欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

东莞市力促制皮革鞋业走出低谷

2013年10月16日 11:2410000人浏览字号:T|T

    内容摘要:王灼良介绍说,面对日益复杂的国际贸易形势,东莞鞋企中也出现了一些积极变化,其中不少企业主动关注国际市场流行趋势,在巩固欧美老客户的基础上,及时调整出口战略,加大了日本、东南亚、非洲等新兴市场的客户拓展。

    由东莞市皮革鞋业协会主办的第18届国际鞋业技术大会今年11月13日将首次在中国举行。届时,来自国内外的300多位鞋业界知名管理者和技术工作者将专程赶赴东莞,参观考察当地的制鞋企业。今年初,记者从中国皮革协会获悉,东莞的制鞋企业正谋划集体北上。今年9月,东莞制鞋企业组团参加了在上海举行的中国国际皮革展,扩大东莞地区产业集群的辐射力。此举也被外界解读为“制鞋之都”走出产业低谷的一次突围之举。

    今年9月4日在上海浦东举行的中国国际皮革展由中国皮革协会和亚太区皮革展有限公司共同举办,是目前亚洲规模最大的皮革、制鞋、箱包类专业展会。经过15年的发展,这一展会已成为中国皮革、制鞋行业的晴雨表。每年都会吸引海内外众多制鞋企业参展,一些国际大型鞋企也会借助该平台选择中国的合作伙伴。

    据中国皮革协会常务副秘书长聂玉梅介绍,作为我国制鞋业大省,广东鞋业近年来在制造环节的优势地位不断巩固,特别是东莞的外销型鞋企发展迅猛,该市鞋企和鞋材上游企业在完成产业原始积累后,主动拓展国际市场的愿望十分强烈。尽管近几年国际外贸环境萎缩严重,但满足海外消费者“穿”这一刚需的制鞋产业出口仍然表现抢眼。目前,已有多家东莞鞋企和鞋材企业以“产业集群”的方式集体参展,希望进一步拓展海外商机。“这几年鞋企是两头受气,外贸订单减少,内销市场竞争过激导致大家的库存压力大。再加上人民币汇率、原材料价格和劳动力成本持续走高,因此鞋企的生意不好做。”东莞市皮革鞋业协会常务副秘书长王灼良昨日接受记者采访时表示,他身边已经有企业因为行情不好关门转行,但倒闭只是个别现象,并没有成为潮流。毕竟鞋这种产品具有满足人们日常穿着刚需的特性,企业坚持做下去的信心还是很强的。特别是去年底以来,东莞鞋品出口情况有了明显改观。

    据统计显示,今年一季度东莞市外贸进出口327.8亿美元,同比增长6.8%,其中出口193.4亿美元,同比增长9.1%,比去年同期增长了约两个百分点。在工业品出口类别中,东莞鞋类产品的出口情况也是可圈可点。

    王灼良介绍说,面对日益复杂的国际贸易形势,东莞鞋企中也出现了一些积极变化,其中不少企业主动关注国际市场流行趋势,在巩固欧美老客户的基础上,及时调整出口战略,加大了日本、东南亚、非洲等新兴市场的客户拓展。去年10月,东莞市皮革鞋业协会还组织20多间鞋企以“工厂店”的形式,专门在厚街镇成立了一个内销平台,帮助企业依靠自己的品牌拓宽内销市场。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据