欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

钱塘江中上游全线通航 新航道通过能力2500万吨

2019年01月02日 16:49:50字号:T|T

    钱塘江中上游航道全线通航暨衢州龙游港区开港仪式2日在浙江龙游举行。半个多世纪后,钱塘江中上游再次实现全线通航。目前全线可通航500吨级船舶,新航道通过能力由80万吨提高到2500万吨。

    钱塘江是浙江“母亲河”,也是浙江第一大水系。钱塘江航道是国家长江三角洲地区高等级航道网的八条骨干航道之一,全长275公里,由钱塘江、富春江、兰江、衢江组成。其中钱塘江中上游主要指富春江窄溪以上航段。

    据悉,曾经的钱塘江中上游水运繁华,自上世纪60年代钱塘江兴建富春江水电枢纽后,基于同步建设规模偏小、陆路运输快速发展等因素,钱塘江航运能力逐步萎缩,下游运力缩减,中上游甚至出现断航。

    进入新世纪,随着区域经济发展对水路交通需求的迅速增长,复兴钱塘江中上游航运的呼声日益高涨。2010年,浙江全面开启钱塘江中上游航运开发工程建设,项目主要包括富春江船闸扩建改造工程、兰江航道五升四整治改造工程、衢江(金华段)航运开发工程、衢江(衢州段)航运开发工程等四个项目,项目总投资为74.3亿元(人民币;下同)。

    据介绍,钱塘江中上游航运开发工程在浙江省首次采用航电结合、综合开发模式,集航运、水电、防洪、灌溉、旅游等多功能于一体。在原有3个枢纽基础上,新增4个电站,仅发电年收益超2亿元。

    “根据测算,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。”浙江省港航管理局工程建设处处长丁武雄表示,预计2020年,钱塘江中上游江海河联运量将达到4000万吨。

    浙江省港航管理局局长胡旭铭表示,钱塘江中上游全线通航后,打通了浙中、浙西等经济欠发达地区连接沿海经济发达地区的水上通道,船舶往北可进入浙北航道网,融入“长江经济带”“长三角一体化”,往东进入杭甬运河、宁波舟山港,实现“通江达海”,融入“一带一路”。

    此外,钱塘江中上游全线通航还将助推交通运输结构调整,完善长三角综合运输体系。不仅与京杭运河、杭甬运河沟通,完善浙江江海河联运集疏运体系,还成为了浙江西部、江西、安徽等地接轨沿海、接轨上海的运输大通道,使浙江各地市圆梦“通江达海”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据