欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

湖南新化炉观镇:依靠红薯粉特色产业脱贫

2019年03月13日 17:00:56字号:T|T


(纯手工制红薯粉现场)

    春来勤耕早,田野人正忙。3月11日,新化县炉观镇梅树村广阔的田间地头,村民们正挥舞锄头挖土整坎,为四月栽插红薯种苗开田辟土。这不仅仅是该镇红薯粉特色产业基地梅树村合作社联结农户们春耕垦地的一个缩影,而且也是该村村民积极响应合作社号召,今年要完成500余亩红薯种植面积,生产60万斤红薯粉半成品,每亩增收1000余元的一个奋斗目标。充分展示了炉观镇竭力打造“一镇一品”红薯粉特色产业,使之成为助力全镇脱贫摘帽的一柄“利器”。
因地制宜建基地

    炉观镇地处新化西南腹地,云溪河环绕穿越全境,地势开阔、土质肥沃,交通便利,下辖39个村(社区),总人口达8.6万余人,建档立卡贫困户2368户8119人。是农业重镇又是贫困村和贫困人口较多的大镇。近年来,该镇因地制宜,发展特色产业,针对当地土质好、日照充分,其本地红薯个大汁多甜而清爽的特点,打造出“一镇一品”红薯粉特色产业。由湖南炉观食品有限公司与广大农户签订红薯收购合同,邀请农业专家对红薯产业范围内种植户进行土壤改良、绿色施肥等技术培训,并引导依托现代化科技在产业区建设红薯优质示范田地,逐步形成了“公司+基地+合作社+农户”的红薯粉特色产业模式,打造和包装炉观红薯粉特色品牌。

    “抱团”发展助脱贫

    创业初期,为积极帮助贫困户发展扶贫产业,完善“公司+合作社+基地+农户”产业扶贫模式,通过利益联结机制,带领贫困户“抱团”发展、稳定增收。按照“有资源优势、有市场需求、有发展前景”原则,全力扶持红薯粉特色产业的发展和壮大。目前为止,湖南炉观食品有限公司下设多个合作社,以梅树、大新、口前等村为中心,辅射到周边各村,形成一条完整的产业链。2018年11月,公司生产出第一批红薯粉包装产品10000余斤,在县、镇农产品展销会上深受欢迎并销售一空,打响了该镇红薯粉特色产业品牌深受社会各界喜爱的第一枪。

    为壮大发展特色产业,切实帮助解决贫困就业增收脱贫的问题,牵头负责人邹振宇表示,拟计划在今年6月底前建好面积达7000平米的生产厂房,购回一套机械设备,开辟以纯手工制作为主、机械为辅的两条生产主线,打造产值达2000亩面积的红薯种植基地,实现年产总量1000万斤,100-200万件红薯粉,实现产值达2000-3000万元。同时为达到充分利用资源回收降低成本促效益的目的,拟于明年3月建设成一家红薯酿酒厂,预计产值达600万元,实现公司社会经济效益双赢的目标。力争到2020年,全镇种植红薯面积达到3000亩以上,加工红薯粉200-300万斤,实现产值达5000万元,解决全镇近2000贫困人口的脱贫问题,让红薯粉成为全镇响当当的扶贫支柱产业,助力全镇百姓整体脱贫。

    精准施策故事多

    为使该镇红薯粉特色产业扩大规模,打出品牌,走向市场,镇党委、政府两手抓,一手抓产业基地的发展壮大。对已组织申报的村,分别建立100—500亩连片种植红薯示基地,按照要求进行种植、收获、初加工等工作,通过层层联合,实行订单农业解决产品保存、销售难题。一手抓优惠政策的实施,调动产业内农户的种植积极性。镇里明文规定,每户红薯种植面积2亩以上10亩以下者,每亩补贴100元;10亩以上100亩以下者每亩补贴200元;示范基地100亩以上者每亩补贴300元(以实地丈量和定点定购红薯数量为基本依据)。同时,对于在红薯产业发展过程中有突出贡献的镇村干部和各村给予重奖。

    在红薯收获时期,镇里将组织开展对申报内种植合作社及红薯产品进行评比大会,每年度开展薯王争霸活动,鼓励农户开发农事体验活动,让市区居民体验红薯收获的过程,带动该镇旅游产业的发展。

    沉舟侧畔千帆过,万木竞发才是春;莫负阳春好韶华,一片丹心在红薯。“2019年,是全县决战决胜脱贫攻坚这场硬仗的关键之年,我们将继续践行绿色发展、高质量发展的理念,全力以赴做大做强炉观红薯粉特色产业,打响品牌走向世界。”该镇党委书记邹丹坚定而自信地说。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据