欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

株洲高新区的产业转型升级 引领产业新标高

2016年04月12日 17:2710000人浏览字号:T|T

    由东向西,从沿海向内地梯度转移,“一带一部”战略定位的湖南省迎来了发展新契机。

    转移,需要平台接纳;承接,需要产业呼应。作为长株潭国家自主创新示范区的重要一极,株洲高新区的产业转型升级,如何选择发展路径?

    “靠创新,靠自主创新,靠鼓励创新,靠创新推动。”株洲高新区在产业发展上迈出了坚定的步伐。中国动力谷自主创新园、新马EBD、汽车博览园、汽车产业集群、月塘生态新城、天易科技城自主创业园等百亿工程项目相继启动,轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿产业集群开始布局;中国轨道交通城、中南地区通用航空城和中国新能源汽车产业城初见雏形。株洲高新区正发展成为中国动力产业的聚集区、中部创新驱动的示范区、湖南乐业宜居的幸福区。

    “十二五”期间,株洲高新区(天元区)经济保持平稳较快增长。2011-2015年地区生产总值年均增速达12.3%,总体呈现平稳较快、稳中有进的发展态势。2012年,园区地区生产总值突破200亿元达到200.2亿元;2014年再上新台阶,地区生产总值达到248.1亿元。2015年地区生产总值达到280亿元,是“十一五”末的2.1倍,GDP总量增加147亿元,平均每年增加29.4亿元,超过“十一五”时期每年增加20.3亿元的水平,经济总量显著提升。2015年,在全国115个国家高新区综合排名中,株洲高新区升至28名。

    中国动力谷打造产业新集群

    产业转型升级是株洲高新区发展的一个恒大命题。2013年7月,株洲高新区提出打造“中国动力谷”的战略构想:以转方式、调结构为宗旨,以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的中国动力谷和世界动力谷。

    2013年8月,株洲市委将打造中国动力谷上升为株洲市发展战略。2013年年底,中国动力谷纳入科技部与湖南省的部省共建项目。2015年8月,中国动力谷自主创新园正式开园。

    中国动力谷作为株洲高新区参与创新竞争和抢占高技术产业制高点的主战场,有3层含义:中国,代表国家级水平;动力,代表产业特色;谷,代表创新创业生态环境。实质上,其折射的是株洲高新区创新创业的凌云壮志。

    株洲高新区2007年科技投入为7.16亿元,到2014年科技投入已达54.71亿元。10年来,园区累计申请专利16013件、授权专利7206件。园区企业万元销售收入中科研经费支出、内资控股企业当年新增发明专利授权数、万人当年新增知识产权数三项指标在湖南省高新区中均排名第一,远高于国家高新区的平均水平。

    创新驱动提升核心竞争力

    创新驱动是推动株洲高新区产业转型的核心动力。

    2015年12月,北汽株洲二工厂启动建设,全面达产后,株洲分公司将成为北汽集团在华中地区拥有50万产能的巨型“航母”。北汽的入驻,实现了株洲市汽车产业量的膨胀、质的突破。

    在“领头羊”的带动下,株洲市汽车产业迅速集聚,形成了汽车零部件生产企业的聚集区,株洲高新区汽车整车、零部件、现代服务业、文化展示四大体系逐步成型。

    企业是创新的主体。株洲时代电动生产的高端新能源客车亮相巴西世界杯足球赛现场。目前,时代电动已成为承担国家“863”计划、节能与新能源汽车专项项目最多的企业。

    政策的扶持,资金的注入,让株洲高新区企业中普防雷一举拿下北京奥运村的防雷设备订单,美国艾默生、挪威易达威锐等全球500强企业纷纷前来与之洽谈合作。

    梧桐枝繁叶茂,凤凰择木而栖。高端人才聚集,推动引领式创新。

    2015年6月,株洲高新区与中科院院士谭铁牛领衔的创新创业团队签约。该团队将在中国动力谷自主创新园开展以人脸智能检测、识别和图像分类等领域为主的关键技术研究开发。

    2013年株洲高新区高新技术企业数占企业总数的比例达到44.7%,高于国家高新区均值17.8%。截至目前,株洲高新区先后承担国家“863”计划项目55项,国家火炬计划项目74项,国家重点新产品项目90项,国家创新基金项目195项,拥有国家企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室15家,省级51家。园区创业孵化、投融资和社会服务“三位一体”的创新创业服务体系已初步建立,拥有各类孵化场地220万平方米。

    绿色发展助力产城一体

    既要发展产业,也要保护环境。株洲高新选择“科技和生态齐飞,山水与城市一色”发展模式,实现产城一体的绿色崛起之路:新型工业化与新型城市化互动发展、经济建设与生态保护同步发展、工业文明与生态文明相得益彰。

    作为株洲高新区产城一体发展模式的典型代表,2011年建成的“栗雨休闲谷”已成为这座城市的标杆。占地878亩,集观光、休闲、滨水风情于一体,“亲城、亲水、亲民”成为栗雨休闲谷最鲜明的特征。

    如今,株洲高新区又在打造一个全新的城市公园:新马EBD核心区项目——万丰湖生态水系景观工程。

    中国动力谷,既是自主创新园,还将引领株洲高新区绿色发展。如今,动力谷大厦落成,公共技术中心竣工,创客中心启用……今年年底,中国动力谷创新园一期项目将全面竣工。届时,可容纳动力产业生产类科技型中小企业300家以上,吸引5000名各类科技人才,具有“动力”特征的轨道交通、通用航空、新能源汽车三大产业集群获得产业平台支撑。

    创新发展、绿色发展,在这片充满着灵秀之气、激荡着创新活力的土地上,株洲高新区业态更丰富,发展更健康,步子更铿锵。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

如何化解产能、降低成本、补足短板将是电石行业摆脱困境的关键

在全球经济持续疲软、国内经济下行压力加大下,我国电石

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据