欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 招商引资 > 正文

烟台招商引资全面起势 超10亿元项目来了154个

2019年01月29日 17:14:57字号:T|T

    合同利用市外资金4421.5亿元,完成年度任务目标的123%;引进总投资过10亿元项目154个,完成任务目标的220%;引进世界500强、中国500强、民营500强等三类500强项目75个,占到烟台市改革开放40年来累计引进三类500强项目总数的1/4,创历史最好水平……1月28日,在烟台市人民政府新闻办举行的新闻发布会上,市政府副秘书长、市投资促进中心主任陈新姿向媒体通报了2018年烟台市招商引资工作情况。2018年,面对严峻复杂的经济形势,在烟台市委、市政府的坚强领导下,全市上下,同心协力、共克时艰,推动“双招双引”工作全面起势,招商工作开创新局面。

    双招双引掀开新篇章。筹备召开了全市“双招双引”工作推进大会,在全省率先出台“双招双引”工作意见,成立了由市委、市政府主要领导任组长的市“双招双引”工作领导小组,印发了《烟台市“双招双引”考核实施细则》,明确任务目标,卡实工作责任,迅速构建起全市上下共同参与的“双招双引”工作体系,形成了全市“大招商”工作格局。

    体制改革迈出新步伐。完成市、县两级内外资招商职能整合,建立完整的投资促进工作体系,实现了招商引资工作由多头管理到统筹管理的重大转变。启动全球投资促进网络构建工作,与日本东海日中贸易中心、德国新华侨华商联合会等5个境外商协组织建立合作关系,在法国巴黎、意大利罗马、德国法兰克福新设立3个中国?烟台投资合作暨人才交流海外联络处,新聘请韩国亚洲新闻集团董事长郭永吉等4位海外招商顾问。

    招商考核树立新导向。参照省高质量发展考核意见,出台了《烟台市扩大高质量招商引资招才引智考核办法(2018)》,首次对县市区党政主要领导抓“双招双引”工作实行专门考核。创新开发招商引资项目信息管理系统,实现了项目洽谈、签约、注册、开工、增资等全过程数字化可追溯管理,联手第三方机构每月现场核查数据,确保考核过程考严考实,考核结果公平公正。

    利用外资实现新发展。针对实际使用外资一度下滑的被动局面,创新督导推进方式,传导压力、凝聚合力,推动实际使用外资由“双招双引”工作推进大会召开前的下降21.6%扭转至正增长21.7%,提升43.3个百分点,外资综合排位由全省第10位上升为第3位。

    项目结构呈现新变化。外资招商方面,高端化工、现代物流、现代金融等新兴产业实际使用外资分别达到3.9亿元、2.3亿元、1.9亿元,同比增长9.5倍、28.5倍和8.9倍;实现增资项目101个,增长20.2%,新增合同外资11.8亿美元,增长15.1%;新设千万美元以上项目88个,增长69.2%,合同外资24.1亿美元,增长103.1%;香港、韩国、欧洲、新加坡等主要外资来源地实际使用外资分别达到14.9亿美元、2.1亿美元、9316万美元、6888万美元,同比增长42.4%、31.5%、34.3%、16.7%。内资招商方面,区域合作更加紧密,前5大市外资金来源省份依次为山东、北京、广东、上海和江苏,合计到位市外境内资金724.5亿元,占比78.6%。产业结构得到优化,有实际到位资金的项目中,三产项目到位资金491.5亿元,占到位内资总额的53.3%;大项目引领逐步凸显,引进总投资10亿元以上项目143个,其中100亿元以上项目7个,50亿元-100亿元项目10个。

    500强引进结出新硕果。一年来,全市共走访(接待)三类500强企业1920批次,其中县市区走访(接待)1262批次,市直部门走访(接待)658批次。全年,共引进世界500强项目40个、中国500强项目25个、民营500强项目10个,平均每8个招商项目中就有1个三类500强项目。

    平台搭建取得新成效。全年,共组织、举办儒商大会2018、首届全国工商联主席高端峰会、香港山东周、欧洲商务周、“乡情?乡约烟台之夜”2018烟台市招商引资招才引智洽谈会、烟台市(香港)新旧动能转换投资恳谈会等46场“双招双引”活动,签约重大合同项目119个,投资总额6367.5亿元,其中外资项目40个,外资总额92.6亿美元,为2019年工作奠定了坚实基础。

    合力招商开创新局面。一年来,市级领导带头抓招引,全市上下合力抓招引,招商工作展现百花齐放、万马奔腾新气象。全市13个县市区合同引进市外资金4173.4亿元,实际到位市外资金1062.7亿元,分别占全市总量的94.4%和96.7%,成为招商引资主力军。36个市直部门合同利用市外境内资金248.1亿元,34个部门实际到位市外境内资金35.9亿元,成为招商引资生力军。市投资促进中心争取市领导支持,推动洽谈四年多的招商蛇口海上世界及邮轮母港项目落户烟台,首接引进传化智慧物流科技城、丰树物流、翠质医疗等内外资项目14个,总投资达到655.5亿元,成为招商引资“排头兵”。

    服务大局展现新作为。“双招双引”工作体系构建半年来,市委常委会、市政府常务会先后6次听取“双招双引”工作汇报,招商局集团、西门子集团等一批知名企业与烟台市签署战略合作协议,重大项目引进评估决策办法、产业招商意见、招商引资“服务大使”等一系列文件得以制定,28期双招双引工作简报周周下发,为领导决策提供服务,助力烟台高质量发展。

    招商政策激发新活力。市财政局、市投资促进中心联合出台了《烟台市招商引资专项资金管理暂行办法》,从支持“双招双引”考核奖励、支持引进对地方发展贡献大的项目、支持创新招商引资方式方法三个方面出台了10项管用政策措施,助力招商工作开创新局面。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据