欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

储备棉消化总体思路主要按照“不对称轮换、先轮出后轮入、多轮出少轮入”的方式进行操作

2016年04月15日 16:5010000人浏览字号:T|T

     经国务院批准,国家发展改革委、财政部决定从今年起逐步有序消化国家储备棉库存,将储备规模调整至合理水平。现将有关事项公告如下:

    一、储备棉消化总体思路

    国家储备棉消化主要按照“不对称轮换、先轮出后轮入、多轮出少轮入”的方式进行操作,具体遵循以下四方面原则:

    一是有利于促进产业持续健康发展。统筹考虑国内棉花种植和纺织行业发展,处理好稳定棉花生产与消化储备棉、扩大纺织用棉需求与推进产业转型升级之间的关系,促进棉花生产、流通、加工协调发展。

    二是有利于引导市场平稳运行。储备棉消化要遵循市场规律,轮出保持常态化和机制化,轮入也随行就市,稳定市场预期,方便企业提前规划生产经营。

    三是有利于减轻财政负担。尽可能多轮出、少轮入,妥善做好储备棉消化;改进操作方式,提高工作效率,尽可能减少财政支出。

    四是有利于完善棉花储备调控机制。及时总结经验,健全完善动态、规范的储备棉轮入轮出机制,规范储备管理,不断提高储备调控效率。

    二、储备棉轮出有关安排

    (一)轮出方式。储备棉轮出原则上通过全国棉花交易市场以公开竞价的方式挂牌销售,如有需要国家将增加其他指定的交易平台开展储备棉交易。

    (二)轮出时间。原则上每年3月至8月国家法定工作日均安排储备棉挂牌竞价销售。当年9月至下一年2月新棉集中上市期间暂停储备棉轮出。

    (三)轮出数量。正常情况下每日储备棉挂牌销售数量不超过5万吨,具体轮出数量以实际成交为准。如一段时期内国内外市场价格出现明显快速上涨,储备棉竞价销售成交率一周有三日以上超过70%,将适当加大挂牌销售数量。储存时间长的棉花优先安排轮出。

    (四)轮出价格。储备棉轮出销售底价随行就市动态确定,原则上挂牌销售底价与国内外棉花现货价格挂钩联动,由国内市场棉花现货价格指数和国际市场棉花现货价格指数各按50%的权重计算确定,每周调整一次(具体计算公式见附件)。

    (五)公证检验。轮出的储备棉由中国纤维检验局组织对质量和重量进行全面公证检验。

    三、储备棉轮入有关安排

    为优化储备棉库存品质结构,在储备棉轮出后少量轮入高品质棉花。轮入时间,集中安排在新棉上市期间(当年9月至下一年2月)。轮入数量,主要根据上一年度储备棉实际轮出情况和当年度棉花市场供需状况确定,原则上最多不超过上年度实际轮出数量的30%。如新棉上市后市场供应偏紧,将不安排储备棉轮入。轮入价格,随行就市。具体安排届时另行公布。

    为了给市场棉花销售留出一定的空间,实现向新机制消化储备棉平稳有序过渡,2015/2016年度储备棉轮出在遵循上述有关安排的同时,对轮出时间和轮出数量作如下细化规定:

    (二)轮出总量不超过200万吨。原则上每日挂牌销售数量不超过3万吨,优先安排进口棉轮出。

    五、其他规定

    (一)为做好储备棉轮出工作,中国储备棉管理总公司、全国棉花交易市场和中国纤维检验局将制定储备棉出库、竞价交易、公证检验等方面的相关实施细则,并通过各自官网和全国棉花交易市场网站(www.cnce.com)对外公布。

    (二)在储备棉消化过程中,如国内外棉花市场发生重大变化,国家发展改革委和财政部将根据国务院有关精神,对储备棉消化相关安排作适当调整和完善,届时另行公布。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据