欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

青海油田边远油区数字化管理模式渐具雏形

2019年01月08日 16:33:08字号:T|T

    记者8日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田边远油区数字化管理模式渐具雏形。

    “鼠标轻轻一点,油井生产实时数据在线传送,现场生产状况一目了然。”青海油田南翼山油田采油女工王琦琦说,自去年9月起,集输撬班女工彻底与独自一人24小时值守说“拜拜”。标志着青海油田边远油区数字化管理模式已经形成。

    青海油田是世界上海拔最高的油田,也是中国最早开发的油田之一。其地处青藏高原,位于青海省西北部的柴达木盆地,平均海拔3000米左右,是青海、西藏两省区重要的产油、供油基地。青海油田南翼山、咸水泉、油泉子、尖顶山等采油作业区远离花土沟生产基地110公里。

    南翼山采油作业区经理张俊峰介绍,南翼山等边远采油作业区开发于上世纪60年代,现场基础、设备设施相对老化。所有油水井日常监管、数据监测几十年来始终采取岗位员工步行巡检;单井示功图人工操作测试,卸载环节安全风险较大,极易发生机械伤害。

    尤其是近几年,随着边远油田深度开发,油区面积不断扩大,油水井数量逐年增多,岗位员工每天至少需要徒步18公里巡井,逐一抄写井口参数、取油样等,把大量时间耗费在巡检、量罐、单井罐加温等重复工作量上,工作效率十分低下。

    为了减轻员工劳动强度,降低油区安全风险,2018年,青海油田利用油田物联网A11项目,对南翼山等边远采油作业区进行油水井A11油气生产物联网和油田专网4G基站实施改造,安装采油(注水)井远传设备360套,完成油水井组动态监测326井次。截至目前,已有282口油水井上线“运行”。

    “我们以边远油田雪亮工程建设为载体,对关键安防部位新增了43台视频监控,开通南翼山采油作业区各班组办公网业务,对南翼山集输站、柴西北管道、集输撬、注水站监控系统优化整合,实现了关键设备运行状况、部分油水井数据和视频信息的远程监控。”张俊峰说,通过运用数据远传,90%的岗位从现场值守转变为驻地值守;实现了运行参数实时监控,发现问题及时、处理问题及时、恢复生产及时;改变了以往单井生产数据求取靠跑、功图测试靠摇的落后局面。

    张俊峰表示,集输撬需要24小时值守,每天夜班有一名女工守着一栋板房、一座集输撬,安全风险十分大。而边远油田数字化得建成,结束了女工独自上夜班的历史,巡井不再18公里趟趟跑。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据