程碑。

    其中,国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎介绍,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。我国已经成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,也已经成为世界邮政业的动力源和稳定器,对世界快递业增长贡献率超过50%。在2018年,全国快递服务企业业务量完成507.1亿件,快递业务收入完成6038.4亿元。

    根据报道,根据国家邮政局监测数据显示,今年11月11日,全天各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%。12月12日全天,邮政、快递企业共揽收邮(快)件4.01亿件,同比增长24.6%,两项数字均创历史同期新高。

    电子商务已经成为物流快递最重要的引擎。据测算,我国平均每个包裹的价值约为137元,这意味着2019年间接推动经济增量1.37万亿元。目前,我国邮政业呈现出“1225”的特点——邮政业业务收入规模占GDP近1%,每年吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,每年间接推动经济总量占全国经济增量20%;我国包裹快递量占全世界包裹快递总量的50%以上。全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500亿元。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据