欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

清明假期:全国接待游客超1.12亿人次 旅游收入超478.9亿元

2019年04月08日 16:20:22字号:T|T

    据文化和旅游部消息,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,同比增长10.9%;实现旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。

    旅游产品供给多红色旅游热情高

    数据显示,红色主题类景区在线购票量同比增长55.2%。各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景区纷纷开展清明主题活动。

    清明假日三天,各地文化和旅游产品丰富,市场平稳有序。各地繁花似锦,踏青赏花、特色展演、民俗文化展示、书画摄影展览、戏曲表演等异彩纷呈。城市文化休闲活跃,周边短途游广受欢迎,举家登高望春或采摘成为游客首选。数据显示,清明假日周边短途游占比超过60%。

    民俗文化游走热文明旅游成常态

    假日期间,以博物馆、文化遗产及小镇、宗教祈福、民俗风情等为代表的民俗文化游走热。调查显示,参观博物馆、美术馆、图书馆、科技馆和历史文化街区的受访者分别高达54.33%、32.36%、38.24%、37.23%和42.91%。

    今年清明假日期间,各地通过举办清明公益文化活动,倡导文明祭祀形式,弘扬祭祖、敬老、感恩等中华优秀传统美德,在引导游客树立文化自信中发挥重要作用。许多旅客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,游客在文明中享受春日美景,假日生活品质高。

    清明小长假盘点:“家庭游”是主要出游形式

    报告显示,小长假第一天出游人数最多,“家庭游”是主要出游形式,近郊祭祀扫墓、踏青赏花是人们出游主要动机。境内游方面,以文化遗产、博物馆等为主的人文景观参观的文化游走热。另外,主题乐园、动植物园等也备受欢迎。

    报告显示,2019年清明假期期间居民出游出行需求旺盛,“家庭游”是主要出游形式。出游主题方面,人文景观受到热捧。其中,北京故宫、陕西历史文化博物馆、苏州拙政园等人文历史类景区人气火爆。》》》

    清明节假期群众祭扫人数与去年基本持平

    民政部清明节工作办公室对全国180个清明节祭扫观测点数据统计显示,清明节三天小长假期间,各观测点共接待祭扫群众977.7万人次,疏导车辆161.8万辆。

    数据显示,7日各地祭扫人数持续回落,祭扫活动平稳有序,各观测点共接待祭扫群众193.4万人次,分别比4月5日、4月6日减少63.6%和1.2%;疏导车辆34.5万辆,分别比4月5日、4月6日减少60.6%和1.1%。》》》

    清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动

    今年清明节,各地群众广泛参与缅怀先烈活动。5日,河北雄安新区雄县北沙口乡在北沙口村文化广场上举办了一场以“慎终追远、缅怀先烈”为主题的红歌演唱会,吸引了附近数百名居民及过路群众驻足观看。

    “清明期间,纪念馆每天平均接待1万多人。除了本地市民,还有大量外地游客前来缅怀先烈。很多家长还把孩子带过来,接受红色教育。”张惠玲说。

    小长假北京夜间餐饮消费同比增50%

    清明节期间,晴到多云的好天气带来景区游客“爆棚”、各项消费猛增。据北京市假日办、北京市公园管理中心、北京市商务局统计,三天假期,全市161家重点景区累计接待游客616.5万人次,营业收入超2.6亿元,同比增长均超两成;60家重点零售、餐饮企业累计实现销售额17.9亿元,同比增长6.2%,其中,夜间餐饮消费、京外游客消费增长明显,分别增长近50%和23.9%。

    值得一提的是,节日期间,小吃快餐、饮品、烧烤等餐饮品类最受欢迎,其中夜间(18点至次日凌晨6点)餐饮消费同比增长近50%。

    添“礼” 旅游新业态成游客消费新场景

    随着成都市绿道、川西林盘等旅游新业态的不断成熟,逐渐成为了成都市旅游经济发展新的增长点和亮点。绿道和林盘是一个个内涵丰富的“综合体”,将旅游、体育健身、康养、农业休闲观光等产业紧密结合,呈现“文、体、旅、商、农”融合发展的业态布局,极大满足了人民对美好生活向往的需求,成为了市民和游客的生活和消费新场景。

    清明节期间,成都市旅游新业态发挥自身魅力,为市民和游客带来了别样的礼物,成功吸引了大量游客前往赏花游玩,休闲享乐,骑游漫步,品尝美食,体验生活。

    清明小长假上海迎来踏青出游高峰

    自5日开启的清明小长假恰逢天气和暖、各类花卉盛开、鲜菜新茶上市,沪上市民游客出游热情高涨。记者了解到,赏花、品茶、观景成为人们旅游出行的热点。

    位于上海市青浦区的朱家角古镇景区5日客流达7万人,人数接近今年大年初二时的极值7.2万人,景区内再现小桥流水、接踵摩肩、人流如织的清明盛况。古镇景区预计6日会继续迎来客流高峰。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据